Увольнение на берег

81


Банальная истина: ничто не вечно под луной. И наши взаимоотношения с работой тоже. Один лихой росчерк начальственного «паркера» — и пожалуйте с вещами на выход. Однако свести к минимуму проблемы, возникающие при «увольнении на берег», можно и нужно

В воздухе пахнет грозой

Маловероятно, чтобы приказ об увольнении упал на вас с неожиданностью кирпича, сорвавшегося с крыши. Как правило, тучи сгущаются постепенно: вас «обходят» при распределении интересных заданий и премий, не приглашают на обсуждение новых проектов, сотрудники почти не обращаются к вам с вопросами, а шеф либо игнорирует, либо изводит придирками и плохо закамуфлированными упреками.

Если вы не мыслите своего существования вне стен именно этой фирмы, не впадайте в панику, а возьмите ситуацию под контроль. Прежде всего, необходимо выяснить, в чём заключаются конкретные претензии к вашей работе или поведению. Не выспрашивайте у коллег, обратитесь к первоисточнику — вашему непосредственному начальству. Поговорите с шефом, как он оценивает вашу работу, не надо ли вам что-то изменить, улучшить, попросите совета. Иногда такой разговор способен в корне изменить позицию руководства. Да и вам не вредно услышать откровенное мнение о себе. Иначе груз одних и тех же ошибок можно волочить за собой с места на место.

Разговор с начальником, которого вы собираетесь покинуть, — целое искусство

В ряде случаев хороший результат даёт «упреждающий удар». Допустим, обстановка и собственная интуиция подсказывают: вы — первый кандидат на увольнение. И вы даже знаете почему — вечно болеющий ребёнок, отсутствие необходимого уровня знаний, состояние здоровья, вынуждающее часто брать больничный и так далее. Попросите шефа о приватной беседе и не только поделитесь своими проблемами, но и предложите свой вариант их решения: перейти на неполную ставку или на другую должность, изменить график работы, пойти на вечерние курсы повышения квалификации. Дайте понять, что вы адекватно оцениваете положение дел и готовы к конструктивному диалогу.

Если же вы однозначно уверены — вам здесь больше не работать, не ждите, пока гром грянет. Постоянное напряжение в предчувствии увольнения не только изматывает, но и порой приводит к настоящей деградации. Приступайте к активным поискам «запасного аэродрома» — нового места.

На данном этапе у вас имеются серьёзные преимущества:

  • финансовые — вам не надо думать о куске хлеба и соглашаться на что ни попадя
  • технические — компьютер, факс и прочая нужная в этом деле оргтехника к вашим услугам
  • моральные — уверенность в себе очень пригодится на собеседовании. Разумеется, действовать нужно тихо, не посвящая никого в свои планы

А напоследок я скажу…

Разговор с начальником, которого вы собираетесь покинуть, — целое искусство. Возможно, он со слезами радости на глазах поставит свою резолюцию и будет по гроб жизни благодарен, что вы избавили его от неприятной миссии — самому сообщить вам об увольнении. А может быть спохватится, какого ценного кадра теряет, и станет уговаривать остаться. Или смертельно оскорбится и пригрозит уволить по статье, исключающей для вас любую дальнейшую карьеру — вплоть до карьеры сборщицы стеклотары. Или, согласившись — для виду! — на практике начнёт чинить вам всяческие препятствия, мешая приступить к новой работе. Конфликты с руководством — невероятное утомительное занятие, а на стадии судебного разбирательства ещё и весьма дорогостоящее. Для того, чтобы по возможности снять негативную реакцию на ваш уход, постарайтесь уйти красиво. Но сначала несколько слов о том, чего категорически не рекомендуется делать.

  1. Запугивать. Дескать, у вас имеются кое-какие сведения, способные доставить искреннюю радость налоговой полиции (конкурентам, супруге шефа, вышестоящему руководству).
  2. Хлопать дверью и громко обличать некомпетентность руководства и общий беспредел, царящий в конторе. Неровен час — обстоятельства изменятся и вновь приведут вас к дверям этой фирмы.
  3. Мстить, рассылая кляузы по различным адресам или уничтожая исподтишка важную информацию, необходимую для работы.
  4. Бурно радоваться и торжествовать по случаю расставания «с этим серпентарием», смачно расписывать сказочные преимущества новой работы.
  5. Выражать подчеркнутое сочувствие коллегам — несчастным каторжникам, остающимся «тянуть лямку».

