Голод, аппетит и… психология

115


То, как мы едим, что, как часто и в каких количествах, зависит от таких ощущений, как физиологический голод, аппетит и психологический голод

Давайте разберёмся, что же это такое и с чем это «едят».

Физиологический голод

Голод (имеется в виду физиологический) — это некие ощущения, чаще неприятные (чувство дискомфорта), которые мы чувствуем в виде пустоты или спазмов в области желудка. Мы испытываем потребность в еде, которая обусловлена нашей физиологической базовой потребностью.

Когда в нашем теле возникает недостаток питательных веществ, которые необходимы для построения новых клеток и поддержания энергетического равновесия, наш пустой желудок начинает сокращаться. Головной мозг получает сигнал от рецепторов желудка и формирует чувство голода, которое выражается простыми словами: «Я хочу есть!».

Чувство голода зависит также от температуры окружающей среды. При понижении температуры в нашем теле возникает дополнительная потребность в энергии. Именно по этой причине осенью и зимой мы едим больше, чем весной и, особенно, летом. В жару иногда совсем есть не хочется.

Таким образом, голод — это потребность, которую мы ощущаем физически. И удовлетворяется она на физическом уровне.

Аппетит

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — психологическая особенность нашего пищевого поведения. Такие приятные ожидания, связанные с нашим желанием что-нибудь съесть. Точно вкусненькое. И получить от еды удовольствие!

Аппетит может сопутствовать чувству голода. Но может появляться сам по себе. На наличие или отсутствие аппетита не влияет то, есть ли «строительный материал» для наших клеток и голоден ли наш мозг. Едим мы с аппетитом или без, очень сильно зависит от нашего отношения к тому, что лежит у нас на тарелке.

С большим аппетитом мы будем съедать ту еду, вкус которой нам знаком и нравится.

Мы очень чувствительны к различным запахам. Наше обоняние способно притупить аппетит — запах пригорелой или испорченной еды убивает все желание есть. Благодаря нашей способности распознавать запахи мы различаем ту еду, которая может нанести нам вред.

Но если мы улавливаем соблазнительный аромат вкуснейшего блюда (уже по запаху мы понимаем, что это так) — уровень нашего желания съесть это блюдо взлетает до небес! Кстати, наше обоняние связано с нашей памятью. И если блюдо (или один его запах) связаны с приятными воспоминаниями из нашей жизни — мы съедим его с большим удовольствием. При этом будем получать наслаждение и от еды и от воспоминаний!

Голод — это потребность, которую мы ощущаем физически. И удовлетворяется она на физическом уровне

Кроме того, очень многие продукты содержат ароматические вещества, которые автоматически активизируют центр удовольствия в головном мозге. Разворачивая плитку шоколада, мы вдыхаем его аромат, и наше настроение повышается тут же! Хотя мы не съели ещё ни кусочка.




При этом аппетит может реально вызвать чувство голода. Голода физического! Мы чувствуем вкусный аромат и запах, во рту начинает выделяться слюна. Желудок секретирует сок, а инсулин делает нашу кровь голодной. То есть снижает уровень глюкозы до минимума. Мы начинаем чувствовать себя голодными.

И по этой причине очень часто многие пытаются обвинить в нашем переедании именно аппетит. Мол, умерьте свой аппетит, представьте себе вместо одного блюда другое, без запаха, и вам расхочется есть.

Психологический голод

Но на самом деле, аппетит всего лишь помогает нам получить от еды истинное наслаждение. В том, что мы съедаем больше, чем нам требуется, виноват голод психологический. К нему мы отнесём все причины поглощения пищи, не связанные с физиологией. Это пищевые привычки и установки, заедание неудовлетворенных потребностей в любви, общении, неудовлетворённости своей жизнью в целом и заедание стрессов, страхов и тревог.

Как же отличить физиологию от психологии?

Физические ощущения. Физиологический голод мы ощущаем физически в теле. Это «сосание под ложечкой», урчание в желудке. Мы реально физически чувствуем, как сокращаются мышцы желудка. Голодную кровь мы ощущаем в виде лёгкой тошноты и состояния, близкого к полуобморочному.

Голод же психологический описать довольно сложно. Он может быть охарактеризован словами: «Я хочу!» с указанием какого-то конкретного продукта либо характеристикой определённого вида продуктов. Например, хочется чего-нибудь сладкого. Или солёного. Или остренького.

Эмоциональное состояние. В отличие от аппетита, который может появиться при виде или запахе еды, которую вы считаете очень вкусной, психологический голод накатывает, когда мы находимся в определённом эмоциональном состоянии.

К примеру, сегодня был сложный день, мы устали, плюс поссорились с кем-нибудь. Это может быть общий эмоциональный депрессивный жизненный фон. И к вечеру накатывает желание перекусить. Оно как правило переходит в обжорство, давая выход стрессовым гормонам. Чтобы избавиться от излишка адреналина, организму требуется движение. Вот некоторые и двигают. Челюстями.

Последствия. При утолении голода физиологического мозг посылает сигнал насыщения. Который каждый из нас улавливает по-своему. При психологическом голоде сигнал насыщения мы не улавливаем. Мы продолжаем есть в лучшем случае до состояния обжорства. В худшем, до той же самой тошноты, после чего начинаем обвинять и корить себя за своё переедание.

Поэтому внимательно слушайте себя и свое тело. Ешьте с аппетитом тогда, когда вы действительно голодны.

 Ксения Осташина



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + девять =