Зачем будить дремлющее отвращение?

45
Зачем будить дремлющее отвращение?


Отвращение заложено в людях природой наряду с инстинктом выживания. Оно выполняет важную функцию, защищая организм от потенциально опасных вещей

Особенности реакции

Отвращение позволяет оградить человека от заразы и паразитов, не употреблять в пищу ядовитые вещества или просроченные продукты. Данная реакция сопровождается соответствующей мимикой. В некоторых случаях возникает рвота или теряется сознание.

Одна из гипотез, имеющихся по поводу отвращения, связывает его происхождение со страхом. Например, запах трупа отвратителен, поскольку трупный яд является крайне опасным отравляющим веществом. Некоторые люди могут бояться ухаживать за больными, даже если те не являются заразными. Причина в том, что инстинкт не понимает логики, не может «осознать» характера болезни ближнего.

Виды отвращения

Психологи делят отвращение на два типа:

Первичное

Эта реакция заложена на неосознаваемом уровне. Проявляется в ответ на вид нечистот, личинок насекомых, протухшую еду и пр.

Вторичное

Данный тип является более абстрактным. Относится к явлениям или людям: к примеру, объектом отвращения могут быть бомжи, лживые чиновники, сладострастные мужчины или меркантильные женщины и пр. Иногда может касаться какого-либо дела: человек считает определённую работу отвратительной, и поэтому не берётся за неё, постоянно откладывает.

Случаи блокировки

Иногда реакция отвращения возникает по причине нарушения личностных границ, но затем вытесняется в бессознательное. К примеру, человек желает отдохнуть, но жертвует этим желанием ради удовлетворения нужд навязчивого партнёра. В таком случае накапливается обида, однако отвращение может блокироваться, подавляться.

Отвращение может вытесняться и в тех случаях, когда мать, к примеру, сердится на ребёнка за вылитый им невкусный суп. Или же если малыша журят за нежелание целоваться с дедом, от которого невкусно пахнет корвалолом и потом.

Блокируется отвращение и по объективным требованиям реальной жизни. Например, немало студентов-медиков на первых курсах могут бледнеть и терять сознание при виде вскрываемого трупа. Когда же проходят годы практики, к этому зрелищу постепенно привыкают почти все.

Вытеснение отвращения насилием

Отвращение вытесняется и в случаях эмоционального или физического насилия. Ребёнок привыкает к таким вещам, которые в нормальной обстановке вызывают стойкое неприятие. Ведь у него нет выбора. Он зависим от взрослых физически, эмоционально, материально. Переносить то, что является противным и неприемлемым, становится для него нормой.

Что происходит, когда такой ребёнок вырастает? После подобного опыта привычка терпеть разрушительные, токсичные действия окружающих переносится и в другие взаимоотношения. Такие связи, называемые «любовью», не приносят личности никакой пользы. Напротив, они являются разрушительными.

Подавляющий в себе отвращение теряет способность выявлять комфортную для себя психологическую дистанцию с другими людьми. Он считает, что партнёра по отношениям можно пускать сколь угодно близко в свою жизнь. Если же по каким-то причинам запах или внешний вид возлюбленного оказываются неприятными, это может вызывать глубокое чувство вины. Тем, у кого возникает такая необоснованная вина, необходимо уделить внимание этому вопросу: могло ли произойти вытеснение отвращения на каком-либо жизненном этапе?




С другой стороны, такой человек желает подобного принятия и от своего возлюбленного. Если же партнёр начнёт обозначать свои личностные границы, это будет воспринято как тревожный сигнал: «Он меня отвергает». В один прекрасный момент этот человек (реже — оба участника пары) обнаруживают, что проблема заключается уже не в психологическом комфорте или климате в отношениях. На первый план выходят трудности психического или даже физического благополучия.

Физиологические нарушения

Подавленное отвращение действительно способно приобрести формы психосоматического расстройства. Нередко это проблемы, связанные с пищеварительной системой: несварение желудка, рвота, тошнота. Человек будет считать, что он отравился плохой пищей, в то время как истинная причина проблем — в отравлении негативными переживаниями, которые «не переваривает» его психика.

Что даёт проработка подавленного отвращения

Попав в такую противоречивую ситуацию, человеку необходимо восстановить в себе способность отделять чистое (любовь) от нечистот (обид, нарушений границ) во взаимоотношениях. Невозможно преодолеть зависимость, не научившись распознавать свои переживания. Наличие отвращения прямо сигнализирует о том, что любовная связь стала токсичной, и жить так дальше нельзя. Нередко для восстановления умения слышать свои эмоции человеку нужна работа с психологом.

Когда в процессе психотерапии отвращение поддаётся разблокировке, начинается постепенный выход из психологического слияния. Личность учится различать, что ей нравится, а что нет; что приемлемо для неё, а чего она не будет терпеть. В результате человек прекращает метафорическое «глотание яда» в любовной связи. Отношения становятся более адекватными.

Иногда непросто вести диалог с партнёром на тему неприятия, отвращения. В особенности, в тех случаях, когда в паре давно принято терпеть неприемлемые вещи. Однако постепенно можно отыскать подходящие фразы, которые не будут ранить партнёра, но в то же время не позволят накапливаться негативным переживаниям. Можно сказать возлюбленному о неприятном запахе, исходящем от его носок; однако при этом важно подчеркнуть, что он остаётся любимым и принимаемым.

В некоторых случаях чувство отвращения бывает настолько интенсивным, что приводит к полному разрыву любовной связи. Например, в случае сильных конфликтов, унижений, измен, алкоголизма.

*   *   *

Отвращение — вовсе не враг. Оно, словно преданный сторожевой пёс, охраняет человека от опасностей, помогает спастись из деструктивных отношений. Если же этот «пёс» по каким-либо причинам дремлет, необходимо как можно скорее его растормошить. Ведь он работает для нашей собственной безопасности.

Текст Валя Буравлева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =