Кто такие фрики? Что делать, если ребёнок — фрик?

23
Кто такие фрики? Что делать, если ребёнок — фрик?

Фриками называют людей с необычной, эпатажной внешностью. Отношение общества к ним, как и к другим неформалам, всегда было неоднозначным. Кто-то сочувствует и пытается понять, но большинство выражает открытое осуждение

В глазах окружающих фрик выглядит городским сумасшедшим, в лучшем случае просто чудаком. Цель фриков — выделиться из серой массы, громко заявить о себе с помощью яркой, шокирующей внешности. Зачем они это делают, и что пытаются доказать? Как бы там ни было, они не оставляют равнодушными никого. Их презирают и ненавидят, о них говорят и спорят.

Немного истории

Само слово «фрик» переводится как «урод». Раньше так называли людей с серьёзными физиологическими патологиями. В XIX веке в Европе и Америке большую популярность приобрели цирки уродцев. В подобных шоу могли выступать карлики, гиганты, бородатые женщины, инвалиды.

Цирки уродцев приносили огромные доходы их владельцам, да и самим актёрам платили неплохо. Зрителей всегда привлекало и поражало нечто экзотическое, из ряда вон выходящее. Похожий тренд наблюдается и в наши дни. Яркая, иногда даже пугающая внешность невольно приковывает внимание. Современные фрики — это люди, которые пытаются шокировать публику незаурядной внешностью, делая эпатажные причёски и макияж, украшаясь татуировками и пирсингом.

Считается, что одним из первых известных фриков был Сальвадор Дали, который любил ходить голым в людных местах, а также водить муравьеда на поводке. А Николай Врубель, например, красил волосы в зелёный цвет. В 60-е годы XX века фрик-движение начало формироваться в субкультуру. Фрики выделились в среде панков и хиппи, которые увлекались наркотиками и психоделической музыкой. Представители этой субкультуры вызывающе одевались, хулиганили, вели себя странно и чудаковато. Однако как самостоятельная субкультура фрики просуществовали совсем недолго.

Какие они, современные фрики?

Кто такие фрики? Что делать, если ребёнок — фрик?

Современные представители фрик-культуры не имеют чёткой идеологии. Они желают оставаться независимыми от каких-либо правил и стандартов. В отличие от настоящих уродцев, современные фрики не имеют врождённых физиологических патологий, они искусственно модифицируют своё тело. Это проявляется в многочисленных татуировках (в том числе, и на лице), пирсинге, шрамировании, использовании имплантов (клыки, рога, «эльфийские» уши), изменении формы зубов и т.п.

Полезно почитатьЧитайте также:
Зачем ребёнку знать правила жизни?

Но кроме устрашающей и вызывающей внешности фрики также выстраивают специфический внутренний мир. Мировоззрение фрика заключается в полном отрицании общественных стандартов, в полной свободе от любых правил и запретов. Современные представители фрик-культуры достаточно миролюбивы и толерантны. Они не проявляют агрессии, но зато изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание. Фрики, как правило, очень коммуникабельны, они хотят, чтобы их слушали, чтобы на них смотрели.

Какими бывают фрики?

Кто такие фрики? Что делать, если ребёнок — фрик?

«истинные» (люди, для которых фрик-культура заключается не только в эпатажной внешности, но и в глубоких убеждениях и соответственном образе жизни)

«поддавшиеся» (те, которые изменили свою внешность «за компанию», не имея чёткого представления, зачем оно им нужно)

используемые фрик-культуру в целях творчества и заработка (фрики-артисты, фрики-блогеры)

индивидуумы с психическими расстройствами

Хотя в наше время фрики не существуют как отдельная субкультура, они всё же объединяются в сообщества, устраивают парады, вечеринки. Являясь своеобразными изгоями в обществе, они остро нуждаются в общении с единомышленниками.

Итак, мы видим, что фриков бояться не нужно. Лучше всего относиться к ним нейтрально. Фриков не стоит путать с готами, рокерами или любыми другими неформалами. Их не объединяет конкретный музыкальный жанр или какие-то другие интересы. Они ничего никому не должны и свободны в самовыражении.


Как реагировать родителям, если их ребёнок стал фриком?

Кто такие фрики? Что делать, если ребёнок — фрик?

Фриками чаще всего становятся в подростковом возрасте. Взрослая жизнь только начинается, и подросток стоит на перекрёстке. Он больше не хочет следовать советам старших, а собственных твёрдых взглядов у них ещё нет. В процессе поисков себя, дети нередко сворачивают в среду бунтарей и неформалов, ведь общение с ними, словно глоток свежего воздуха.

Субкультуры — это изолированный мир, вход в который взрослым воспрещён. Подросток познаёт взрослую жизнь методом проб и ошибок, формируя собственные ценности и взгляды. Если ребёнок захотел стать фриком — это не трагедия, однако тревожный звонок и повод для родителей задуматься над своим поведением.



Почему подросток может выбрать именно фрик-движение? Причин у этого несколько:

Чрезмерная опека. Если родители душат ребёнка своей заботой и контролируют каждое его передвижение, то рано или поздно подросток захочет вырваться из этих тягостных объятий и стать самостоятельным. Ребёнок хочет убежать, а вот куда — не знает. Спасением для него становится общество неформалов, где каждый пытается доказать окружающим, что он взрослый и независимый.

Недолюбленность. Это обратная ситуация. В этом случае ребёнок испытывает недостаток родительской любви и ласки. Родители не уделяют ему должного внимания в силу большой занятости и недостатка времени. Эпатажная внешность в данном случае — это попытка обратить на себя внимание, это крик о помощи.

Полезно почитатьЧитайте также:
4 стиля воспитания, и как они влияют на наших детей

Комплексы и замкнутость. Часто подростки, имеющие проблемы с учителями и сверстниками, прячутся от реальности в виртуальном пространстве. Проводя слишком много времени в Интернете, человек становится асоциальным, теряет способность адаптироваться к окружающей среде.

Для большинства фриков необычная внешность — это всего лишь маска и защитная реакция. Взрослея, фрики постепенно отходят от своего подросткового амплуа и становятся обычными людьми. Лишь немногим удаётся пронести фрик-культуру через всю жизнь, сформировав и укрепив соответственный комплекс ценностей и взглядов.

Как переубедить ребёнка?

Кто такие фрики? Что делать, если ребёнок — фрик?

Естественно, что желание сына или дочери стать фриком вызывает у родителей эмоциональный шок. Однако паниковать не стоит. Психологи советуют сделать несколько последовательных шагов:

проанализировать методы воспитания и поведения с ребёнком. Где допущена ошибка, почему отношения перестали быть доверительными?

понять, что ребёнок всего лишь ищет себя, и помочь ему определиться с правильными приоритетами

не запугивать и не запрещать (запреты в подростковом возрасте не работают)

провести с ребёнком душевную беседу, расспросить его, почему он проникся интересом именно к этому явлению

не вешать ярлыки и не ставить отрицательные оценки представителям фрик-культуры (не называть всех наркоманами и сумасшедшими)

оценить степень изменения внешности (насколько подросток готов изменить внешность — только поверхностно или более кардинально)

найти для ребёнка новые увлечения и ненавязчиво «присадить» на них

объяснить, что быть фриком очень нелегко, ведь окружающие не поймут его, будут смеяться и осуждать

* * *

Если увлечение ребёнка фрик-культурой имеет лёгкую степень, родители могут справиться с этим самостоятельно. В случае кардинальных изменений внешности (татуировки по всему телу, импланты, удаление зубов, окрашивание радужки глаз) следует обратиться за помощью к специалисту.

Текст Лилия Николаенко



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =