Вы обманываете себя. Каждый день!

109

Личность может быть определена как постоянные и привычные модели поведения, мышления, эмоций, мотивации и установления отношений с другими. Мы хотим верить, что наши мотивы верны, отношения к другим правильны, а мышление и эмоции соответствуют поведению. К сожалению, зачастую это не совсем так

Иногда «джентльмены», потягивающие пиво «за магазином», склонны говорить, что страна, в которой они живут, безнадёжна, не желая признавать, что они сами потратили впустую свою жизнь. Этот тип и другие «лжецы» могут характеризовать людей, которые испытывают трудности со своей личностью. Есть разные способы «самообмана». Эти методы называются защитными механизмами. Попытаюсь охарактеризовать главные из них.

Ложь № 1: Отрицание

Это механизм, в котором, по самым простым понятиям, человек говорит себе, что у него чего-то нет. Чаще всего это относится к определённым тенденциям, негативным событиям в жизни или потере определённых способностей. Примерами являются алкоголики, которые утверждают, что это не так, несмотря на чрезмерное потребление. Пожилые люди отказываются выдавать свои водительские права, хотя они больше не могут управлять автомобилем. Жёны отрицают, что агрессивный партнёр представляет угрозу для семьи.

Это примеры показывают, что легче отрицать, чем принимать печальную правду. Иногда мы все используем этот механизм. Например, в ситуации, когда кто-то из наших близких умирает, мы говорим: «Это невозможно», «Это неправда».

Ложь № 2: Проекция

Это процесс, в котором то, что исходит из человека, ошибочно воспринимается как внешняя реальность. Один человек может чувствовать, что его оценивают и критикуют другие с точки зрения внешнего вида или поведения, без достаточных доказательств. Например, идя по улице, человек не видит, что во время встреч с друзьями он часто говорит и смотрит на других, критически оценивая их.

В «здоровой» версии проекция связана с сопереживанием. Каждый из нас иногда воображает, что кто-то может чувствовать и думать в данной ситуации. Разница в том, что здоровые люди воображают, что они могут чувствовать, но они не совсем уверены. Однако люди с расстройствами личности убеждены в своих суждениях о чувствах других.

Ложь № 3: Репрессии

Этот механизм заключается в отталкивании неосознанных чувств, эмоций и желаний от других. Это основано на отрицании того, что в данной ситуации мы можем чувствовать определённые эмоции, которые нам не нужны. Чаще всего это касается эмоций гнева, чувства неприязни или агрессивных побуждений. Девушка, которая только что узнала от подруги, что её парень предал её с ней, желая поддерживать хорошие отношения, скажет, что, несмотря на это, она не разозлилась на неё. Ситуация немыслима, но это может случиться.

Мы предпочитаем обманывать себя тем, что не будем злиться ни на кого из-за страха, что этот гнев может разрушить отношения. Конечно, гнев смещён в бессознательное, поэтому даже если мы спросим человека, злится ли он, он будет отрицать, потому что он этого не чувствует.

Каждый иногда использует этот механизм, часто в стрессовых ситуациях, или когда мы должны сосредоточить наше внимание на чём-то. Примером является лектор. Во время лекции он должен подавить свои чувства страха перед аудиторией, гнева, что кто-то его не слушает, и т.д.

Ложь № 4: Интеллектуализация

В этом случае мы имеем дело с отделением мыслей от эмоций. Человек пытается больше говорить и думать об эмоциях, чем испытывать их. Пример человека, который использует интеллектуализацию. Он говорит сдержанным тоном: «Что я могу сказать, я чувствую гнев», предполагая, что реальное переживание этой эмоции далеко отсюда. Человек, использующий этот механизм, выдвигает мысль о переживании. Он обманывает себя, пытаясь доказать, что мышление может заменить эмоции, которых он боится.

Иногда этот механизм полезен и используется, например, в случае солдата, который должен выполнить сложную миссию. Когда мы спрашиваем его, боится ли он, он может согласиться с нами, но не обязательно докажет это.

Ложь № 5: Рационализация

Механизм снижения эмоционального напряжения путём «рационального» объяснения своего поведения и отражения нежелательных импульсов. Например, родитель, заведомо избивающий ребёнка, вместо того, чтобы признать, что он бессилен, предпочитает «рационализировать»: он якобы противодействует плохому влиянию окружающей среды.

Преподаватель, который часто приглашает привлекательного студента в офис, объясняет, что он хочет поговорить о последней лекции, а не признать, что ему это нравится. Каждое поведение и ситуация могут быть рационализированы, им присущи реальные мотивы. Иногда каждый из нас использует этот механизм, например, в ситуации, когда мы не достигаем того, чего действительно хотим. Затем мы объясняем себе, что это не так уж и важно.

Ложь № 6: Расщепление

Сильный защитный механизм, который значительно упрощает и искажает реальность. Человек, использующий этот механизм, делит мир и людей на однозначно хорошие и однозначно плохие. Такой человек обманывает себя, полагая, что некоторые люди просто плохие, а другие хорошие. Ему трудно принять, что люди, которые нам нравятся, тоже имеют свои недостатки и могут плохо относиться к нам. Точно так же люди, которые нам не нравятся, также могут иметь хорошие качества. В этом случае трудно привести пример, когда психически здоровые люди используют этот механизм.

*   *   *

Механизмы защиты, о которых шла речь, имеют определённое преимущество. Они упрощают жизнь, или, вернее, упрощают взгляд на жизнь. Однако у них есть большой недостаток: они являются своего рода обманом, благодаря которому жизнь становится поверхностной и просто скучной.

Итак, как вы можете справиться с этим «обманом себя»? Это может быть трудно для вас, потому что, если мы обманываем себя, для нас важно сохранять ложь. Хорошее решение — принять психотерапию, которая «разоблачит ложь». Это не лёгкий путь, но он помогает вам жить более правдиво и полноценно.

Текст Елена Прохорова