Трудоголик. Пример для подражания или враг собственному здоровью?

17
Трудоголик. Пример для подражания или враг собственному здоровью?

Трудовая деятельность на постоянной основе и на пределе физических возможностей (в народе говорят: «Вкалываю, как раб на галерах!») пагубно влияет на здоровье. Самые ярые трудоголики отказываются в это верить. Они игнорируют рекомендации специалистов, воспринимая их как пустой звук. Они испытывают неподдельную страсть к своему делу, и готовы идти на многие жертвы ради достижения карьерных высот

Да, трудоголизм — это своеобразный вид героизма в современном мире, где царит лень и потребность людей в лёгкой наживе. Зависимость от работы кажется похвальной, но в то же время она напоминает просто страсть к компьютерным или азартным играм. Кто-то не представляет своей жизни без интересных развлечений, а кто-то — без работы.

Многие трудоголики окунаются в работу, как в омут с головой, чтобы отвлечься от других проблем. Безделье для таких людей — самое худшее наказание, которое только можно придумать. Вынужденный отдых вызывает у них раздражительность. Они не могут сидеть без дела и чувствовать себя счастливыми.

Как формируется зависимость

Человек, который полностью посвящает себя труду, испытывает эйфорию. Это целый «коктейль» из различных чувств — бодрость, радость, наслаждение, облегчение, вдохновение. Чем дальше в лес, тем больше дров. Зависимость от работы формируется на нескольких уровнях (психика плюс физиология).

Трудоголик не может остановиться на достигнутом. Некогда привычный объём работы становится для него слишком маленькой «дозой». Человек начинает погоню за усиленным удовольствием. Это может продолжаться ровно до тех пор, пока организм трудоголика не «забьёт тревогу».

Как только трудовая деятельность начинает превращаться в зависимость, проявляется её первичная симптоматика: головная боль, временная слабость. Человек не обращает внимания на такие мелочи, продолжая гнуть свою линию. Он продолжает работать на износ — передышки в его планы не входят.

Далее во всей красе проявляется психосоматика, и новые симптомы не кажутся такими уж «смешными», как это было на первой стадии зависимости от работы. Трудоголик страдает бессонницей, депрессией, у него резко заканчивается запас энергии.

Если человек продолжает работать без отдыха, состояние его организма лишь ухудшается. Но и терпеть текущее состояние он не может, поэтому решает принимать снотворное или успокоительное. У него обостряется тяга к вредной еде и алкоголю, поскольку это помогает отвлечься и немного расслабиться. И без того ослабленный организм подвергается дополнительному «отравлению». Работоспособность стремительно падает, нервная система истощается.

Нет «коробки передач» в голове

Трудоголики — это люди, которые не просто постоянно или много работают, а те, кто не может переключить свои мысли с рабочих дел на что-то иное даже во время отдыха. В результате человек тратит слишком много физических и интеллектуальных ресурсов, но не восстанавливает их. Ради достижения карьерных вех он пренебрегает здоровым сном и полноценным отдыхом. По мнению таких людей работа приносит больше удовольствия, чем глупые развлечения. Даже интересный и активный отдых они воспринимают, как пустую трату времени. Об этих временных потерях они жалеют больше, чем обычные люди.

Трудоголик пытается сохранить свою активность любыми доступными способами, ведь без неё не получится добиться успеха. И не всегда эти способы хороши и безвредны для организма. Рано или поздно такие «издевательства» над здоровьем начинают вылезать боком. Что это значит? Конечно же, речь идёт о болезнях.

Разумеется, каждый человек, не знающий меры в работе, болеет по-разному. Всё зависит от индивидуальной уязвимости каждого организма. Это может быть нервное расстройство, простуда, проблемы с сосудами, серьёзные нарушения сна, проблемы с давлением, мигрень, головокружение.

Очень часто трудоголики страдают от проблем с сердцем. Причиной тому не столько зависимость от основной работы и полученное перенапряжение, сколько общее нарушение образа жизни. Трудоголики до последнего стараются не признавать своих проблем со здоровьем. Некоторые из них ведут себя, как наивные дети. Они считают, что ухудшение их самочувствия никак не связано с ненормированным графиком работы.

Они не планируют менять режим дня, но хотят избавиться от наскучивших недугов. Трудолюбы больше беспокоятся о том, что болезнь мешает им активничать в привычном режиме. Собственное здоровье волнует их гораздо меньше, чем страх упустить какую-то выгоду. Врач не способен заставить взрослого человека думать иначе. Восприятие трудоголика заметно отличается от оценки других людей.

Очень часто он не способен признать своей зависимости от любимого дела. Он всячески отрицает тот факт, что виной всему — работа и неумение вовремя притормозить. Такой человек не хочет иметь ни единой слабости, ведь он — «киборг» по своей собственной задумке.

