Кто такие убеждённые холостяки?

962
Кто такие убеждённые холостяки?

В гламурных изданиях Алексея Воробьёва называют «мачо», «секс-символом» и «экстремалом». Ему приписывают самые фантастические романы, даже с голливудской дивой Анджелиной Джоли. В свои 30 с лишним лет Воробьёв находится в числе наиболее завидных женихов страны. Популярен, красив, обеспечен. Но о том, чтобы завести семью, певец и актёр даже не думает. «Холостяку жить легче», — говорит он

И таких, как Алексей Воробьёв, в нашей стране десять миллионов. Вы только представьте: каждый пятый мужчина в России не женат! Холостяки — люди разного достатка и социального положения, но связывать узами брака они себя категорически не желают. Такой стиль жизни психологи называют «синдром осознанного одиночества».

Современная наука не может прийти к однозначному мнению по поводу неженатых мужчин. Психологи Парижского центра семьи доказывают, что холостяки психически более уравновешены и живут дольше. А вот по данным Иллинойского университета, уже в сорокалетнем возрасте холостяков умирает в два раза больше, чем «женатиков». Но в одном большинство экспертов единодушно: число холостяков ежегодно растёт во всех странах. И в этом сомнительном показателе Россия в числе лидеров.

Почему мужчин, не желающих жениться, становится всё больше, а традиционные жизненные установки, среди которых главная ценность — семья и дети, работают всё хуже? Наконец, какие они, российские холостяки?

История первая: Георгий Солодько, 50 лет, курьер

Это сейчас он разносит почту одной крупной фирмы, а совсем недавно был водителем-дальнобойщиком, причём на собственном грузовике. Хорошие деньги Георгий неожиданно променял на незавидные заработки курьера.

По выходным, если хорошая погода, играет в любительском ансамбле. Не для заработка — на улице он грошовый, а для души. Душа у него, уверяет Гоша, для женщин непонятная. Говорит о себе, что он вечно женатый холостяк. Пять раз был в браке, но хватало семейной жизни на год-два, а потом опять с головой в свободную жизнь. А как оставаться независимым от излишнего женского давления? Либо бесконечно менять жён, пока не попадётся та, что хотя бы не раздражает, либо оставаться холостяком.

Жилище Солодько — комната в старой хрущёвке. Нищета и грязь соседствуют с дорогими гитарами и компьютером. Здесь Георгий записывает музыку для своего ансамбля. Чужому человеку, особенно женщине, в этом храме мужской свободы через пять минут становится плохо. А Георгию нравится всё.

Гоша уверяет, что отклонений в психике у него нет. Знает точно, потому что обследовался. Нет и никакого алкоголизма, как у многих его приятелей, большинство из которых тоже холостяки. Гоша выпивает пару бутылок пива в месяц, да и то не всегда. В своём одиночестве винит исключительно женщин и во вторую очередь — свои поиски смысла жизни.

Одежду себе Георгий не покупает уже лет десять, мебель — все тридцать. Курьерской зарплаты хватает только на еду. Но ничего другого нашему герою давно не нужно. На кухню зайти страшно, поскольку она вся захламлена посторонними предметами, в частности, двумя велосипедами. Но Гошу и это не пугает, здесь он создаёт свои кулинарные шедевры.

*  *  *

Нельзя сказать, что наш герой Алексей Воробьёв родился уже убеждённым холостяком. В двадцать лет он чуть не женился на девушке по имени Анна, с которой он учился в мхатовской школе-студии. Он безумно в неё влюбился. Но через неделю после первого свидания она неожиданно прекратила общение. Никаких встреч, молчание в телефонной трубке.

В эти моменты Алексей, по его словам, каких только глупостей не вытворял! На глазах Анны начал активно ухаживать за её подругой, что заставило её сильно ревновать. Они вновь сошлись, отношения продолжались полгода, Воробьёв уже был настроен на официальное бракосочетание. Тем не менее, до свадьбы дело не дошло. Молодой человек решил, что главное для него на годы вперёд — не семья, а карьера. Кстати, статистика утверждает, что больше всего мужчин-одиночек среди людей как раз творческих профессий.

История вторая: Павел Кашин, 52 года, музыкант

Квартира в одной из столичных высоток, пятиметровые потолки, гигантский балкон, на котором можно усадить два десятка гостей. Жилище состоятельного человека. В этом доме других не бывает. Здесь он пишет музыку и с высоты пятнадцатого этажа изредка смотрит на город, в котором лет двадцать назад начиналась его быстротечная слава.

В начале 1990-х молодой певец Павел Кашин взлетел на российский эстрадный Олимп. Его клипы крутили на телевидении месяцами по несколько раз в день. «Последний романтик Кашин, ярчайшая звезда шоу-бизнеса» — писала тогда пресса. Талантлив, красив, огромные залы, большие деньги и, конечно, толпы поклонниц. Чтобы избавиться от наиболее приставучих из них, приходилось даже вызывать милицию.

Однако как-то раз он крепко влюбился, готов был жениться, но опрометчиво взял подругу с собой на гастроли. И уже на следующий день она переметнулась к барабанщику из другой группы.

На пике популярности он вдруг исчезает с телеэкранов и резко меняет свою жизнь. Сегодня Павел о тех временах вспоминать не хочет. Несколько лет жил в Америке, вернулся. Всё также пишет песни, поёт в небольших залах. Верные и постоянные зрители у него есть, хотя их не так много, как в лучшие годы. Есть бизнес: магазин, фотостудия, свой ансамбль. Живёт безбедно, но богачом себя не считает.

Он убеждённый холостяк. Музыкант объяснил, почему в свои 52 ни разу не женился, хотя по натуре влюбчив, и скоротечных романов было множество: «В России слишком много красивых девушек. Не успеешь влюбиться в одну, как встречаешь другую, ещё более красивую».

К скорым расставаниям Кашин привык. Они давно не вызывают в нём слишком уж сильных душевных мук, не мешают творчеству, новым влюблённостям, привычному укладу жизни. Одиночество ему комфортно.

История третья: Александр Аминов, 40 лет, юрист

По образованию Александр действительно юрист, но одновременно водитель-профессионал, дипломированный повар, автослесарь, электромонтёр, маляр, специалист по установке кондиционеров и сотрудник телекомпании. Ещё он владелец автостоянки, что тоже хлеб. Каждая профессия помогает зарабатывать на жизнь, но чаще Александр чинит бытовую технику бескорыстно, по-соседски.

Квартиру и всё в ней ремонтирует сам. Получается легко, словно между прочим, как всегда бывает у хороших мастеров. Золотые руки, покладистый характер. Саша — человек миролюбивый, вывести его из себя — дело практически нереальное, говорят друзья. Для семейной жизни такие люди — находка. Но Александр Аминов ни разу не был женат. При этом менять подруг как перчатки — не в его характере.

Есть ещё одна причина затянувшейся холостяцкой жизни Аминова, нынче довольно редкая. Саша, как человек современный, это понимает, но наказ его покойной бабушки стал настоящим заклятьем. Аминов — еврей, и бабушка советовала ему искать жену среди девушек только еврейской национальности.

В Москве достаточно организаций, где собираются евреи. В одном из таких мест он встретил девушку своей национальности, с которой пытается строить отношения. Как будут развиваться эти отношения, удастся ли Саше наконец-то сменить холостяцкую жизнь на жизнь семейную? Он уже так привык быть свободным, что поломать этот уклад нелегко. И всё-таки Александр верит, что для него это не просто очередная влюблённость, в которую он снова бросился как в омут с головой. Это всерьёз и надолго.

Рассуждая на эту тему, наш герой говорит, что стремится к брачным отношениям, но при этом добавляет, что, видимо, жениться ему не судьба. А если присовокупить сюда тень любимой бабушки, то и получается, что Саша — типичный холостяк.

*  *  *

Конечно, у каждого мужчины есть своё представление о семейном счастье. Холостяки не исключение и тоже во многом живут в плену стереотипов. Многие из них осмысливают и переживают опыт собственных родителей.

История четвёртая: Эдгард Запашный, звезда российского цирка

Он давно привык к штампам, которыми наградила его пресса. Богат и знаменит, раскручен и популярен, настоящий мачо и, разумеется, завидный жених. Ему уже за сорок, но он ни разу не был официально женат.

Братья Запашные, Эдгард и Аскольд, с юных лет работают вместе. Дрессировщики диких зверей — особые люди в цирковом мире. Жизнь на острие риска, бесконечные репетиции, гастрольные туры, бешеный ритм. Вся жизнь — манеж. Их друзья считали, что братья потому и неженаты. Оказалось, что не совсем так. Во всяком случае, для младшего — Аскольда, который до тридцати лет оставался холостяком, но потом всё-таки завёл семью. И для Эдгарда это до сих пор непривычно.

