«Я всегда с собой ношу… идейник»!

323

Интеллект по своей природе — инструмент решения проблем, когда готового варианта действий нет. И чтобы этот инструмент был всегда готов к использованию, нужно регулярно тренироваться. Некоторые люди используют для тренировки ума шахматы, ребусы, головоломки и даже интеллектуальные телешоу. Но лучшим тренажёром, конечно же, являются реальные ситуации в нашей обычной жизни, собранные в так называемый идейник  

Без идей нет ума

Майкл Микалко, известный эксперт по креативности, рекомендует метод, который называется «Квота идей». Например, вы можете решить, что ежедневно будете придумывать не меньше пяти новых идей. Если вы устанавливаете квоту идей, то вам приходится быть чуть более изобретательным и любопытным, чем это необходимо. И постепенно вы привыкаете всё время придумывать что-то новое.

Кроме постоянной тренировки ума, «Квота идей» имеет, конечно, и прагматическую ценность, потому что по ходу дела вы неизбежно придумаете что-нибудь полезное для себя.

Итак, вы установили для себя квоту идей. Допустим, пять идей в день или даже пятнадцать. Что же делать дальше? Дальше посмотрите на всю окружающую реальность, как на сборник задач. Задайте себе вопросы:

«Я всегда с собой ношу... идейник»!Что можно улучшить?
«Я всегда с собой ношу... идейник»!Что стало источником проблемы? Как этого можно было избежать?
«Я всегда с собой ношу... идейник»!Что мне нравится? Как можно это усилить?
«Я всегда с собой ношу... идейник»!Что мне не нравится? Как это можно нейтрализовать?

Идейник по своей природе отличается от списка дел

Так у вас возникают вопросы, над которыми вы будете размышлять. Они могут касаться чего угодно: работы, бизнеса, преподавания, науки, личных отношений, быта и так далее. Вот примеры таких вопросов:

«Я всегда с собой ношу... идейник»!Как мне спланировать эксперимент так, чтобы за короткое время и в рамках ограниченного бюджета получить как можно более качественные данные?
«Я всегда с собой ношу... идейник»!Как я могу улучшить калорийность своего питания?
«Я всегда с собой ношу... идейник»!Какие примеры мне привести на лекции, чтобы вызвать у студентов интерес к предмету?
«Я всегда с собой ношу... идейник»!Что подарить маме/папе на день рождения?

Как видите, все эти вопросы непосредственно связаны с нашей жизненной ситуацией. Их как бы создаёт сама жизнь, в них нет ничего надуманного или искусственного.

Следующий шаг. У вас есть квота идей, у вас есть вопросы или проблема, и теперь вам потребуется специальный инструмент — «идейник», который поможет собрать все приходящие в голову идеи и не потерять их. В простейшем случае идейник — это блокнот, который вы носите с собой и записываете в него всё, что приходит в голову, все идеи и решения. Или вы можете использовать гаджет, который позволяет делать заметки и поиск по тегам.

Итак, вы выбрали вопрос или проблему, начали искать идеи и решения, и теперь любой человек, ситуация, книга или фильм может стать подсказкой. Если ваша квота идей равна пяти, то вам всего придётся придумать около 20-30 решений. Большую часть вы потом отбракуете, останется как раз пять лучших.

Итак, идейник — это черновик, в котором хранятся не только лучшие идеи, но и вообще всё, что приходило вам в голову. Лучше не выбрасывать этот блокнот, потому что вы не знаете, когда это всё может пригодиться. Вот пример. Томас Эдисон за свою жизнь запатентовал 1093 изобретения. Как ему это удалось, ведь это очень много? Просто он не терял интереса к своим идеям, все их записывал и потихонечку доводил до патентов.

Получается, что идейник — это нечто среднее между справочником, списком дел и личным дневником

Такой подход прямо противоположен обычному ходу вещей. Ведь обычно мы успокаиваемся, когда находим одно или два подходящих решения. Но при методе «Квота идей» вы не успокаиваетесь и продолжаете искать ответы. И тогда подсказка может обнаружиться в самых неожиданных местах.

Помимо событий реальной жизни, сновидений или разговоров с друзьями, источником вдохновения и новых идей могут стать книги. Майкл Микалко советует обратить особое внимание на биографии и сборники разных рецептов и полезных советов. Когда вы читаете о том, как какую-то проблему решил другой человек, или как она была решена в другой области, вы можете перенести это решение и в свою жизнь.

Давайте ещё раз перечислим те шаги, которые мы делаем на пути к новому решению. Вы устанавливаете квоту идей. Потом выбираете вопрос или проблему для решения. Затем, не критикуя, записываете в идейник все ответы и решения, которые пришли вам в голову. Потом из всех накопившихся ответов вы выбираете лучшие. Конечно же, лучшие идеи надо немедленно внедрять, не откладывая в долгий ящик.

