Месть бывших начальников

33


Расстаться по-хорошему с прежним работодателем, не накручивать себя и не сердиться — это целое искусство, которому, впрочем, можно обучиться. Другое дело, если сам бывший босс затаил на вас обиду и не оставляет в покое даже на новом месте. Такая карьерная кровная месть может длиться годами. Но дело не безнадежно, если знать, что нужно делать в подобной ситуации

История первая. Уйти от преследования

Полина быстро поняла, что не пришлась ко двору. И это несмотря на то, что коллектив был новым, а отношения с коллегами складывались удачно. Но начальница — её ровесница — почему-то сразу начала активно выказывать своё недовольство.

«С чего бы это? — недоумевала Полина. — Ведь она сама проводила все собеседования, сама меня выбирала, и вдруг…» Логичного объяснения не находилось, а противостояние нарастало. Скандалы, упреки, угрозы «уволить по статье», конфликты, всё больше приобретающие личный характер, сделали жизнь Полины невыносимой.

Она терпела, сколько могла, потому что считала: большое количество записей в трудовой книжке — это нехорошо. По крайней мере, срок пребывания в одной компании не должен составлять меньше года. Правда, продержаться столько ей так и не удалось — через шесть месяцев Полина снова оказалась на рынке труда в поисках нового места.

Наши поступки не исчезают бесследно — этому учат все духовные практики

Нашлось оно довольно быстро, но и там её ожидала неудача: новые руководители, не успев ещё оформить сотрудницу, через пару дней попрощались с ней. Сослались на то, что вакансия попадает под сокращение.

На самом же деле, как стало известно Полине, её бывшая начальница распускает о ней гнусные сплетни! А новый руководитель счёл нужным прислушаться к ним, тем более что источником информации стала его любовница — как оказалось, подруга той самой бывшей начальницы.

Подобные ситуации повторялись ещё дважды, после чего Полина решила просто не распространяться на тему, куда она собирается идти на работу. Так надёжней. А место она себе нашла. И до сих пор не признаётся знакомым, что это за место: опасается преследования.

Совет психолога

Вендетта — это кровная месть, и, как нам известно, из истории, литературы и кино, остановить её невозможно. Это состояние души, поэтому только человек с определёнными качествами может заниматься таким неблаговидным делом.

Причины необоснованных придирок могут быть разными. Чаще всего это зависть: например, если вы молоды, привлекательны, умны. Или какие-то ваши достоинства вызывают у начальницы страх, что вы можете её сместить. Возможно, вы просто внешне напоминаете человека, когда-то причинившего вашему шефу боль, которую ему хотелось бы забыть. В психологии это называется смещённой агрессией.

В таких случаях чаще всего босс может сам не осознавать причину своей неприязни. Логично, что он захочет избавиться от того, кто вызывает у него негативные эмоции.

Героиня нашей истории нашла оптимальный выход из практически тупиковой ситуации. Если вы оказались в похожем положении, единственное, что можно сделать, это уволиться.




В моей практике был случай. Ко мне на приём пришла женщина — шеф крупной компании — по поводу того, что она просто не выносит одну из своих сотрудниц. Причин для этого вроде нет (она хороший специалист, исполнительная, дисциплинированная), но почему-то она вызывает чувство ненависти.

Пришлось потратить много времени, чтобы выяснить такую деталь: эта сотрудница очень похожа на любовницу отца моей пациентки, к которой тот ушёл, бросив её с матерью. Больше она никогда её не видела. Мама через два года после этого умерла. Моя клиентка, будучи ещё маленькой девочкой (12 лет), возненавидела новую жену отца и даже мечтала отомстить, когда вырастет.

Мы разобрали эту ситуацию, и у клиентки изменилось отношение к сотруднице (ей даже было смешно вспоминать, как она её раздражала), в результате чего той удалось остаться на работе. К счастью, все разрешилось благополучно, но надо понимать, что таких «продвинутых» шефов — единицы.

История вторая. Ошибка молодости

Максиму было всего пятнадцать, когда он познакомился с четырнадцатилетней Викой. Симпатия, возникшая между ними, быстро переросла в отношения, которые вполне одобряла мама Вики, называя «зятя» ласково — Максимкой.

Интима, конечно, между подростками не было — одни лишь поцелуи и объятия. Вика довольно быстро влюбилась в парня. Это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что до него девушка вообще ни с кем не встречалась.

А вот Максим — наоборот. Мало того, он вообще связался с девушкой не столько по причине искренних чувств (которые, вне сомнения, тоже присутствовали), сколько из желания насолить своей прежней подруге Лере, совсем недавно покинувшей его ради юного рокера Бориса.

