Жизненные истины, о которых многие забывают

15
Жизненные истины, о которых многие забывают

Все мы доморощенные философы, если судить по статусам в социальных сетях. Жаль только, что эффектные фразы размещаем лишь на страничках, а не в головах и в душе.

Люди в большинстве своём несчастливы, причём по своей вине — допускают предсказуемые ошибки, поддаются глупым иллюзиям и не замечают очевидного. В итоге маленький промах как снежный ком вырастает в проблему, которая заполняет собой всё. И вот что особенно горько: правильное направление всё время было перед глазами — хотя бы в виде статуса в соцсети. Судите сами

Нелепая шутка о судьбе и душе?

Вадик и Наташа дружили не один год: он был влюблён, а она не могла ответить взаимностью. Ну, подумаешь, отличный собеседник, понимает её с полуслова, в беде не бросит, проверен невзгодами. Но это ведь не то, понимаете? Великий Булгаков написал, что любовь это как молния или финский нож — если ударит, то сокрушит всё на своём пути. А Наташа верила писателю. У неё с Вадиком никаких потрясений — тепло, стабильно.

Наконец, дождалась, встретила того, кто потряс — не мужчина, а фейерверк, красивые ухаживания и дорогие подарки. А много ли женщинам нужно для счастья? Всего лишь миллион алых роз. Благо богатый герой мог себе позволить. Эффектный роман закончился предложением, Наташа сдалась без боя. Вадик тоже женился на девушке, которой просто хотелось замуж, неважно за кого — так тоже бывает.

Прошло время. Покупная романтика померкла в глазах Наташи, захотелось разговоров с мужем, приятных мелочей вроде: «Смотри, какой необычный листик нашёл, напоминает твой профиль». Увы, внимания не хватало, как и доверия: богатый супруг преумножал свои капиталы, конечно, ради семьи, поэтому долгие переговоры отнимали время по вечерам и даже ночам. Наташа скучала, томилась и возненавидела розы, которыми муж искупал вину. Однажды одиноким вечером она набрала номер Вадика, а он ответил…

Он тоже не был счастлив. Милая девушка оказалась хорошей хозяйкой, приятным человеком и даже старалась быть горячей любовницей. Но ближе от этого не стала: «Представь, Наташка, показываю ей облако — вылитый слон! А она не видит ни хобота, ни ушей! Как так можно жить?» И Наташа соглашалась — жить без летающих воздушных слонов невозможно. А ещё ей стало горько, что у неё теперь тоже нет чудесных открытий, без Вадика она вообще перестала смотреть на небо. Зато есть розы…

Вадик и Наташа созваниваются каждый день или вечер, делятся важным, обсуждают планы. Они не договариваются о тайных встречах, не замышляют измену. Но после каждой беседы оба вздыхают: а всё могло бы быть по-другому. Наташа кручинится — почему раньше не поняла, что душевная близость важнее трескучей покупной романтики. Вадик смотрит в окно на небо — интересно, Наташка видит сейчас, как ветер качает верхушки деревьев, жене показывать без толку…

Забытая истина. «Самая нелепая шутка в жизни — связать судьбу с одним человеком, а душу с другим» — этот афоризм из соцсетей уже глаза намозолил. И тем не менее эта «шутка» повторяется с каждым вторым. Наверное, писатель Булгаков с толку сбивает, даже если кто и не читал. Вот и маемся, коротаем ночи длинные не с теми. Меж тем есть фундаментальная народная мудрость: «Не ищите лучшее, а ищите своё, своё всегда лучшее».

«Ничего не поделаешь…»

Серёжа то и дело успокаивает подругу Веру, у которой не ладится личная жизнь. Мужчина, с которым она полгода живёт под одной крышей, её не любит. Он изменяет и не скрывает это. Он «воспитывает» Веру, которая всегда «мимо» — она слишком худая, глазастая, чересчур блондинка. Вообще-то он единственный мужчина, который упрекает её в таких «недостатках». Вера ест мучное, не красит глаза, чтобы не подчёркивать, и думает исправить природную белокурость. Когда любимый мучитель снова задерживается, Вера звонит другу Серёже: «Ну что я делаю не так? Я уже исправилась, даже два кило веса набрала, волосы каштановым тоником затемнила, а он всё равно не любит…»

Серёжа безмолвно закатывает глаза и терпеливо в тысячный раз объясняет: «Да пойми ты, дело не в тебе, а в нём. Он сам по себе такой, хронически недовольный, он тиран по натуре, ему нравится обижать. Да, обидно, но ничего не сделаешь. Ты замечательная, лично я о такой мечтал бы… А он нет. Пожалуйста, не меняйся в угоду ему. И не плачь, ты мне душу рвёшь».

Забытая истина. Есть вещи, которые от нас не зависят, например массовые выбрасывания китов на берег. Учёные толком даже не могут понять, что заставляет морских исполинов вот так сводить счёты с жизнью. И ровно так же нам недоступно повлиять на другого человека. Его невозможно заставить полюбить, вести себя прилично и не объедаться мороженым, на ночь глядя.

Самое обидное в этом перечне, конечно, слово «полюбить». Ведь влюблённая женщина готова пойти на край света за ненаглядным, побриться наголо и вообще напрочь себя перекроить. Да вот стоит ли? Кто-то другой ищет именно такую, «в базовой комплектации» — и всё срастётся. И если кто-то вас не принимает или у вас душа не лежит, надо отпустить человека с миром — пусть и придётся поплакать от тоски.

