Что вреднее — сладкое или солёное?

19
Что вреднее — сладкое или солёное?

Все мы знаем, что соль и сахар вредны, их даже называют одинаково — «белая смерть». Поэтому и сладкоежки, и любители солёненького испытывают постоянные угрызения совести. Ведь оба продукта способны сделать из граждан наркоманов. Кто-то боится как огня всяких сладостей, кто-то борется в своём рационе с избыточной солью. Кто же поступает правильно?

Соль и сахар потребляются в огромных количествах, но производителям хочется денег ещё больше, и они устраивают вокруг этих ходовых продуктов просто настоящий цирк. Налицо циничный заговор маркетологов. Например, потребителям внушили, что морская соль полезнее обычной, и за это стоит платить. Ещё одна маркетинговая уловка — соль, перемешанная со специями. В моде разноцветные смеси — с травами, перцем, сушёным чесноком…

В розовой соли из района Гималайских гор в 85 раз больше полезных микроэлементов, чем в обычной. Килограмм гималайской соли стоит примерно 800 рублей, она в десятки раз дороже обычной. Из-за этого её часто подделывают. Был проведён разоблачающий эксперимент. Итог его печален.

Были куплены три вида соли: гималайская, йодированная и обычная. Гималайская оказалась поддельной — жидкость окрасилась. Вода с йодированной солью вспенилась. Такого быть не должно. И только самая обычная соль полностью растворилась в стакане.

Опасные технологии?

Сахар и соль мы едим каждый день, и мало знаем о том, как делают эти элементарные, как нам кажется, продукты. Сначала сахарную свёклу отмывают от грязи, потом нарезают и отправляют в огромный диффузионный аппарат. Дальше в воду, которая уже стала сиропом, добавляют различные препараты, способствующие кристаллизации сахара. Для очищения от разных примесей используют известь и поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые, кстати, добавляются и в средства для мытья посуды.

Замечали ли вы пену в чашке после того, как добавили в чай пару ложек сахара? Это всплыли как раз ПАВы — элементы стирального порошка. Кроме того, в России клубни сахарной свёклы для предотвращения гниения опрыскивают диоксидом серы и формалином — веществами, используемых в моргах. И вся эта гадость тоже попадает к нам в желудок.

Украинский академик Борис Болотов уверяет, что соль и сахар — «белая жизнь». Особенно полезной он считает соль, которая, по мнению учёного, способна лечить все болезни: диабет, гипертонию, гастрит и даже рак. Он рекомендует есть соли как можно больше, добавляя её в абсолютно любую еду.

Если всё так просто, то почему же рак до сих пор не побеждён, и больных со смертельным диагнозом становится всё больше? Ведь многие из нас любят солёненькое, но всё равно болеют. Оказывается, в магазине правильную соль не купишь. Семья Болотовых выпускает по-настоящему чистые и полезные соль и сахар. Правда, цена на них выше, чем на обычную «белую смерть», которая лежит на полках всех магазинов.

Но в основном потребители и на Украине, и в России потребляют соль и сахар, сделанные по отсталым технологиям, которые предполагают убойное количество вредных веществ. Вывод: одно другого не лучше.

Сахар — наркотик?

Зависимость от сладкого специалисты сравнивают с ломками настоящих наркоманов. Чем больше человек пожирает сладкого, тем больше ему хочется. Организм привыкает к быстрым углеводам и требует увеличить дозу. Кстати, у женщин зависимость от сладкого намного сильнее.

Валерия Ефремова — успешная бизнес-леди, управляет известным московским рестораном. Общительный, весёлый, отзывчивый человек, но только после того, как съест что-нибудь сладкое. Сотрудники ресторана знают, что с утра к начальнице лучше не соваться. А вот как только она выпьет чай с печеньем и конфетами, можно смело подходить с любым вопросом.

Валерия давно мечтает похудеть, но не может, потому что знает: без сладкого она станет настолько злой и раздражительной, что просто не сможет работать. Да и жизнь станет не в радость. Чтобы решить эту проблему, женщина отправилась к психологу. Вердикт врача был суров: пора лечиться.

Сахар — наркотик, а вот соль, уверяют специалисты, вызывать такую зависимость не может. Да, некоторые любят пересаливать, но не пожирают её в таких количествах, как сладкоежки — сахар. Это просто невозможно.

Однако это не так. Соль тоже способна делать из людей несчастных наркоманов. Татьяна Щукина поедает соль просто лошадиными порциями. Налицо соляное безумие. Она давно перестала чувствовать вкус еды и стала жертвой целого букета болезней.

Основной компонент поваренной соли — хлорид натрия. Он вызывает язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки, которые могут переродиться потом в злокачественные опухоли. Также он задерживает в организме человека воду, отчего страдают сосуды и сердце.

Татьяна и сама ведёт из-за соли нездоровый образ жизни, и сына своего приучила нещадно солить все блюда. Соляными наркоманами стала вся семья. Вывод таков: и сахар, и соль в одинаковой мере могут сделать человека своим рабом и разрушать его здоровье как наркотические вещества.

Сахар есть во всех продуктах?

В магазинах продаётся огромное количество продуктов, в которых сахара, казалось бы, быть не должно. Однако его пихают везде для того, чтобы сделать вкус еды ярче. Продукты для похудения — в них сахара точно быть не должно. Но не тут-то было! Он есть даже в лёгких хлебцах. Мюсли — вроде бы самый что ни на есть диетический продукт. В составе только хлопья и сушёные фрукты. Но если там есть, например, цукаты, то надо понимать, что это фрукт, отмоченный в сиропе.

Йогурты и творожки — почти в каждом огромное количество сахара, даже в малокалорийных. Жирность понижена, а сахар всё равно присутствует. Приправы, разные соусы — в этих продуктах тоже немало «белой смерти». Как и в сосисках, колбасе, пельменях, паштетах, консервах…

И мы готовы покупать ещё и ещё, потому что головной мозг получает глюкозу, от которой человеку моментально становится очень хорошо. Это и нужно алчным производителям.

Екатерина Спасоломская много лет страдала от варикоза, и врачи посоветовали ей резко ограничить потребление соли. Она убрала со стола солонку и вскоре почувствовала себя гораздо лучше. Если еду Екатерина готовит сама, то всё под контролем — соль она не добавляет. Но что делать с продуктами, купленными в магазине? Производители всё нещадно пересаливают. Ситуация та же, что и с сахаром. Соли в фабричной еде гораздо больше, чем указано на этикетке.

Соль — прекрасный консервант, она продлевает жизнь продуктов, поэтому её и толкают в пищу. Вывод следующий: если хотите контролировать количество потребляемых соли и сахара, то больше готовьте сами. Откажитесь от еды, сделанной на заводах непонятно кем и как.

Без сахара жить нельзя?

Светлана Малышева уверяет, что без сахара ничего не соображает, и просто падает с ног. Ей элементарно становится плохо. Женщина мечтает похудеть и даже несколько раз начинала соблюдать диету, но продержаться могла всего пару дней. Без сладкого она теряла сознание.

Почему организм Светланы не может без сладкого? На этот вопрос должны ответить врач и фитнес-тренер, к которым она обратилась. Они предложили клинические испытания: женщина пробежит кросс по стадиону, а специалисты узнают, как у неё изменится давление и уровень сахара в крови. Давление оказалось высокое — 165 на 108, а вот содержание сахара в норме — 4,9.

На кроссе Светлана выдохлась очень быстро, хотя темп был предложен максимально медленный. У неё потемнело в глазах, сильно закружилась голова, затошнило. Приборы показали, что давление резко подскочило, а сахар в крови упал. Это состояние называется «гипогликемия». Помочь может кусочек сладкого.

Но чтобы похудеть, конфеты и шоколад Светлане всё же из своего рациона придётся исключить. Организм может получить полезный молочный сахар или лактозу из творога или йогурта. Худеющие сладкоежки без сил не будут.

Бессолевая диета эффективна?

Если без сахара ещё никто не умер и от отказа от него сплошная польза, то с солью дело куда серьёзнее. Без неё, уверяют специалисты, человеку не выжить. Но певица Алина Артц, которая исполнила финальную песню на Олимпиаде-2014, считала, что без соли можно продержаться очень долго. И от этого человек становится красивым и стройным.

Чтобы блистать на Олимпиаде, Алина решила сбросить лишний вес и полностью отказалась от соли. Её рацион стал пресным и невкусным, зато результат пришёл быстро. Вес таял на глазах, но вместе с ним исчезали силы, а также портилось настроение. Алина с трудом выходила на сцену, работать стало невозможно.

У человека на бессолевой диете резко падает давление. Отсюда упадок сил, апатия и плохое настроение. Соль, говорят специалисты, является жизненно важным элементом питания.

Бессолевая диета — вчерашний день, весь мир давно отказывается от сахара. Так Алине сказали её американские друзья. Сдобы, печенья, конфеты, булки, торты — эти продукты диетологи всего мира давно объявили прямой угрозой фигуре. Без сахара Алина чувствовала себя хорошо, быстро сбросила лишние килограммы и поехала петь на Олимпиаду в прекрасной форме и расположении духа.

Елена Жумига тоже решила сбросить вес и исключила из рациона сахар, стала использовать вместо него подсластители. Однако стрелка весов упрямо стояла на одном и том же месте. А потом килограммы начали прибавляться, поскольку кушать девушка стала больше.

Синтетические сахарозаменители слаще сахара в двести раз. В организме человека происходит резкий всплеск инсулина, но сахара он в крови не находит. Результат — просто волчий аппетит.

Ксения тоже стала пухнуть от подсластителей и стала жертвой зверского аппетита. По утрам отекало лицо, часто болела голова. Чтобы понять, в чём дело и как это лечится, девушка отправилась к врачу. Оказалось, во всём виновата сукралоза — синтетический заменитель сахара. Вещество входит в состав таких известных подсластителей, как аспартам, цикламат, ксилит, сорбит и сахарин.

Каждый из нас и не подозревает, что помимо своей воли поглощает очень вредные сахарозаменители в больших количествах, а они содержатся даже в солёных продуктах. К примеру, в покупных маринованных огурцах. Вывод таков: даже солёные продукты могут содержать очень вредные сладкие вещества. Так что надо быть начеку: внимательно изучать этикетки и репутацию производителя.

520 суток — столько, по расчётам учёных, будет длиться пилотируемый полёт на Марс с возвращением на Землю. Роскосмос провёл интересный эксперимент «Марс-500». Несколько добровольцев 520 дней находились в замкнутом наземном комплексе — имитировался реальный полёт на Красную планету. Учёные выяснили интересный факт: организм человека может откладывать необходимую ему соль на «чёрный день». Даже когда космонавты почти не ели соль, то чувствовали себя хорошо.

Этот продукт повышает давление. Чем больше соли ест человек, тем больше жидкости задерживается в организме. И наоборот: чем меньше соли, тем ниже давление.

Учёные пришли ещё к одному неожиданному выводу: больше всего соли человек теряет летом, она выводится с потом, следовательно, в жару надо сильнее солить еду. А вот зимой от этого продукта лучше воздержаться. У нас же получается наоборот: зимой мы налегаем на маринованные огурцы, помидоры, солёные грибы и прочие острые закуски с большим количеством соли. Возможно, именно поэтому зимой мы болеем чаще, тогда как летом больницы пустеют.

Соль обладает целебной силой?

Известно, что соль оказывает лечебный эффект: борется с болезнями кожи и успокаивающе действует на нервную систему. Для этого нужно просто растворить в ванне килограмм поваренной соли хорошего качества.