В общем, встречались они недолго — ровно до того момента, когда Лера из ревности решила вернуть себе Максима. Бедной брошенной Вике ничего другого не оставалось, как лить свои первые слёзы в подушку и жаловаться на всё происходящее маме.

Горе было детским, смешным и… большим. Напрасно мама убеждала дочь, что это пройдёт, и таких Максимов у Вики будет ещё миллион… Девочка отвечала, что знает и понимает всё это, но ей очень больно…

Бизнес — жесткая среда. Выживая с работы человека, надо быть готовой к тому, что рано или поздно выживут и вас

Шло время. Вика повзрослела и уехала из маленького провинциального городка, где произошла вся эта история. А вот Максим остался. Он не смог вовремя поступить в институт, получить образование и устроиться на работу. То и дело перебиваясь какими-то халтурами, он мечтал попасть в единственное успешное по меркам их городка место — на завод.

И однажды реальная возможность попасть туда через знакомых (на не очень престижную, но зато стабильную по зарплате должность) у него появилась. Но тогда он не знал, что начальник отдела кадров этого предприятия — мама той самой девочки Вики…



Вика приехала к маме в отпуск. Они долго болтали, пили чай и делились всем-всем-всем… Тут мама не без гордости отрапортовала о том, что «зарубила» Максимку во время собеседования. «Теперь ему в городе работы не найти! — похвасталась она. — Вот видишь, как я за тебя отомстила!» Вика улыбнулась и робко спросила: «А зачем?» Ответа не нашлось. Да и есть ли в нём смысл? Дело-то сделано.

Совет психолога

В этом случае мы имеем дело с местью как наказанием в ответ на некорректный поступок или за нанесённую обиду. Мать отомстила за страдания дочери — этого следовало ожидать.

Что же делать? Практически все духовные практики учат тому, что наши поступки не исчезают бесследно. Народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется». Поэтому, если вы совершаете плохой поступок, готовьтесь к тому, что рано или поздно вам за это придётся отвечать.

История третья. Не плюй в колодец

Оксана очень хотела повышения. Для успешного воплощения этой мечты, ставшей для неё почти самоцелью, требовалось совсем немного: подсидеть Олега. Он, конечно, парень хороший, только очень уж злопамятный. Жаль, что тогда Оксана этого не знала.

Спустя два месяца она, довольная собой, уже занимала его кабинет, а через полгода оказалась на улице, поскольку её департамент вообще решили реорганизовать, а саму Оксану сократить.

В поисках новой работы девушка обила не один порог. На меньшее она была не согласна, а большего ей никто не предлагал: раз она продержалась на руководящей должности всего несколько месяцев, значит, не такой уж она и блестящий руководитель, рассуждали работодатели.

Вендеттой на работе занимаются только люди с определенным складом характера

И вот случилось чудо: одна компания активно расширялась, и дефицит сотрудников для неё оказался большей проблемой, нежели недостатки каждого отдельного резюме. И Оксана получила место.

Только спустя две недели выяснилось, что руководителем соседнего департамента служит тот самый ранее «подсиженный» ею злопамятный Олег. С этого дня он ни на шаг не отступал от Оксаны, обвиняя её во всех смертных грехах, сваливая на неё недоработки собственной структуры и распуская о ней нехорошие слухи.

И, представьте, ему верили! Хотя бы потому, что он пришёл на восемь месяцев раньше и уже имел авторитет. А Оксана потратила много времени на поиск работы и имела меньше опыта на руководящей должности.

Что же делать? Оксана решила поискать другую работу. И параллельно попытаться снова подсидеть Олега: в конце концов, один раз у неё это получилось, почему бы и не повторить? Исчезнет человек — некому будет мутить против Оксаны воду.




Совет психолога

Бизнес — среда жёсткая, это постоянная игра в соперничество. Для того, чтобы добиться успеха, приходится чем-то жертвовать, иногда даже моральными принципами. Наша героиня очень хотела получить должность и сознательно пошла на «выживание» собственного начальника. Это её добровольный выбор. Но, совершая его, всегда нужно помнить, что мир тесен, и шанс встретиться с этим человеком в дальнейшем не так уж и мал. И если вы выбиваете из игры другого, то будьте готовы к тому, что рано или поздно выбьют и вас.

Вендетта на работе — явление частое и трудно поддающееся искоренению. Поэтому оптимальный способ — это профилактика. Не нагнетайте обстановку, а если видите, что дело не решается само собой, лучше самоустранитесь. Целее будете!

  • Вендеттой на работе занимаются только люди с определённым складом характера
  • Наши поступки не исчезают бесследно — этому учат все духовные практики
  • Бизнес — жёсткая среда. Выживая с работы человека, надо быть готовой к тому, что рано или поздно выживут и вас

 Валентина Диалло



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =