Как говорить с подростком об алкоголе?

75
Как говорить с подростком об алкоголе


Родителям неминуемо придётся смириться с тем фактом, что ребёнок становится старше и пробует «взрослые» развлечения. Несмотря на то, как они сами относятся к алкоголю, им нужно поговорить с сыном или дочерью об употреблении спиртных напитков

Влияние алкоголя на подростка

Так же, как и на организм взрослого: помогает расслабиться, даёт ощущение лёгкости, эйфорию. Умеренное употребление алкоголя позволяет раскрепощённо общаться с людьми. Более того, некоторые вина раскрывают вкус рыбы или мяса…

Но у спиртного есть и негативные характеристики, которые проявляются, когда человек выпил лишнего. И из-за того, что организм подростка только формируется, последствия наступают быстрее.

Нарушается адекватное восприятие реальности, заплетается язык, нарушается координация движений. Возникает интоксикация: тошнота, головокружение, рвота. А слишком большие дозы могут вызвать алкогольную кому.

Риски слишком высоки, поэтому на уровне законодательства установлен возраст продажи/употребления алкоголя. В большинстве стран мира это 18 лет, но в Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландах и в некоторых штатах США разрешено продавать пиво и вино подросткам с 16 лет, а с 18— напитки, содержащие более 22% спирта. У нас продажа любого алкоголя несовершеннолетним запрещена.

Не рекомендуется предлагать ребёнку пробовать алкогольные напитки во время семейного застолья

Однако на практике оказывается, что достать спиртное достаточно легко. Иногда помогает халатность продавца, который не проверяет документы или хочет нажиться на подростках. В любом случае с тем, что ребёнок употребляет алкоголь, сталкиваются почти все родители.

Почему пить — не значит быть взрослым? Разговаривать с ребёнком о последствиях вредных привычек нужно заранее, с подростком это делать сложнее: он уже пытается быть взрослым, апеллирует к сложившейся культуре потребления в семье и окружении. Поэтому делайте акцент на вреде для здоровья, особенно от частого и избыточного потребления. На похмелье — это не только головная боль, но и обезвоживание, интоксикация, разрушение нервных клеток, стресс для вестибулярного аппарата, желудка, почек, сердца. Как можно учиться, заниматься спортом, иметь своё хобби, если постоянно чувствуешь себя плохо?

Постарайтесь убедить подростка, что не обязательно следовать традициям. Да, большинство людей употребляют спиртное в выходные дни  или на праздники. Но есть те, кто совсем не пьют по разным причинам (даже в компании друзей), и от этого не чувствуют себя скованно.

Умеренность. Употреблять спиртное можно только в небольших дозах. Не нужно равняться на взрослых: то, что для отца норма, для сына уже чересчур. Да и нужно иметь в виду, что безопасных доз алкоголя не существует.

Соблюдение культуры потребления. Не надо смешивать напитки с разным градусом, чтобы избежать интоксикации, не пить до беспамятства.

Тон беседы должен быть дружественным. Не скрывайте, если вы тоже иногда выпиваете лишнего, и что потом вам очень нехорошо. Спиртное — это не единственный атрибут взросления. Быть зрелым значит нести ответственность за свои поступки, жизнь, благосостояние. Но пока подросток не имеет хорошего образования, средств на жизнь, он не может полноценно заботиться о себе.




Нужно ли знакомить ребёнка с алкоголем

Конечно, такой подход кажется спорным, но только вначале. В интересах тех родителей, которые решили сами дать ребёнку попробовать спиртное, говорят факты. Так можно увидеть первую реакцию на алкоголь. Понравилась ли выпивка, вызвала отвращение, или оставила безразличным (алкоголь не всем нравится с первого раза).

В любом случае у ребёнка исчезает чувства табу, он понимает, что тема спиртного для него нейтральна, алкоголь не запретный плод, поскольку уже знает, какого эффекта ждать.

Вы поможете подростку понять, как его организм реагирует на спиртное. Это оградит от опасности, поможет понять, когда ему от бутылки пива становится плохо, а его друзьям — нет.

Разговаривать с ребёнком о последствиях вредных привычек нужно заранее

Закон запрещает предлагать несовершеннолетним спиртное. Однако некоторые родители сознательно нарушают его, поскольку пытаются воспитать правильную культуру потребления. Конечно, это недопустимо в 11–13 лет, но для 15–16-летнего подростка спиртное — уже не новинка.

Если вы заметили, что ребёнок систематически (но не излишне) пьёт алкоголь, можете занять нейтральную позицию. Не одобряйте этого, но лучше удостоверьтесь, что он употребляет качественные и не крепкие напитки.

Учитывайте, что подросткам не нальют в кафе или баре, а распитие алкогольных напитков в публичных местах запрещено, поэтому могут возникнуть проблемы с полицией. Также убедитесь, что ребёнок обеспечен едой или деньгами на неё.

Не рекомендуется предлагать ребёнку пробовать алкогольные напитки во время семейного застолья, с родителями за компанию или одобрять такое поведение с друзьями. Это нарушение законодательства, но может существовать как один из вариантов решения проблемы.

Что делать, если подросток пришел домой пьяным

Часто родители не замечают умеренного опьянения: ребёнок маскирует запах жвачкой и тихонько проскальзывает в свою комнату. Но бывает такое, что имеются все признаки избыточного употребления. У вас непременно появится желание накричать, наказать или достучаться до подростка. Но в нетрезвом состоянии он вряд ли поймёт ваши мысли. Поэтому лучше отложить разговор на следующий день.

Держите себя в руках и помогите ребёнку прийти в чувство: умыться, переодеться, лечь спать. Быть слишком заботливым тоже не стоит: это не болезнь, а сознательное злоупотребление спиртного. Отсрочка до утра поможет подростку осознать, что он натворил, а вам — успокоиться и подобрать слова.

Утром предложите завтрак и настройтесь на разговор.

Если он плохо себя чувствует, объясните, что это похмелье. И ему придётся пережить болезненные ощущения, слабость, рассеянность, и так будет каждый раз, когда он выпьет лишнего. В любом случае нельзя «лечиться» спиртным!



Постарайтесь убедить подростка, что не обязательно следовать традициям. Да, большинство людей употребляют спиртное, но есть те, кто совсем не пьют по разным причинам

Спросите, почему доза была превышена. Впервые ли сын  пробовал алкоголь? Что пил? Почему не почувствовал, когда перешёл границу? Этот разговор в первую очередь для подростка: чтобы он понял, что-то «пошло не так».

Никогда не обвиняйте, не повышайте голос. Но сводить всё к шутке также неправильно: это поведение не является нормой для ребёнка.

Если вам не отвечают, не раздражайтесь. Сознание подростка устроено иначе: он не всегда может объяснить свои поступки. Но ваши вопросы могут натолкнуть на размышление. Отметьте, что не одобряете употребления спиртного несовершеннолетними.

Объясните, что продавец, который продал напиток, не друг, а враг, нарушающий закон, чтобы нажиться. Ему безразлично здоровье подростков. Кроме этого, существует большой риск, что кому-то из компании станет плохо, и ему не смогут вовремя помочь.

Результаты этой беседы зависят от уровня доверия между родителями и детьми. Если в отношениях царит недоверие и эмоциональный холод, проблема не исчезнет. Но подросток, который любит родителей и чувствует любовь к себе, обратит на неё внимание и сделает правильные выводы.

Текст Елена Сошникова



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =