Живи медленно

230

Жизнь на скоростях позволяет многое попробовать, но «распробовать» и насладиться сполна времени нет — пора мчаться дальше, зарабатывая деньги и стрессы. Так ведь можно и главное пропустить — саму жизнь. Противники постоянной спешки объединяются в движение «Живи медленно», и их всё больше

Не работаешь — жить не на что, работаешь — жить некогда

Многим, наверное, знакомо ощущение, что вас буквально за шиворот тащит сквозь недели и месяцы. Напоминает сплав по бурной реке: сумасшедшая работа вёслами, никакого представления о горизонте и окружающей природе, даже вздохнуть глубоко не всегда получается. Сначала мы утешаемся надеждой, что выходные впереди: «Уж оторвёмся, уж поживём — деньги-то есть».

А потом выясняется, что выходные загружены до предела, похлеще трудовых будней: детей неделю не видели — пообщаться бы, с друзьями пересечься, уборку генеральную устроить… Личную жизнь, в конце концов, никто не отменял.

И вот за выходные всё переделано, вернее все запланированные «удовольствия» получены. Однако от долгожданной передышки радости мы не ощущаем. Почему? Потому что галочки поставлены, а на «воспринять, порадоваться и переварить впечатления» времени уже не осталось.

Причина в том, что наш внутренний ритм не успевает за ритмом, который навязывает нам общество сверхпотребления: больше заработать, больше потратить. И так по кругу.

«Живи медленно» — вдруг раздаётся внутри спокойный голос и предлагает жизнь с получением удовольствия. Причём это не призывы «берите пример с мотыльков и птичек божьих». Это продуманная, психологически обоснованная система, позволяющая встроить опцию «лови момент» в жизнь каждого городского сумас… обитателя.

Ничего лишнего

Чтобы расчистить место для действительно приятных и важных дел (эти понятия не разделяются), надо провести ревизию своих занятий. Начинать следует с вопросов: что мне приносит радость? Что для меня ценно? Ответить на них, как показывает практика, не так-то просто — в душе нарастает необъяснимое сопротивление: «Ну, любишь ты выращивать фиалки, и что? Всерьёз решила, что твоё увлечение что-то значит?» Или вы «на автомате» выдаёте шаблонные варианты ценностей, обладание которыми по идее сделает вас счастливее. («Петровы вон машину купили, а у Ивановой шуба новая…»).

Полезно почитатьЧитайте также:
Отпустите эти 30 вещей, чтобы стать счастливее

Не пугайтесь и не удивляйтесь, это всеобщая проблема — утрата чуткости к собственной радости. Вам, может, сто лет не нужна та шуба, куда интереснее приобрести махровый или пионовидный сорт любимых цветов, но общество настаивает, а то и навязывает…

Пересмотр личных ценностей может занять не одну неделю, но в итоге у вас останется 4–5 пунктов. Допустим, здоровье, кулинария, развитие сексуальности, общение с природой. А уж потом вы все свои планы проверяете этими пунктами и вопросом: зачем мне это?

Друзья идут на премьеру блокбастера, в принципе вы тоже всегда ходите, ну и вообще, блокбастер же. Подбиваем «дебет с кредитом»: фильм с дорóгой и посиделками в кафе займёт минимум три часа и ничего не даст ни здоровью, ни сексуальности, не говоря уже о желании готовить и спокойно гулять по лесу или парку, не думая о времени. Ваш выбор?

Людям, которые только что открыли для себя «медленное житие», новобранцам, так сказать, поначалу страшновато отказываться от ненужных, но таких привычных занятий — появляется чувство вины или беспокойства. Однако вскоре тревога сменяется лёгкостью и уверенностью: вы делаете именно то, что для вас лучше. Причём освобождается время, чтобы делать это медленно и со вкусом. Личные ценности, разумеется, необходимо периодически пересматривать и вносить коррективы. Сегодня любите апельсин, а завтра — прыгать с парашютом.

Люби или брось

Жванецкий, кажется, говорил: «Умейте уходить со скучного фильма и скучной работы…» Если у вас родилось подозрение, что, живя медленнее, предполагается значительное понижение уровня жизни, — это совсем не так. Конечно, куда торопиться, если привык дожидаться открытия аптеки, чтобы купить настойку боярышника. «Выпил — и день свободен». Но это не наша история.

На самом деле о смысле и понимании жизни задумываются люди далеко не бедные. Их отличают осознанный подход к жизни, понимание, что она даётся всего один раз. Нелюбимая работа плоха тем, что время, которое вы на неё затрачиваете, не проживается с радостью. Всем известно, как делаются неприятные и скучные дела: буквально с зажатым носом и ушами, и с зажмуренными глазами, и по возможности побыстрее.

Если решили жить по принципу «Медленно и с наслаждением», берите на вооружение девиз: «Люби или брось». А если это невыполнимо, максимально облегчите себе жизнь при помощи всемирно известной системы «Упрости свою жизнь».

Если вкратце — не хватайтесь за все дела сразу и не пытайтесь «объять необъятное». Лучше сосредоточиться на одной действительно важной на данный момент проблеме или задаче, и выполнять, получая удовлетворение от процесса. Ведь сделанное дело, пусть и одно, но с полной отдачей и вовремя, приносит радость. «Люби или брось» относится не только к работе, но и к партнёрам (по жизни или бизнесу, здесь значения не имеет), мнимым друзьям, не вашим хобби и увлечениям. Не тратьте в бездумной суете свою жизнь на чужую.

Жить здесь и сейчас

Нам свойственно терять чувство присутствия в реальности: обычно человек и все его мысли беспокойно и хлопотно мечутся между прошлым и будущим, сожалея, тревожась, надеясь, планируя… «Боже, а ведь когда-то я была 42-го размера, с понедельника начну бегать…»

Ну, правда, перестаньте уже планировать и откладывать на завтра, отправляйтесь на пробежку в парк прямо сегодня. Или получайте удовольствие от сегодняшней себя, если вам в этом теле комфортно и оно не даёт сбой. И купите, наконец, те джинсы 34-го размера, а не 28-го.

Полезно почитатьЧитайте также:
Дауншифтинг как стиль жизни

Вернуться в «сейчас» вы можете и намеренно замедляясь. Сложно ли это? Как правило, да. Мы задерживаем взгляд на окружающих предметах лишь на долю секунды — мозг не успевает фиксировать впечатления, и день незаметно проходит мимо. Попробуйте продлить фазу созерцания хотя бы до счёта «пять» — учёные считают, что это заметно повышает качество жизни и радость от восприятия.

Ходите в картинную галерею, останавливайтесь перед понравившимся пейзажем или портретом и «впитывайте», разговаривая с собеседником, не скользите по нему взглядом, а задержитесь на его глазах, например. Не напрасно же их называют «зеркалом души». Разглядывайте заснеженную ветку за окном или рыжую кошку на скамейке…

Интересный факт

Движение «Жить медленно» началось… с гамбургеров! В 1986 году компания «Макдоналдс» решила открыть фаст-фуд (быстрая еда) в Риме на одной из площадей. Эти заокеанские циники решили, что итальянцы, гурманы и сибариты, обрадуются. А те устроили акцию протеста, и в каком-то смысле преуспели. То есть ресторан всё-таки открылся, зато зародилась оппозиция фаст-фуду со своей философией и с последователями по всему миру.

Сначала призыв «живи медленно» касался только пищи: на витринах «медленных» ресторанов появилось изображение улитки. Это означало, что придётся подождать, пока приготовят ваш бифштекс, но это будет настоящее свежее мясо, а не замороженный полуфабрикат. Кстати, с жизнью всё обстоит точно так же…

Не торопитесь проживать, научитесь жить.

Текст Марта Прелесная