Умейте владеть собой

37


Ровное общение с трудными партнёрами — это искусство. Даже с хорошими людьми общаться в критической ситуации порой непросто. Мало кому удаётся вести себя так, чтобы потом не возникло раскаяния. Поэтому владение собой нужно каждому. Но это — великое благо, доступное лишь совершенному человеку. Чтобы научиться владеть собой, вначале нужно понять, почему свои слова и поступки некоторые люди контролируют плохо

Бесы и ангелы

Что есть эмоция с метафизической точки зрения? Это тонкая энергия, генерируемая психикой человека. И эта сила воздействует не только на своего родителя, но и на весь окружающий мир. Как радиоволны воздействуют на другие антенны, приёмники. С помощью этой энергии один человек покоряет другого — радует или, наоборот, разрушает.

Положительная эмоция созидает, а негативная — портит психику индивида. Поэтому человека всегда сопровождают два типа метафизических сущностей: ангельские существа, которые питаются энергией благодати, и вампиры, пожирающие энергию негативных эмоций. И каждый тип воздействует на человека с диаметрально противоположными целями: ангельские стремятся просветить и исцелить, а бесы — поработить и эксплуатировать.

Одно из самых деструктивных состояний психики — это чувство собственной важности

Чертям крайне выгодно, чтобы человек не умел владеть собой. Ибо такая личность портит жизнь не только себе, но и всем окружающим. Выделяемая при этом негативная эмоциональная сила разрушает людей и подпитывает чертей, укрепляя владычество демонов. Поэтому человеку, желающему обрести благодать и свободу, вначале нужно обрести правильное мировоззрение: ряд идей, которые проясняют статус человека в нашей Вселенной и помогают обрести правильную тактику поведения. Без этих божественных идей научиться владеть собой невозможно. Это — главное.

Дипломат в концлагере

Правильное мировоззрение — это очень большой пакет информации, который в одну монографию вложить невозможно. Поэтому одно из совершенств — умение владеть собой — обретается долго, на протяжении многих реинкарнаций.

Почему дипломаты, бизнесмены и люди, оказавшиеся в концлагере, демонстрируют умение владеть собой, даже если они никогда йогой не занимались? Все эти личности хорошо понимают, что любое неудачное слово может привести к краху, к утрате всего, что они имеют. Дипломат может утратить статус надёжного, благовоспитанного человека, а вместе со статусом — и свою должность. Бизнесмен может потерять солидный доход. А обитатель концлагеря может утратить самое главное — свою жизнь. Всеми этими людьми управляет простенькая идея, позволяющая держать себя в руках. Поэтому нужно помнить, что власть идей — самая сильная разновидность психической власти. Это значит, что хорошие идеи нужно накапливать. А на это уходит не одна жизнь человеческая.

Слабый человек контролировать себя не умеет

Одно из самых деструктивных состояний психики — это чувство собственной важности. Именно это чувство ложного превосходства частенько заставляет человека совершать необдуманные поступки. Эгоцентрист не умеет владеть собой в критических ситуациях. Он всё время доказывает окружающим, что его решения и поступки наиболее совершенные, а его мнение — наилучшее из всех существующих мнений. Но так как спесивый эгоист доказывает это посредством грубости, наглости и хамства, продуцирующего негативную эмоциональную силу, у его оппонентов складывается диаметрально противоположное мнение. Такая неадекватность всегда разрушает добрые отношения и превращает эгоиста в изгоя.

Поэтому человеку, жаждущему совершенства, нужно в первую очередь избавляться от излишнего самолюбования и чувства собственной важности. Здесь каждому поможет самонаблюдение — важнейший инструмент совершенствования психики. Только отслеживая себя, можно подрубать корни персональной спесивости.

Молитва или медитация?

Наиболее быстро процесс совершенствования идёт у религиозных людей, именно они демонстрируют наилучшее умение владеть собой в любых ситуациях. Что даруют молитва и медитация? И первое, и второе создают связь между психикой человека и Первоисточником духовных энергий. А духовная сила разрушает гибельный эгоцентризм. Чем сильнее связь между Богом и человеком, тем больший духовный поток снисходит на человека, предоставляя ему возможность контролировать ситуации без диктаторских замашек.

Дух уравновешивает, умиротворяет, делает человека благостным и миролюбивым. А такая личность всегда производит наилучшее впечатление на окружающих. Все говорят: «Какая радость! Он научился владеть собой». На самом же деле просто святой дух овладел таким человеком.

Другая причина неумения владеть собой — энергетическая истощённость. Слабый человек контролировать себя не умеет. Дефицит психической силы приводит к неуравновешенности. Ибо жизненная энергия — это «бензин», который нужен для всех процессов — умственных и физиологических. При дефиците «бензина» тело болеет, а ум плохо соображает: даёт деструктивные команды, ухудшающие поведение в социуме.




Положительная эмоция созидает, а негативная — портит психику индивида

Этот дефицит позволяет устранить Хатха-йога. Большинство людей овладевают этим искусством не ради познания Истины как таковой, а ради накопления психической силы, позволяющей вести себя адекватно и реализовывать всевозможнейшие мечты. Дыхательные упражнения позволят накапливать силу наиболее быстро. Но нужно помнить, что решающим фактором является не количество вдохов выходов, а внимание человека. Если внимание не сконцентрировано на дыхании, эффективность впитывания праны существенным образом уменьшается.

Каждый человек должен знать, что Хатха-йога — это не разновидность физкультуры, это — сложное и опасное занятие, которым должен руководить мастер — человек, познавший Брахман. Любой другой человек, овладевший асанами и пранаямой, мастером не является, поэтому упражнения к чему-то хорошему не могут привести. Самодеятельность в этой разновидности йоги не приветствуется, ибо человек впервые начинает играть с Небесным огнём. А такие опасные игры может корректировать только профессионал.

 Геннадий Покора



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + девять =