Это вещество снимает воспаление, смывает и вытягивает гной из ран, очищает и дезинфицирует. Поэтому соль активно используется в народной медицине. Вот и Александра Данилова лечилась соляными компрессами. Прислушавшись к совету бабушки, девушка сделала соляной компресс на долго незаживающую рану. Утром Саша проснулась от сильного жжения — кожу вокруг раны как будто облили кипятком. Рана заживала долго. Прошло полгода, но на её месте всё ещё остаётся некрасивый рубец. Периодически он болит и воспаляется.

При СССР люди ели очень много соли. В центре стола — что дома, что в столовой — всегда стояла большая солонка. Ведь советские продукты не отличались яркими вкусами, и страсть к солёному была всесоюзной болезнью. Особенно наши люди уважали селёдку, это была главная радость рядового советского человека. Посол был крепкий, слабосолёного тогда ничего не производили, но человек был счастлив.

В семидесятые годы началась активная пропаганда, в рамках которой гражданам стали объяснять, что много соли есть вредно. Но страна как ела солёное, так и продолжала. И все граждане считали, что без «белой смерти» выжить не могут.

А вот сахара в СССР ели гораздо меньше, чем сегодня. Конечно, все добавляли сладкий песок в чай, но сладостей каждый день не трескали. Зефир, конфеты, мармелад — всё это было атрибутами выходного дня и праздника. И главное, сахар не толкали во всё подряд. Поэтому граждан с диагнозами «сахарный диабет» и «ожирение» было намного меньше.

Сахар в мёде. Хорошо это или плохо?

Все грамотные потребители знают, что сладкие продукты делятся на две группы: те, в которых содержится много сахара в виде песка, и продукты, в которых сахара нет, но они при этом сладкие. И самым полезным из них считается мёд.

Елизавета Петрова тщательно контролирует своё меню. Лишняя ложка сахара может быть для неё фатальной — Лиза уже семь лет больна диабетом. В тот день девушка купила баночку натурального акациевого мёда, съела пару ложек с чаем, вколола себе нужную дозу инсулина, а через час вдруг почувствовала себя плохо.

Почти у каждого диабетика есть тест-полоски, с их помощью можно проверить на сахар любой продукт. И тест показал, что в купленном мёде было зашкаливающее количество сахара. Выходит, мы покупаем мёд в надежде, что в нём нет ненужного нам сахара-песка, но нас просто обманывают.

Честные производители сахар в мёд обычно не добавляют, а вот пчёл очень часто подкармливают сахарным сиропом. Так пасечники делают, чтобы получить как можно больше мёда. Мошенники же просто подмешивают сахарный сироп в готовый мёд. Попросту говоря, его булыжат.

Семья Ольги Павловой следит за питанием и очень любит мёд. Недавно Ольга купила в супермаркете баночку гречишного мёда «Натурин», и её мама сразу вынесла вердикт: несъедобно. У мёда был слишком насыщенный запах, и семья Павловых считает, что им продали, как говорят в народе, химию.

Как узнать, подмешан ли в мёд сахарный сироп? Опытная домохозяйка Людмила Юлчиева предлагает взять кусок белого хлеба, намазать на него мед и подождать десять минут. Если он впитается в хлеб, и тот размякнет, то мёд ненатуральный. Натуральный должен затвердеть.

Способ второй: добавьте ложку мёда в чай и размешайте. Если на дне вы увидите осадок, значит, сюда намешали сахар. Ещё способ: отправляясь на рынок за мёдом, возьмите с собой лист принтерной бумаги. Перед покупкой капните на него немного продукта. Если мёд растечётся и просочится через бумагу, то в него добавили сахар.

Соль и сахар — хоть они и носят неприятное имя «белая смерть», но жить без них невозможно. Тридцать граммов сахара и шесть граммов соли в день — такие дозы необходимы каждому взрослому человеку. И тогда со здоровьем всё будет в порядке. Главное понимать, что они содержатся во множестве продуктов, и это тоже надо учитывать при подсчёте.

Текст Леонид Карпов

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here