Публичное проявление подобных эмоций, конечно, помогает «выпустить пар», хотя бы на словах «отыграться» за всё пережитое, но абсолютно бесперспективно в смысле конкретного результата. И даже опасно для последующей карьеры. Деловой мир достаточно тесен: с лёгкой руки бывшего шефа и сослуживцев за вами закрепится репутация по меньшей мере нелояльной, вздорной и непредсказуемой особы. А дурная слава способна кардинально испортить ваш профессиональный имидж. Напротив, положительный отзыв может сыграть большую роль в отношении к вам на новой работе и даже в дальнейшей карьере. Разумнее оставить о себе добрую память. Действуйте дипломатично — по методу незабвенного Штирлица, утверждавшего: что человек лучше запоминает именно последнюю фразу.

Ах, как же иной раз подмывает хорошенько пригрозить начальству своим уходом!

Объявляя начальнику о своем уходе, сохраняйте лицо. Используйте вежливые нейтральные выражения: «Мне кажется, что на этом месте я выработала свой лимит», «Здесь хорошо работалось, но, наверное, пора испытать себя в новом качестве», «Боюсь, что наше сотрудничество исчерпало свои возможности», «Сложившаяся ситуация требует, чтобы я сосредоточилась на семейных проблемах», «Хочется попробовать себя в новой профессии» и так далее.

Достойное поведение вызовет у шефа чувство уважения. А возможно, и некоторой признательности — ваша инициатива освобождает его от неприятного разговора на столь щекотливую тему. Таким образом, вы заработаете лишнее очко в свою пользу.

Уйти, чтобы остаться

Ах, как же иной раз подмывает хорошенько пригрозить начальству своим уходом! Эмоциональная женская натура чуть что прямо-таки рвётся жечь корабли, рубить гордиевы узлы и обрывать концы. Даже при отсутствии выраженных катаклизмов нас время от времени посещает недовольство отдельными параметрами служебного положения. А упрямое начальство пропускает мимо ушей прозрачные намёки на прибавку зарплаты, повышение в должности и прочие заслуженные блага. Обидно же! И вот мы выкладываем карты на стол: объявляем шефу о своём желании уволиться. Не забыв при этом выразить свои претензии. Далее могут быть два сценария.

Руководство соображает, что такого специалиста ещё поискать. К тому же пока нового найдёшь, да в курс введёшь, да как ещё в систему впишется… Короче, дешевле пойти навстречу, нежели создавать себе лишнюю головную боль. Вам предлагают подумать о своём решении, обещают обсудить возможности и варианты.




А если в ответ на ваше гордое: «Подпишите моё заявление об уходе», преспокойно отвечают: «С удовольствием!»? И что вы будете делать? Скажете: «Я пошутила»? «Обратный ход» дать очень трудно. Тем более, если в ваши планы входило только хорошенько «припугнуть» начальство.

Прибегать к подобным мерам воздействия на упрямых начальников можно, если существует твёрдая уверенность в своей незаменимости для фирмы. Категорически не рекомендуется «надувать щёки», намекая, будто Билл Гейтс давно зазывает вас в свою компанию: предложение о работе должно быть настоящим. «Фальшивка» всплывёт в любой момент — и представьте, какими глазами вы будете смотреть на окружающих…

Маловероятно, чтобы приказ об увольнении упал на вас с неожиданностью кирпича, сорвавшегося с крыши

Важный момент: выдвигайте реальные условия, на которых вы считаете для себя возможным остаться. Секретарша, требующая себе зарплату топ-менеджера и служебный автомобиль, получит лишь ласковое пожелание поискать дураков в другом месте. Осторожно относитесь к предложениям «немного подождать», ссылкам на «финансовые трудности» и грядущие реорганизации, обещаниям невероятных преимуществ в отдалённом будущем. Вполне вероятно, руководство тянет время. И, отыскав подходящую замену, быстренько постарается припомнить вам по полной программе. Например, уволить с треском и нехорошей статьёй в трудовой книжке.

И последнее. «Уход с возвратом» — сильнодействующее, но одноразовое средство. Попытка применить его повторно выставит вас примитивной шантажисткой и может стоить карьеры.

 Наталья Абдуллаева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =