Об аистах, выращивающих капусту

28


Каждый родитель может с улыбкой вспомнить, как однажды в самый неподходящий момент (где-нибудь в автобусе или на юбилее у прабабушки) ребёнок громко и уверенно спрашивает: «Мам, а что такое секс?» Те, для кого это уже пройденный этап, действительно, улыбнутся, а вот те, у кого разговор о сексе с ребёнком ещё впереди, нередко станут в тупик. Как правильно рассказать малышу о том, что бывает в жизни?

«Правду говорить легко и приятно»

Первое правило, которое должны запомнить родители: с ребёнком нужно говорить честно. То есть на любой его вопрос, в том числе и касающийся сексуальной сферы жизни, нужно отвечать правду. Другое дело, что в зависимости от возраста ребёнка количество этой правды и детали могут варьироваться. Но рассказы про капусту, аистов и другие «способы доставки» малыша в семью нужно забыть раз и навсегда.

Как же понять, где границы этой правды, которую по возрасту уже можно знать ребёнку? Если вы разговариваете с малышом 3-4 лет о том, откуда он появился на свет, достаточно сказать ему, что он сначала был очень-очень маленьким и рос у мамы в животике, а потом, когда чуть-чуть подрос и окреп, родился. Обычно у детей этого возраста не возникает вопросов из серии: «родился откуда?» и «как он попал в живот?»

После разговора постарайтесь понять, на тот ли вопрос вы ответили и удовлетворён ли ребёнок вашим объяснением

У ребят постарше, примерно начиная с пяти лет, эти вопросы начинают созревать. В возрасте 5-8 лет можно рассказать ребёнку о том, что любой живой организм, в том числе и он сам, появляется из двух маленьких клеточек — женской и мужской. И что потом, через специальное отверстие, которое есть у каждой женщины, ребёночек выходит наружу.

Нередко в этом возрасте, особенно когда дети идут в школу и узнают многое от более осведомлённых сверстников, могут возникнуть вопросы о презервативах, самом сексе и т.д. На эти вопросы тоже нужно отвечать честно, в доступной ребёнку терминологии. При этом, если уж зашёл разговор о презервативах, можно и в целом поговорить о контрацепции.

Но основной разговор о средствах защиты от болезней и беременности нужно провести после 10 лет, когда ребёнок только-только вступает в пубертатный период. В это же время с ним нужно поговорить о тех изменениях, которые происходят в этом возрасте в его организме и в организмах его сверстников. Причём не только одного с ним пола. Иными словами, пусть девочки знают о поллюциях, а мальчики — о менструациях.

И не нужно делать большие глаза и говорить, что им рано. Если этого не расскажете вы, то расскажет кто-нибудь другой. И далеко не в том свете, в котором вам хотелось бы.

Когда настанет «это самое время»?

Как понять, что с ребёнком пора поговорить на деликатные темы? Во-первых, важный показатель — это вопросы ребёнка. Если он их задает, значит нуждается в этой информации. Причём от того, как родители отвечают на подобные вопросы — смущаясь и нервничая или спокойно и доброжелательно — во многом зависит и отношение выросшего ребёнка к сексу и его уверенность в этих вопросах.

Одни родители, отвечая на вопросы сына или дочери, придерживаются тактики: ответить на то, о чём спросил. Другие — дают чуть больше информации для размышления. Считается, что если в ходе беседы у ребёнка возникают новые вопросы и он не боится их задать, это хорошо.

Если же время идёт, а ребёнок так и не спрашивает ничего, стоит начать разговор самим. И, конечно же, делать это нужно не когда ребёнку исполняется 16 лет и его сексуальный опыт может быть даже больше вашего. Делать это нужно, как бы предупреждая возможные проблемы.

Кроме того, важно с самого начала выстроить с ребёнком доверительные отношения на эту тему. Чтобы он знал, что какой бы вопрос или проблема у него ни возникли, он может прийти к маме или папе и довериться им. Что он не будет осмеян или обруган. Только в этом случае в тяжёлом подростковом возрасте вам удастся сохранить доверие ребёнка, а значит, в каком-то смысле и контроль над ним.




Перевод с русского на русский

Многих родителей смущает терминология, в которой нужно общаться с ребёнком. Большинство психологов считают, что половые органы необходимо называть правильно, избегая слов «пися», «краник», «членик» и прочих сюсюканий.

Термины, касающиеся полового акта, тоже рекомендуется употреблять правильные, общемедицинские. Иногда, конечно, проще придумать какой-то эвфемизм, но у ребёнка сформируется ощущение, что говорить о сексе — постыдно.

И, разумеется, речи быть не может об использовании грубых, вульгарных терминов и особенно нецензурной лексики в разговорах с ребёнком, даже если он уже совершеннолетний. Понятно, что это тоже формирует определённое отношение к сексу. Это, кстати, не значит, что употребление таких слов недопустимо в отношениях двух взрослых людей с уже сформировавшимся мировоззрением.

Первое правило, которое должны запомнить родители: с ребёнком нужно говорить честно

Очень важно в разговоре с ребёнком не «ударяться в анатомию». Конечно, дать представление о строении тел нужно, но сводить весь ответ о сексе исключительно к анатомии неправильно.

Кроме того, разговаривая с ребёнком о половых отношениях, не забудьте о любви. Многие родители так готовятся к разговору о сексе, что забывают упомянуть, что сексуальный акт — это продолжение любви. Это тоже очень и очень важно.

После разговора постарайтесь понять, на тот ли вопрос вы ответили и удовлетворён ли ребёнок вашим объяснением. Если у него ещё есть вопросы, ответьте и на них.

И ещё: если ребёнок задает вам вопрос, ответа на который вы не знаете, не бойтесь признаться в этом и предложите ему вместе найти ответ на вопрос: в книгах или Интернете. И, конечно же, когда вы прочитаете статью об интересующей ребёнка проблеме, разъясните ему все непонятные моменты.

Неудобные вопросы

Очень часто малыши (это касается в основном детей детсадовского возраста) начинают смущать родителей сложными вопросами. Мальчик может сказать, что хочет заняться сексом с мамой. Девочка — заявить, что раз сексом занимаются по любви, то она будет заниматься сексом с Серёжкой из группы в детском саду, ведь она его любит. И так далее.

Помните, что в это время буйным цветом цветут в малышах комплексы Электры и Эдипа, что ребёнок может недопонимать чего-то, а может и просто проверять вас на выдержку.

Поэтому на такие заявления нужно реагировать спокойно, сдержанно (и без злости, и без улыбки), нужно просто рассказать ребёнку, что сексом занимаются взрослые люди, что с мамой этого делать нельзя, и что когда ребёнок вырастет и у него будет любимый человек, он обязательно тоже будет заниматься с ним сексом.



Секс дарит нам наслаждение и самое главное чудо на свете — рождение новой жизни. Поэтому нужно с самого раннего возраста сформировать у малыша правильное, адекватное отношение к сексуальной стороне жизни.

 Геннадий Агафонов



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 2 =