Жаловаться, как ни странно, полезно!

44
Жаловаться, как ни странно, полезно!


Сильных духом, бодрых оптимистов любят все: они заряжают позитивом и незаменимы в качестве тягловых лошадок — поэтому руководство ищет жизнерадостных и безропотных кандидатов. Но всё время источать жизнелюбие — дело тяжкое и вредное. Надо учиться жаловаться — для своего же блага

Есть убедительная версия, что слово «ныть» имеет кельтское происхождение и означает «голос мертвеца». С одной стороны, пугающе, с другой — в точку, то, что нам порой надо: прикинуться полумёртвыми, чтобы на нашу шею не надели очередной хомут или, чтобы получить необходимую помощь. Тем не менее, часто практиковать нытье не рекомендуется: негатив заразен, сами не заметите, как превратитесь в блёклое существо, которому жизнь не мила, а окружающие от вас шарахаются.

Какой выход? Жаловаться конструктивно! Чтобы получить желаемое и не распугать людей. Кстати, не путайте конструктивные жалобы с манипуляциями: первые — дело обычное и порой нужное, вторые — подлое и противное выкручивание рук людям.

Иногда надо включать хныки

Почему периодически нужно гасить улыбку и включать хныки? Причин достаточно. Во-первых, такая разгрузка необходима для баланса психики. Не бывает хронически жизнерадостных и всем довольных людей. Язвительный доктор Хаус говорил, что это яркий симптом психического расстройства, и реальные психологи с ним солидарны.

Вы устаёте, нервничаете, всё потихоньку копится. Но как сильный человек, вы подстёгивает себя, мол: «Соберись, тряпка!» и идёте по жизни, смеясь. А потом с изумлением обнаруживаете себя в беде — и с диагнозом «улыбчивая депрессия». В общем, периодически жаловаться необходимо для душевной разгрузки.

Вторая причина — чтобы не прослыть белой вороной и не раздражать окружающих. Честно сказать, народ у нас любит поныть — и не жалует приветливых улыбчивых людей. Это прямо-таки национальная черта, угрюмость легко экспортировать. В других культурах считается зазорным говорить о своих проблемах, а мы говорим напропалую…

Если вы выбиваетесь из общей картины, на вопрос «как дела?» неизменно ослепляете улыбкой и задорным «отлично!» — вы рискуете. Вслух никто не скажет, но, в общем, у нас таких не любят. Скажите пожалуйста, всё у него хорошо! Зарплаты хватает, на личном или семейном фронте полный порядок, дети — ангелы, начальник — лапочка — так, что ли?! Да как таких земля носит?!

В общем, хронически довольных людей не любят. Считают фальшивыми, поверхностными, надменными. Да и за что их любить? У нас любят за страдание, чтоб пожалеть горемыку, по душам поговорить. А о чём говорить с мажоркой? Она раздражает и вызывает зависть. Одним словом, не гневите публику. Для своей же безопасности иногда впадайте в тоску-кручину. Придумывайте «уважительную причину» и жалуйтесь. Не то станете изгоем — и никто вас не пожалеет.

Как уже упоминалось, «нытьё» в переводе с кельтского означает «голос не совсем живых людей». Следите за мыслью: в природе у животных есть такая уловка — прикинуться дохленьким. Чтобы хищник не слопал, чтобы неприятный кавалер отстал (да, так поступают самки стрекоз) — ну или чтобы приманить кого-то пугливого. Берите пример с братьев меньших — притворяйтесь полуживой, то есть жалуйтесь и немножко нойте.

Зачем? Чтобы отпугнуть назойливого человека, который отнимает ваше время и нервы. Таких докучливых прилипал пруд пруди, они словно не замечают, что тяжелы и токсичны в общении, вот и «садятся на уши». А вы слишком хорошо воспитаны, чтобы послать подальше. Верный способ спровадить человека-липучку — стать для него скучным. Поэтому жалуйтесь, вздыхайте, повторяйте одно и то же по кругу — и, главное, никакого конструктива. Не называйте конкретную проблему, не рассуждайте о путях выхода: просто нойте, как «всё достало, надоело и сил больше никаких». Пара проваленных чаепитий, и прилипала сам отстанет.

Жаловаться крайне полезно в целях самосохранения. Это знают все, кому не повезло с ретивым руководством. Наверняка вы знаете, что начальство вовсе не ставит целью загрузить всех сотрудников поровну. Ему нужно, чтобы задачи исполнялись в срок и с высоким качеством. А кто с этим лучше справится? Тот, кто без проблем выполняет поручения — одно за другим. И не говорит, чего ему это стоило — долгих задержек после работы и выходов в выходной.




Этим святым людям боссы тут же подбрасывают очередной квест: а что, человек не жаловался, может, для него это тьфу, семечки! Зато нытик, который стонал и жаловался на загруженность, уходит вовремя и явно не падает от усталости. Где справедливость? В общем, когда все затянут коллективный плач Ярославны, вы тоже пойте свою партию. Точнее, канючьте и всхлипывайте — это превентивная мера.