Со временем идейник станет вашей личной энциклопедией, справочником решений. Вы можете там не только писать, но и делать зарисовки, приклеивать туда вырезки, картинки и так далее. Любая идея может быстро ускользнуть, если вы её не запишете. Поэтому не откладывайте запись, не думайте, что придёте домой и запишете. Пишите в идейник сразу же.

Идеи — ваш бесценный капитал

В книге Микалко «Игры для разума» есть прекрасный пример того, какую скрытую мощь приобретает организация, если люди в ней привыкают просто записывать свои идеи. В начале XX века в США возникла компания, которая производила и продавала кассовые аппараты. Довольно скоро она захватила 95% рынка, и всё это благодаря особому стилю управления.

Во главе этой компании стоял Джон Генри Паттерсон — человек достаточно экстравагантный и очень интересный. Среди странностей Паттерсона было, например, вот что: каждый сотрудник был обязан вести так называемый «маленький дневник» и записывать все необычные и нестандартные ситуации во время переговоров, все странные происшествия и все идеи, которые посещали их головы.

Еженедельно на собраниях каждый сотрудник рассказывал об одной самой интересной записи, которая у него появилась в дневнике за неделю. Если человек отказывался вести такой дневник, его просто увольняли. А никто от Паттерсона увольняться не хотел — у него были хорошие условия труда. В итоге все сотрудники привыкли записывать всё, что приходит им в голову, и еженедельно выделять в этих записях самое ценное.

Интересно то, что на протяжении двадцати следующих лет каждую шестую компанию в США возглавлял человек, который в своё время работал с Паттерсоном. Люди, которые привыкли записывать свои идеи, как оказалось, имеют огромное преимущество. Например, таким человеком был и Томас Уотсон, в своё время основавший IBM.

Идейник — это черновик, в котором хранятся не только лучшие идеи, но и вообще всё, что приходило вам в голову

На примере компании Паттерсона видно, что идейник может применять не только отдельный человек, но и организация. Если верить Микалко, такие методы применяют многие разведки. По каждому вопросу заводится досье, и в нём хранятся не только непреложные факты, но и идеи, догадки, соображения, слухи и так далее.

Вы можете использовать эту идею с досье и в своём идейнике, если выделите в нём разделы — по одному разделу на каждую большую область жизни или какой-то проект, которым вы сейчас занимаетесь. Если вы ведёте идейник в электронном виде, обязательно используйте теги и ключевые слова. А если вы привыкли записывать идеи на отдельных листочках бумаги, приклеивайте их к листам блокнота, чтобы они не потерялись.

Получается, что идейник — это нечто среднее между справочником, списком дел и личным дневником. Одним из родоначальников этой практики был Леонардо да Винчи. Он постоянно вёл записные книжки, которые очень похожи на идейники. В них сочетались зарисовки с натуры и записи о тех мыслях и идеях, которые приходили ему в голову.

Со временем идейник станет вашей личной энциклопедией, справочником решений

Как же вести идейник в современных условиях? Я немножко расскажу о своём опыте. Первый идейник у меня появился в конце девяностых. Это была большая, толстая тетрадь в твёрдой обложке. Писал я в него не так часто, и тетради хватило на три года. Сейчас идейника хватает где-то на год. Их не нужно выкидывать, это очень ценные тетради. Даже если вы проводите большую зачистку своего личного архива, не выбрасывайте идейники.

Выберите тот способ записи, который будет удобен именно вам. Например, в моих идейниках очень много радиальных диаграмм и интеллект-карт. Просто я привык именно так записывать свои идеи.

На мой взгляд, прекрасный идейник предложила Яна Франк. Она не только известный дизайнер, но и разработчик оригинальных инструментов в области тайм-менеджмента. Рекомендую познакомиться с её трудами.

Хорошей основой для идейника в электронном виде является сайт Evernote. А ещё есть специальный сервис, предназначенный исключительно для записей — Ideary (идейник). Его в 2010 году разработал Егор Курьянович. В качестве основы для электронного идейника вы можете использовать и блог. Там довольно удобная система тегов. Я в своё время пытался вести идейник в «ЖЖ», но потом всё равно вернулся к привычным бумажным записям.

*   *   *

Важно понимать, что идейник по своей природе отличается от списка дел. Список дел — это то, что вы твёрдо решили однажды сделать. А идейник — это скорее материал для размышлений. И лишь небольшую часть того, что вы в него запишете, вы решите сделать.

«Я всегда с собой ношу... идейник»! Леонид Карпов