Что полезно знать о соли

117
Что полезно знать о соли


Во всём мире сегодня миллионы людей сражаются или безвольно пали жертвами сахарной зависимости. Поедают конфеты, шоколад, сладкую сдобу и не могут остановиться. Сахар сделал их своими рабами. Но проблема в том, что и соль может превратить человека в настоящего наркомана. Соль — соучастница большого количества преступлений в пищевой отрасли. В общем, этот продукт не так прост, как кажется

Борьба с «белой смертью»

Основной компонент поваренной соли — хлорид натрия. Ему соль и обязана эпитетом «белая смерть». Хлорид натрия вызывает язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки, которые могут переродиться потом в злокачественные опухоли. Он задерживает в организме человека воду, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

Наша привычка сыпать много соли родом из советского прошлого. Ведь еда была однообразной, не было никаких приправ и соусов, а как-то хотелось сделать пищу более яркой и интересной. Врачи пытались с этим бороться: в семидесятые годы прошлого столетия прошла даже большая антисолевая кампания. Тогда-то этот продукт и назвали «белой смертью».

Но всё было бесполезно. Несмотря на угрозу тяжёлых болезней, потребителей тянуло на солёненькое, и они поедали рекордное в мире количество соли, периодически паникуя: а вдруг она исчезнет. Импортной соли на прилавках тогда не было. Зачем, если своей завались? Советский Союз обладал просто неограниченными запасами соли. Месторождения были разбросаны по всей стране: на Украине и в Сибири, в Белоруссии и районе Аральского моря…

«Выглядит красиво? Покупаю»

Соль расфасовывали в примитивные бумажные пачки: некрасивые, непрочные и неудобные. Но у граждан претензий не было, ведь красивых коробочек и фантиков тогда вообще было мало, и перед производителями никогда не стояла задача вытащить из потребителя лишние деньги, заморочив ему голову эффектной упаковкой.

Сегодня всё иначе. Маркетологи соревнуются в красивых названиях, мудрят с упаковкой. Одна из распространённых маркетинговых уловок — соль, перемешанная со специями. В моде разноцветные смеси: с травами, перцем, сушёным чесноком. А чего только не бывает в так называемом «премиальном сегменте!»

Соль стала ещё одной социальной меткой. Производители, чтобы вытянуть деньги из обеспеченных граждан, превратили один из самых примитивных продуктов в сложный и дорогой. Соль, перемешанная с приправами, имеет оригинальный вкус, за который стоит платить. Если же речь идет о соли в чистом виде, то переплачивать за сказки не имеет смысла.

Осторожно: йодированная соль!

Если вы покупаете йодированную соль, обязательно обратите внимание на дату производства. Учёные говорят, что йод способен из соли очень быстро выветриваться (за три месяца), и обогащённый продукт превращается в самый обычный.

Певица Татьяна Зайцева отказалась от соли более 30 лет назад. Тогда во время беременности артистка банками уплетала солёные огурцы, а потом страдала от отёков и проблем с почками. Ради здоровья будущего ребёнка Татьяна отказалась от любимой еды, а когда родила, то поняла, что на солёненькое её больше не тянет.

Вскоре примеру Татьяны последовала сестра Елена, после чего, по её словам, стала совсем другим человеком. Изредка организм всё же требует соли, и сёстры Зайцевы балуют себя разносолами. Но соляные срывы бывают редко, и в «запой» Татьяна и Елена не уходят.

Почему же человека так тянет на солёненькое? Соль — жизненно необходимый продукт. С её помощью переносится кислород по крови, работают суставы и желудок, в общем, всего не перечислишь.




Продукт простой, но… сложный

Помогает ли отказ от соли похудеть? Когда полный человек начинает давиться овощными салатами без соли и не позволяет себе ни грамма «белой смерти», то он просто тает на глазах. Потому что из организма сначала выходит не жир, а вода. Но килограммы убывают вместе со здоровьем. Если бессолевая диета длится больше двух недель, организму наносится уже почти непоправимый вред.

А бывает и другая крайность, когда люди, наоборот, видят в соли спасение от всех болезней. В народе Фархата Абдуллаева, основателя секты «Эллэ-Аят», прозвали «соляным проповедником». Лет пятнадцать назад люди шли к нему толпами. Обречённые онкологические больные простаивали под солнцем и давились солёным чаем в надежде на чудесное исцеление.

Одной из жертв лжецелителя стала молодая женщина Елена Артименко. Врачи обнаружили у неё кисту. Но она не стала ложиться в больницу, а обратилась в секту и принялась лечиться солью. От неё у девушки страшно отекали ноги и сдавало сердце. Киста выросла до двенадцати килограммов, а Лена продолжала верить в «соляного проповедника».

От медицинской помощи больная отказывалась наотрез, продолжала верить в то, что ей говорили сектанты. Когда её удалось отправить в реанимацию, врачи спасти её не смогли. Елена умерла. И подобных случаев было много.

«Живая вода» из Мёртвого моря

Мошенники делают огромные деньги, продавая нам техническую соль под видом целебной из Мёртвого моря, да ещё добавляют в неё ядрёные красители и вызывающие страшную аллергию отдушки. Как известно, в Мёртвом море рекордная концентрация соли, причём опасного хлорида натрия в воде не более 8%, а прочие компоненты очень ценны для здоровья. Для получения чудодейственной косметики воду выпаривают в особых бассейнах. Получается уникальная калийная соль.

Рассказывает Мирьям Орон, главный технолог компании по производству косметики из продуктов Мёртвого моря: «Мы прорыли специальный канал, по которому к нам поступает вода из Мёртвого моря. Это дорогая технология, требуется немало ресурсов. Но только так можно получить настоящую соль этого моря».

Сотрудники компании знают, какое количество подделок сегодня на рынке косметической соли. «Всякие химические добавки очень вредят здоровью, — предупреждает Орон. — Не покупайте цветную соль. Нормальные производители никогда не станут красить хороший, экологически чистый продукт».

Жажда после фастфуда

Но вернёмся к пищевой соли. Именно она является основным компонентом, применяемым нечестными производителями при реанимации, допустим, протухшего сырья. «Тухляк» нередко используют при изготовлении разного рода фастфуда. Вы задумывались над тем, почему после уличной еды вам очень часто хочется пить? Потому что она содержит огромное количество соли — верного помощника всех мошенников в общепите.

Магазины не отстают от торговцев фастфудом. Когда они делают полуфабрикаты, то применяют соль для сокрытия и приостановки начавшегося процесса гниения мяса. С большой осторожностью относитесь к явно пересоленным продуктам.

Наша привычка сыпать много соли родом из советского прошлого. Ведь еда была однообразной

Если перед потребителем лежат два куска мяса: серая, натурального вида буженина и золотистая копченая шейка, то руки его потянутся к шейке — исключительно благодаря её окраске. Привлекательный вид мясным продуктам придаёт нитритная соль — очень вредная пищевая добавка.



Рекордсмены по содержанию поваренной соли и вредной нитритной — всевозможные копчёности. И потребитель обязательно должен знать, сколько какой в куске грудинки или палке копчёной колбасы. Чрезмерная концентрация нитритной соли способна даже убить человека.

Многие специалисты требуют запретить использование такой соли в продуктах питания. Но производители колбасных изделий и копчёностей бросают огромные деньги на борьбу с такими предложениями. Ведь используют они ужасное сырье, и без нитритной соли их изделия будут иметь отвратительный вид, а значит, их никто не купит.

Что делать? Бросайте есть копчёности, колбасу и другие дико пересоленные продукты. Результат вы почувствуете сразу.

Безвредная соль

В одной российской компании придумали, как сделать соль, которая не наносит вреда организму человека. Колдовать химикам пришлось очень долго. В результате они получили соль, в которой значительная часть вредного хлорида натрия заменена на полезные калий и магний. И она не только безопасна, но и полезна. Изобретение запатентовано, но пока в народ не пошло. Ведь стоит солезаменитель гораздо больше обычной «белой смерти». Будут ли его покупать потребители, которых и так злят растущие цены? Наверное, нет.

 Леонид Карпов



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 3 =