Теперь надо поговорить о том, как жаловаться, чтобы не терять лица, но находить сочувствие и поддержку.

Наконец, жалобы — способ стать ближе, то есть поставить людей в известность, чем вы вообще живёте и дышите. Например, вы 20 раз подряд не поздоровались с коллегой, и она уже внесла вас в список «злюки и вообще фу» — пока только карандашом. Или ломает голову, с чего вы вдруг на неё окрысились. А всё просто: у вас случился личный конец света — тревожный диагноз, нелады на личном фронте, завал на учёбе, беда с родственниками. Вы не то что коллег не замечаете, вы сами между жизнью и смертью балансируете… Если не держать всё в себе, вымученно улыбаясь, а поделиться горем, вас простят не только за забытые приветствия. Но возьмут на ручки и помогут всем миром. Жалуйтесь — люди должны знать, как вы там — то есть здесь.

По делу!

Вспомните, сколько раз вы произносили фразу: «Как меня всё достало!» — и её аналоги. Или шипели в адрес коллег: «Как вы мне дороги!» Смысл, конечно, прямо противоположный. Народ, содрогнувшись, отходил в укрытие… Хорошо, если подобное с вами происходит редко. Но если тащите груз дурного настроения постоянно — на работе, на свидании, при встречах с друзьями, есть реальный шанс остаться в изоляции. И тогда адресовать фразу будет некому из-за отсутствия слушателей.

Вместо злобной реплики в эфир скажите конкретно, что не так. Обступившим коллегам: «Друзья, не все сразу. Дайте мне полчаса, потом я вся ваша. Простите, плохо себя чувствую: видимо, меняется погода, давление «пляшет»». И вот мучители смолкли, вам уже тащат чай и шоколадку.

Своевременно

Очень раздражают жалобы из серии «вслед ушедшему поезду»: обидные события в прошлом, а человек всё расчёсывает ранку. И окружающих призывает в свидетели, дескать, слушайте, люди добрые, как когда-то все меня обидели…

Запомните: хорошая жалоба — это своевременная жалоба, когда ещё есть время исправить ситуацию. Пример неправильной жалобы: «Ты никогда обо мне не думаешь! Ты шёл с работы, купил себе вкуснятины — а мне нет! А я хотела зернённый творог и яблоки!» А вот как правильно жаловаться: «Зайка, я так устаю, даже нет сил зайти в магазин. А так хочется творожку в зёрнах. И яблок! Ты не мог бы…» Вуаля, конфликт предупреждён, обвинений избежали.

Адресно

Рассмотрим две ситуации. Допустим, шеф ошибочно отругал вас за чужие огрехи. В первом случае вы жалуетесь на несправедливость коллегам, подругам на работе, в общем, всем, кто попадается под руку. Что в итоге? Они слушают вполуха (люди внимают только тому, что касается напрямую их), утешают дежурными фразами — и всё. Ущерб не уменьшился, вы всё так же переживаете, при этом разнося ситуацию по коллективу, вы как бы сплетничаете — потому что рассказываете только своё видение ситуации.

Второй вариант: вы успокаиваетесь, подбираете правильные фразы для толковой беседы и идёте напрямую к шефу. «Иван Иваныч, произошла ситуация, которая не даёт мне покоя…» И излагаете то же самое — как вам видится произошедшее, и говорите о переживаниях. По сути — вы жалуетесь, но шансы восстановить справедливость и избежать этого в будущем многократно выше. Плюс вы теперь не ябеда, а взрослый ответственный человек, способный грамотно и вежливо отстоять свою точку зрения.

Не ищите виновных

Ответственность за себя — альфа и омега, фундамент жизни зрелого человека, который не тратит время на поиски виновных в том или ином грехе — он быстро устраняет последствия, а потом уже принимает решение, как дальше быть с «героем дня».



Допустим, вы возложили обязанность по оплате коммуналки на мужа, а этот дивный человек забыл… В итоге вам звонили с напоминаниями, начислили по грабительским тарифам, а не по счётчику, прибавили пеню — или какие ещё бывают санкции. И вот вы висите на телефоне, жалуясь подругам на недотёпу-мужа…

А что, если позвонить в управляющую компанию, извиниться и попробовать уладить дело? Например, в этом месяце заплатить «лишние» платежи, а на следующий договориться о перерасчёте. Поверьте, даже в ЖЭУ сидят не звери, а вполне адекватные люди, которые идут навстречу — если их нормально просят, а не строчат экстренно жалобы в вышестоящие инстанции.

Итак, конструктив вместо обвинений — вектор правильный. И подумайте о том, что в любой ситуации не бывает абсолютно виноватых и совершенно безвинных. Да, вероятно, ответственное лицо что-то не предусмотрело — зато второе «не почесалось» узнать, как продвигается подготовка, не нужна ли помощь. Ответственность за себя, помните?

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 14 =