Трудолюбы уверены в том, что можно подчинить своё тело даже в период развития болезни. Осталось только заставить его! Именно с этой просьбой они отправляются к специалистам. Дескать, подскажите, как быстрее избавиться от всего, что мешает трудиться в поте лица. Другие поводы для беспокойств не существуют в их голове.

Зависимость от любимого дела «одаривает» трудолюба и другими неприятными сюрпризами. У таких людей постоянно меняется настроение, появляется раздражительность, бескомпромиссность в общении с коллегами и родственниками. Трудоголик жаждет выполнить свой план, отказываясь от других увлечений.

Взгляд со стороны

Сужение спектра деятельности не приводит к расширению кругозора и интеллектуальному росту человека.

С одной стороны, каждый из нас самостоятельно определяет уровень своей универсальности в тех или иных делах, и упрекать трудоголика в зацикленности на одном занятии было бы неправильно. С другой стороны, вышеперечисленные последствия сложно назвать чем-то положительным, ведь полноценная и интересная личность должна блистать умом и навыками в различных сферах жизнедеятельности. В ином случае это всего лишь специалист узкого профиля и не самый многогранный собеседник.

Получается, трудоголик — не лучший пример для подражания, если взглянуть на это явление шире и учесть все отрицательные последствия такого выбора.

Со стороны трудоголики кажутся стойкими солдатиками, но это лишь на первый взгляд. В действительности они такие же живые люди, как и все вокруг. Они выжимают из себя последние соки, теряют стойкость. Как только жизнь преподносит им испытания на стороне (вне работы), они убегают от них, пытаясь спрятаться в комфортной среде.

Они не решают текущие проблемы, а начинают работать ещё больше, пеняя на вечную занятость. Ком из проблем нарастает с каждым днём. Разумеется, он не распутается сам по себе. Для этого нужно прикладывать усилия. А самое главное — делать это своевременно, что не свойственно трудолюбам. Рано или поздно трудоголик загоняет себя в непроходимую чащу.

Такие люди действительно успешны в чём-то одном, но платят за это слишком высокую цену. Человек гробит собственное здоровье, прекращает качественно выполнять другие социальные роли. Нагнать упущенное очень сложно, особенно если всё это происходит длительное время.

Каковы награды за подобную жертвенность? Повышение на работе? Обретение выгодных связей? Деньги? Никто не станет спорить с тем, что это украшает жизнь и делает человека важной персоной. Но в этом ли истинное счастье, при условии, что всё остальное рушится на глазах? Каждый трудоголик и карьерист нуждается в серьёзной переоценке ценностей.

Плюсы чрезмерной любви к труду:

• Эти люди — прекрасные мотиваторы для других работников. Они могут «заразить» энергичностью всех, кому не хватает «волшебного пинка».

• Трудоголик много зарабатывает и мало тратит. Причина проста — ему некогда думать о мире материальных вещей. Да, человек может позволить себе купить хороший автомобиль или недвижимость, но на «мелочи жизни» он жалеет время. Его бюджет тратится только на самые необходимые и важные вещи.

• Трудоголики пользуются популярностью у противоположного пола (особенно мужчины). Они кажутся перспективными мужьями, надёжными людьми, преданными своему делу. Это вызывает уважение и восхищение.

• Человек, не знающий меры в работе, часто достигает вершины своего профессионализма и является ценным специалистом. Он успешно соперничает со своими коллегами или конкурентами. Он востребован и незаменим, поскольку повышенное рвение к работе дано не каждому, а работодатели это ценят.

• Трудолюб взваливает на себя непосильную ношу, но это приносит и хорошие плоды: решительность и грамотность.

• Трудоголики всегда на хорошем счету в обществе, поскольку они превращают свой навык в талант. Они искусны в своём деле, никогда не топчутся на одном месте.

Пить горькую и работать надо в меру

Чрезмерная тяга к работе на первом этапе зависимости не является чем-то опасным. Это самый удачный момент для того, чтобы вовремя ударить по тормозам. Нужно задать несколько важных вопросов самому себе: «Сколько я работаю? Сколько времени хотелось бы уделять этому делу? К чему я стремлюсь? Чувствую ли я себя комфортно где-нибудь кроме работы? Какую ценность я представляю в обыденной жизни?».

Ответив на эти вопросы, трудоголику будет проще понять, устраивает ли его собственная жизнь. Или она требует срочных значительных коррективов? Нужно понять, что есть в этой жизни кое-что и кроме работы.

Если зависимость не была преодолена на ранних стадиях, трудоголик не сможет справиться с этой проблемой самостоятельно. Ему потребуется помощь опытного психолога. Избавление от зависимости начинается с её осознания.

ТекстЕвгения Роландова

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here