
Надо ли стремиться к тому, чтобы всё свободное время посвящать ребёнку и всей душой стремиться к тому, чтобы не разлучаться? Вопрос спорный. Определённая степень волнения и даже тоски по родному ребёнку у родителей совершенно нормальна. Плохо, если, уехав из дома, мама каждые полчаса звонит бабушке (или няне) и не может переключаться на свои личные дела. Другая крайность — стремиться каждый Новый год встречать без детей и считать, что для общения всем членам семьи достаточно будней
Как же он без меня…
Тревожным симптомом является категорическое нежелание родителей (чаще всего мамы) расставаться с ребёнком. Мама может говорить, что она волнуется, тревожится, что малыш будет плакать, что он ещё не готов. Но ребёнок по своему желанию, может, никогда и не будет к этому готов. Разлуке с родителями его тоже нужно учить.
Маме важно понимать, что в подобном случае она боится не за ребёнка, а за себя. Стоит проанализировать свои чувства по данному поводу. Возможно, речь идёт о таком сильном слиянии и потере себя, которые в итоге разрушают отношения родителей и ребёнка. Потому что однажды, захотев «выпорхнуть из гнезда», малыш столкнётся с агрессией в свой адрес и испытает незаслуженное чувство вины, которое в нём взрастили.
Доверяйте силам малыша и способности обойтись без вас — хотя бы некоторое время
Или же желание отделиться от родителей может и совсем не возникнуть. А это ещё более печально: значит, своей потребностью в ребёнке мама «задушила» в малыше природную необходимость учиться жить самостоятельно. И был нарушен естественный процесс взросления ребёнка. Такие дети и родители живут одной жизнью на двоих, никто в конечном счёте не счастлив, нет радости и удовлетворения от жизни.
Плюсы временной разлуки
При способности родителей выдерживать расставание вся семья приобретает много положительных моментов. Каких именно?
- Муж и жена проведут больше времени друг с другом. Важно не растворяться в детях, не забывать свою жизнь до их рождения. И время от времени оставаться наедине со своей второй половинкой, чтобы вспомнить, что вы не только папа и мама, но и муж и жена. А это сложно делать, когда вокруг «дети-дети» и семейный быт.
- Время наедине с собой. При всей той радости, которую приносят в нашу жизнь дети, привыкать жить только их заботами опасно тем, что начинаешь забывать — ты тоже человек и что-то хочешь для себя лично. В таких случаях время без детей помогает вернуться к себе и сделать что-то приятное и важное.
- Вы несёте в семью радость. Побыв без ребёнка, отдохнув, наполнив свою жизнь новым опытом, вы несёте чувство удовлетворения обратно в семью. Даже если без ребёнка вы не спали до обеда, а доделывали важные дела — в семью вы вернётесь с чувством выполненного долга и морального удовольствия. От чего тоже всем будет хорошо и спокойно.
- Вы успеваете соскучиться по ребёнку. Когда сидишь целый день дома с малышом, то к вечеру уже все друг от друга устают. А побывав в разлуке и соскучившись, вы возвращаетесь к ребёнку с новыми силами и вдохновением.
- Старшее поколение чувствует себя нужным. И ребёнок, и бабушки с дедушками в таких случаях приобретают ценный опыт совместных дел. Они могут вдоволь наиграться, напечь пирожки, научиться кататься на велосипеде, послушать сказки и песенки и др.
- Ребёнок приобретает опыт переживания разлуки. Редкий дошкольник по своему желанию захочет оставаться без мамы. Он должен научиться пережить такой в некоторой степени уникальный опыт. Но выдержать это ему вполне по силам. Ребёнок становится более сильным и устойчивым.
- Малыш учится общаться с другими людьми. Привыкая к правилам и требованиям в своей семье, ребёнку полезно узнать, как бывает у других. Это учит гибкости и расширяет представления малыша о том, как устроен мир.
Расставаться с ребёнком или нет, как часто и надолго, конечно, решают взрослые. При этом важно учитывать возврат ребёнка, его силы и возможность быть какое-то время без родителей и самое главное — создать ему условия максимально комфортного пребывания без вас.
Правильный уход
Если вы решили оставить малыша на некоторое время на попечение других взрослых, учтите несколько простых правил.
- Организуйте ребёнку возможность созвониться с вами в любой момент. Малышу будет легче пережить ваше отсутствие, если он знает, что вы всегда доступны по телефону или скайпу. Скорее всего, он не будет вам часто звонить, но такая возможность у него должна быть.
- Дайте ему интересное задание или пообещайте подарок. Вы можете привезти что-то из поездки как знак того, что вы помнили про ребёнка и тоже по нему скучали. Сблизит вас перспектива пойти вместе в кино, батутный центр или парк развлечений.
- Оставляйте малыша с тем, кому доверяете. То, что ребёнок будет плакать при разлуке, и то, что вы будете скучать и тревожиться — нормально. Но вы должны быть максимально уверены в том, с кем его оставляете. Это важно.
- Доверяйте самому ребёнку. Вы не предаёте его и не подвергаете его жизнь опасности. Доверяйте силам малыша и способности обойтись без вас — хотя бы некоторое время.