«Хочу так же, но не могу»

Позвольте представить, две подруги — Лена и Света. Дружат — и мучаются, потому что немножко завидуют друг другу. Света растворена в любви к себе, хотя помимо себя у неё есть муж и ребёнок. Надо бы ужин сварганить, но у Светы маникюр потускнел, срочно понадобилось обновить. И вот семья ужинает покупными пельменями, зато у Светы есть время на уход за ноготками.

Думаете, это разовый экстренный случай? Как бы не так! Через день Света вспоминает, что у неё пяточки огрубели, так что, ребята, закажем пиццу, а я займусь ножками. А потом ей нужно сделать маску для волос, ну или заскочить в салон подровнять кончики. А затем йога, встреча с подружками, пробежка по магазинам за мелкими девичьими радостями.

Иногда Света замечает, что по углам квартиры затаилась пыль, а шторы пора бы постирать, что кухонное полотенце в пятнах и попахивает, в холодильнике — полуфабрикаты и колбаса. Света остервенело принимается за уборку и готовку, хоть и жалко свежий маникюр. И при этом досадливо вспоминает подругу Лену — идеальная квартира, чистота, здоровое питание с ежедневной готовкой, ухоженные цветы на подоконниках и балконе. Она не знает, что Лена тоже вспоминает её с досадой.

Лене очень хочется жить, как Света — чтобы хватало времени на маникюр, чтобы перемещаться по дому в шёлковом халате, а не в удобных трениках и футболке. А ещё, наконец, расстаться бы с тряпкой и пылесосом, прекратить надраивать окна и зеркала. И можно бы семью кормить попроще, а то разбаловала разносолами, теперь каждый вечер у плиты. Лене хочется отпустить длинные волосы взамен стрижки, но они ведь требуют ухода — маски, окрашивание, укладка. А у неё полтора десятка цветов в доме требуют этого самого ухода. Эх, хоть бы недельку пожить, как Света.

Каждая из них хотела бы по-другому, да не получается: натура берёт верх. Света делает вид, будто не замечает пыль и садится перед телевизором с увлажняющей маской для рук. А Лена, запланировав бюджет на халат и шёлковую пижаму, внезапно всё спускает на набор кастрюль.

Забытая истина. Хотелось бы иметь всё сразу, быть отличной хозяйкой, королевой гостиной и кем-то там в спальне, да невозможно. Это по силам только чудо-женщинам из Инстаграма: и попу подкачать успели, и тортик сварганили, и на работе ударницы. Но все мы знаем цену этой дешёвой пропаганды — на всё не хватит времени и сил.

В жизни очень важно расставлять приоритеты, радоваться тому, что получается лучше. И не расстраиваться из-за вещей, которые не столь важны и потому удаются хуже.

А ещё очень важно не осуждать людей, что их приоритеты не совпадают с нашими: да, кому-то отполированные пяточки важнее влажной уборки в доме — да и ладно.

Утомлённые любовью?

Таня и Костя давно и благополучно женаты, жаль, сами порой не понимают, насколько благополучно. Дом — полная чаша, славный сынишка, в планах дочка. Но быт и рутина порой обнуляют достижения. Таню раздражает, что Костя допоздна смотрит телевизор, а ей не уснуть. Он храпит, кладёт в еду слишком много кетчупа, часто неудачно шутит и бывает грубым. Например, она замешкается на кассе в магазине, а он раздражённо: «Ну, что ты застряла…»

У Кости тоже есть претензии: Таня требовательна, достала чистотой и порядком, будто не в доме, а в музее живут. Таня чересчур любит свою маму, а тёща не подарок — избалованная дамочка, которая всюду суёт свой нос. Бывают и ссоры, и каждый в такие моменты думает: «Всё, не могу больше, без него (неё) будет лучше».

Но как-то раз Костя не на шутку заболел — видели бы вы Таню. Почернела, осунулась, подняла на уши врачей. Подруги пытались успокоить, а она твердит: «Если его не станет, я потеряю смысл жизни». Слава богу, выздоровел. Таня поначалу пылинки сдувала, а потом снова раздражалась на телевизор до полуночи и дурацкие шутки…

Так же и Костя: Таня на пару недель уехала к тёще, он сначала не нарадовался — можно есть и пить прямо в гостиной, глядя матч! И спать, раскинувшись на всю ширину кровати, причём утром никто не попрекнёт храпом.

Через неделю Костя заскучал и злился, что эта эгоистка опять предпочла мамочку. К приезду сделал генеральную уборку и купил букет. Волновался. А только вошла в дом, понял, что, наконец, душа на месте — пусть ворчит себе, если не может иначе. Эта идиллия длится до первой ссоры, когда снова возникает крамольная мыслишка, что в одиночку жить спокойнее.

Забытая истина. Возлюбить ближнего своего, который перед глазами денно и нощно — самый тяжкий труд в отношениях. Привычка, рутина, ссоры играют против нас, а тут ещё этот невыносимый человек опять не вынес мусор и ел семечки в кровати.

Есть и другая истина — «ценим, когда теряем». Её мы вспоминаем, когда забываем, как важно беречь ближних.

Текст Марта Прелесная

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here