Пример брата взгляды Эдгарда на семейную жизнь не изменил. Вокруг него всегда много ярких женщин. Общение с любой из них для него не проблема, и он, разумеется, романы заводит. Но жениться — ни в какую. Запашный от современных девушек не в восторге. Планка требований к будущей спутнице очень высока: умница и красавица — это понятно. При этом хорошая хозяйка, верная жена, коммуникабельная, сексуальная, с чувством юмора и ещё много чего ещё.

Найти спутницу с таким набором достоинств ему до сих пор не удалось. Ко всему прочему, Эдгарда не слишком волнуют бытовые проблемы, в решении которых женщина обычно главенствует.

*  *  *

Так чего же больше в холостяцкой жизни — плюсов или минусов? Учёные уверены, что холостяки категоричны в своих суждениях, не терпят возражений, предельно эгоистичны. Словом, живут только для себя. Это, понятно, минус. Но те же холостяки больше читают, лучше готовят, чаще встречаются с друзьями, активнее занимаются спортом. Понятно, что все результаты исследований на эту тему очень напоминают среднюю температуру по больнице, а жизнь каждого холостяка в отдельности имеет свои повороты сюжета.

История пятая: Дмитрий Дарин, бизнесмен, 53 года

От службы в десантных войсках у Дмитрия Дарина осталось хорошее здоровье. От былого богатства — небольшой строительный бизнес. А от семейной жизни — даже не злость на слабый пол, а лютая ненависть. Слишком уж часто, утверждает ныне 53-летний холостяк, ему везло на корыстных и лживых женщин.

В конце восьмидесятых наш герой — завидный жених. Миллионер, владелец первого в Москве шестисотого «Мерседеса», любитель мимолётных романов. Жизнь — просто праздник какой-то. Девушки слетаются как мотыльки на огонь, а он вдруг влюбился по-настоящему. Правда, она была замужем и имела ребёнка. Но он отбил её у тогдашнего её супруга и только потом понял, почему тот так легко от неё отказался.

Свою жену Дмитрий окружил не только любовью, но и роскошью. По словам Дарина, он доверял жене настолько, что ей удалось перевести на собственные счета все его деньги, оформить на себя несколько машин и недвижимость. Почему опытный человек, бизнесмен, так легко расстался с нажитым? Объяснение Дмитрия может многим показаться наивным — он просто думал, что можно верить матери своих детей.

В результате у него ничего не осталось. Он был разорён, и жена не пускала его даже в собственную квартиру. Пришлось вспоминать десантную молодость — он полез в квартиру через окно. Ничего, кроме проблем с милицией, этот штурм ему не принёс. Потом Дарин несколько лет судился с супругой, но все процессы проиграл. Ни жилья, ни денег, что называется, бизнесмен-бомж.

Жениться Дмитрий больше не желает. Встречаться — да, но семья и совместное хозяйство — ни в коем случае. Теперь он только сам. На вопрос, почему так много холостяков, у нашего героя, конечно же, есть свой выстраданный ответ: «Это не проблема холостяков, а проблема женщин. Женщины рассматривают замужество, как экспедицию за жизненными благами. Семейный кодекс, как известно, защищает исключительно женщин. А вы задумывались над тем, от кого он их защищает? От нас, мужчин».

*  *  *

Итак, если мужчина — холостяк, у него есть все шансы умереть на пять лет раньше своих женатых друзей. Учёные уверены, что свобода от семейных уз приносит сильной половине человечества одни только неприятности. Мало того, что женатые люди выглядят намного моложе своих одиноких сверстников. У холостяков, оказывается, повышен уровень кортизола. Этот гормон стресса провоцирует усталость, депрессию, повышенное артериальное давление, ослабляет иммунитет.

Дальше, как утверждают специалисты новой научной дисциплины — социальной неврологии, убеждённого холостяка ожидают многие болезни, среди которых, как приз за долгие годы бегства от женитьбы, болезнь Альцгеймера. Вроде бы всё понятно: хороший мужчина — женатый мужчина. Но холостяков меньше не становится, и у каждого из них свои резоны для холостяцкой жизни.

Государство пытается пропагандировать семейные ценности, но это мало помогает. Это значит, что миллионы мужчин в России до конца своих дней будут жить с синдромом осознанного одиночества.

Текст Леонид Карпов