Барышня в мужском коллективе

34
Барышня в мужском коллективе


По утверждению психологов, женщин в мужском коллективе должно быть не менее одной десятой части, но и не больше трети

На чужой территории

Тяжело придётся барышне, которая одна переступит порог так называемого «мужского монастыря»… Особенно если она не мечтает быть только декоративным украшением, а надеется подниматься по неустойчивой карьерной лестнице. Чтобы джентльмены увидели в вас полноправного «члена команды», приложите сообразительность и силу воли. Вам понадобится огромное терпение, чтобы изучить организацию и «правила игры».

Команда из мужчин обычно формируется по типу спортивной. Всем управляет «капитан» команды, то есть руководитель. Он держит под контролем всё «поле»: даёт указания, распределяет «игроков» с учётом их способностей и опыта. Он без колебаний отчисляет тех, кто не справился или «не вписался». При этом многие «женские» представления, например, о компромиссе, как необходимом условии нормальных отношений, системой «мужской» иерархии отвергаются.

Самое лучшее средство стать «своим парнем» в мужской команде — напряжённая работа плечом к плечу

«Мы», то есть женщины, относим к безусловным достоинствам умение ладить со всеми, и считаем добросовестный труд достаточно весомым вкладом в общее дело. «Они», мужчины, видят цель в победе любой ценой (пусть даже и небезупречными средствами). Кроме того, они готовы переступить через все амбиции (лучше, конечно, через чужие) и считают жёсткую конкуренцию делом абсолютно нормальным.

Критика со стороны коллег и руководства, которая повергает чувствительных дам в слёзы, воспринимается джентльменами со стоицизмом, приводящим на ум известную поговорку «Как с гуся вода».

Умная женщина постарается разобраться в законах и правилах, по которым функционирует «мужской монастырь», — и обернуть их к собственной пользе.

Зона дискомфорта

Многие мелочи иногда доводят нас чуть ли не до обморока. Особенно, если она одна в рабочей комнате в окружении нескольких представителей мужского пола. Многие даже краснеют каждый раз, когда нужно выйти в туалет. Боятся лишний раз шевельнуться или щёлкнуть замком сумочки, чтобы не привлекать внимания десятка пар насмешливых глаз к своей женской персоне.

Если вам надоел дискомфорт, спросите у начальства разрешения переставить свой стол — в уголок. Найдите благовидный — и достаточно убедительный с точки зрения мужской логики! — предлог: посетители мешают сосредоточиться, плохое освещение, сквозняк от окна и так далее. А вообще-то на основании опыта можно утверждать: навязчивая идея, будто мужчины глаз с тебя не спускают, чаще всего относится к области лёгкой паранойи. Скоро вас перестанут замечать. Хотя это тоже не слишком приятно.

На одном языке

У вас никогда не возникало ощущения, что, пытаясь донести до коллеги-мужчины свою мысль, вы говорите со стенкой? Что начальник перестаёт слушать вас спустя три минуты после начала вашего доклада? Что вас норовят прервать как раз посредине рассказа? Если нет, то поздравляем! Значит, вы овладели специфическим «мужским» языком. Всем прочим посоветуем учиться в спешном порядке. Потому что наш «женский» способ передачи информации до большинства коллег противоположного пола доходит плоховато.

Излагая своё мнение, не нужно сочинять эссе, избегайте таких слов как «если бы» «возможно», «вероятно» и т.п., а также контролируйте степень своих эмоций. В противном случае вас перестанут принимать всерьёз. Вместо «я чувствую» употребляйте «я знаю». «Мне кажется» замените на «я уверена», а «возможно» на «всем известно» или «очевидно».

Поработайте над формулировкой выражений в конфликтной ситуации. Специалисты рекомендуют строить «разборку» по такому плану:




  • ситуация: «Вы поручили мне обзвонить десять организаций и дали на это 15 минут»
  • результат: «Я физически не в состоянии выполнить подобный объём работы в столь сжатые сроки»
  • контрпредложение: «Дайте мне дополнительное время — не менее двух часов»
  • итог: «В этом случае я смогу довести до сведения клиентов наши предложения и ознакомиться с ответной реакцией»

Уровень компетентности

Мужчины постоянно и с большим удовольствием сомневаются в вашей компетентности. Ваши деловые предложения либо пропускаются мимо ушей, либо вызывают ироническое недоумение: ну и ну! не может такого быть, чтобы наше эфемерное создание умудрилось само «допетрить», видно кто-то подсказал. Бывает и хуже, выпестованную вами идею банально выдаёт за свою ваш коллега…

Здесь конкуренция — образ жизни. И чем больше вы будете демонстрировать хороших идей, тем ожесточённее будут стараться обойти вас. При этом провокации вроде недостоверной информации и тому подобных мелких служебных пакостей отнюдь не носят личного характера. Просто испытание противника на прочность входит в понятие «игры». Если вы не пожелаете наравне с мужчинами «бороться за мяч», можете поставить на своей карьере крест. Коллеги будут очень милы, посоветуют, куда поехать в отпуск, какой подарок преподнести на юбилей своим родителям — и только. На свою территорию они вас не пустят!

Что делать?

Демонстрировать свою уверенность, даже если вы понятия не имеете, что надо делать! Никогда не торопитесь пискнуть: «Ой, я не умею!», «Я никогда этого не делала!», «Меня этому не учили!». Ну-ка вспомните, сколько раз вы начинали «с нуля»? И ничего, справлялись. Поэтому бодренько рапортуем: «Без проблем» — и отправляемся выполнять задание.

Мужчины считают, что спросить о чём-то — это показать собственную слабость. Однако в этом случае женщины хотят просто получить информацию или пообщаться. Конечно, всем приходится иногда обращаться за помощью. Но делайте это только тогда, когда вам без этого не выполнить задания. Обратите внимание, что даже вопрос не должен поставить под сомнение вашу компетентность. Вежливые обороты типа «не могли бы вы мне помочь», «как бы я могла узнать…» и так далее срабатывают плохо. Например, так: «Для составления справки мне необходимы сведения о… Я подняла отчёты за прошлый квартал, накладные и спецификации, но данных недостаточно. У вас есть необходимая информация по этому вопросу?»

Умная женщина постарается разобраться в законах и правилах, по которым функционирует «мужской монастырь»

Не привлекайте внимания к своим ошибкам. А они у вас будут! Как и у всех прочих сотрудников и даже — у всесильного шефа. Это не значит, что вы должны «заметать под ковёр» свой промах и тем более обвинять коллег. Постарайтесь не привлекать к ним внимания — и проблема исчезнет. Мужчины только в самом крайнем случае готовы «посвятить в тайну» человека, способного реально помочь. Они всегда стараются продемонстрировать сильные стороны и скрыть слабости.

Никогда не нойте и не жалуйтесь «на жизнь»! Ваши «стенания» будут расценены как манипулирование мужчинами с помощью чисто женских слабостей.

Самое лучшее средство стать «своим парнем» в мужской команде — напряжённая работа плечом к плечу. Когда нет времени и желания выяснять, кто «круче», а общее дело зависит от максимальной отдачи сил — всех и каждого.

Текст Наталья Абдуллаева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + семнадцать =