Какой же он — правильный цвет лица?

14
Какой же он — правильный цвет лица?

Аристократическая бледность, маковый румянец, золотистая смуглость… В разные времена представления об идеальном цвете лица существенно отличались. Сегодня наиболее актуальной считается естественность: в тренде и молочно-белый, и кремовый, и оливковый

Три пигмента и оттенок кожи

Вообще-то цвет кожи — результат работы трёх пигментов: каротина, меланина и гемоглобина. Первый даёт жёлтый оттенок, второй — коричневый, третий — красный. Преобладание в коже одного из пигментов определяется расовой принадлежностью и наследственностью.

Если доминирует каротин, кожа имеет золотистый, персиковый, а если меланин — коричневатый, смуглый оттенок. Оливковый цвет кожи получается при смешении равных частей всех пигментов. «Тёмные» типы кожи достаточно плотные. А светлая кожа, которая содержит больше гемоглобина, гораздо тоньше, ей присущи покраснения и румянец. Наиболее точно индивидуальный натуральный цвет кожи определяется около ключицы, на шее — поскольку лицо подвержено активному воздействию факторов окружающей среды, его оттенок может несколько отличаться.

Каждый цвет кожи по-своему привлекателен, это вопрос эстетики, а о вкусах, как известно, не спорят. Спорить с природой тоже не стоит — например, фанатично осветляя смуглую кожу или отбеливая веснушки. В веснушках ведь есть особый шарм — некоторые француженки даже рисуют себе рыжие конопушки, считая их признаком молодости.

Я стараюсь убедить женщин с кельтским типом кожи не стремиться к отбеливанию — освежить лицо можно и не лишая его изюминки. Отговариваю и убирать абсолютно все морщины, уподобляя лицо маске. Человека делает индивидуальность. Да и молодость — это не просто гладкая кожа, а энергия, блеск глаз, лёгкость движений… Важно выглядеть не просто молодо — важно выглядеть свежо, привлекательно. И помнить о том, что мужчины (ведь часто для них мы стараемся в первую очередь) воспринимают женщину в целом, не акцентируя внимание на деталях.

Врачи сходятся на том, что здоровый цвет лица в первую очередь подразумевает чистоту, однородность, сочность и свежесть. Это касается любого типа и цвета кожи и является свидетельством здоровья как самой кожи, так и всего организма. На лице, как в зеркале, отражаются не только все наши погрешности образа жизни (недосып, переедание, гиподинамия, стрессы, вредные привычки), но и заболевания. Поэтому, если кожа вдруг поменяла свой цвет, озадачиться, конечно, стоит.

Например, причиной пожелтения кожи, как правило, являются проблемы с печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой, покраснения — инфекционные заболевания, нарушения работы сердца и сосудов. Синеватый оттенок может говорить о кислородном голодании и заболеваниях лёгких, коричневатый — о неполадках с почками. Землистый, серый цвет кожи провоцируют перебои в работе ЖКТ, обезвоживание, зеленоватый — отравление, желчнокаменную болезнь, онкологические заболевания.

Пять факторов старения кожи

Бывает, цвет лица меняется на фоне сильного стресса. Не зря же говорят — «почернела от горя». Что происходит в этом случае? Поскольку клетки-меланоциты, отвечающие за пигмент, являются «родственниками» нервных клеток (на раннем этапе развития они не дифференцированы и образуются из одной и той же ткани), всё, что нагружает нервную систему, касается и их.

Когда человек испытывает длительный сильный стресс, цвет кожи тоже меняется — становится серовато-коричневым. Чтобы запустить этот повреждающий каскад в обратном направлении, требуется время и усилия, однако изменения обратимы. Вообще, стресс — один из главных вредителей здоровому цвету лица. Пусть и не сильный, но долгоиграющий, хронический, он отражается на коже характерным тусклым землистым оттенком, к которому многие загнанные жизнью горожанки так привыкают, что уже и не обращают на это внимания. И напрасно — цвет лица вполне можно улучшить.

Идеальной кожи нет, но есть путь к ней. И он состоит в борьбе с пятью основными факторами старения. «Первый — избыточная инсоляция, второй — образ жизни, третий — стрессы, четвёртый — экология, пятый — наследственность», — напоминают наши эксперты. Конечно, одинаково успешно бороться с ними сложно, и всё же многое нам под силу. Например, защищаться от солнца круглый год, а не только на пляже или горнолыжном курорте, используя в межсезонье фактор защиты как минимум 15–20 SPF (тональный крем), летом — 30–50, в зависимости от фототипа кожи. Особенно важно это с учётом того, что избыточная инсоляция имеет накопительный эффект, а пигментация здорово портит цвет лица и плохо маскируется с помощью тональных средств.

А помня о том, что красота идёт изнутри, нужно обратить внимание на пищеварение, ведь неполадки с ЖКТ сразу же отражаются на коже. Цвет лица отлично освежает диета, богатая жирорастворимыми витаминами A и E (рыба, морепродукты, птица, яйца), а также растительными компонентами и клетчаткой (сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки). Очень хорош для кожи салат «Щётка» (белокочанная капуста, свекла, морковь и яблоко, заправленные лимонным соком и оливковым маслом) — при регулярном употреблении он действительно «чистит» организм.

Злость и зависть портят цвет лица

Полезны для цвета лица и занятия спортом, которые улучшают кровообращение, трофику тканей и метаболизм, повышают общие адаптационные возможности организма. Последнее немаловажно и в борьбе со стрессами. В первую очередь хроническими, проявляющимися бессонницей, тревогой и депрессией, ведь острый стресс, наоборот, мобилизует все ресурсы человека и повышает адаптационные возможности. Наконец, стоит объявить «войну» вредным привычкам. А это не только курение и способ расслабления с помощью крепкого алкоголя, но также зависть и злость. От этого здоровый цвет лица страдает ничуть не меньше.

Хорошо работают и процедуры, активизирующие кровообращение (массаж), инъекционные методики (биоревитализация и мезотерапия), лёгкие пилинги. Если же главная проблема —пигментация, косметологи предлагают задействовать группу средств, работающих прицельно и комплексно: они подавляют синтез меланина, угнетают деятельность пигментных клеток, разрушают пигмент и отшелушивают кожу. Обычно занимается этим специалист в салоне, ведь отбеливание кожи — процедура серьёзная.

Визуально улучшить цвет лица можно и с помощью средств для автозагара. Они содержат вещества, преобразующие белки (кератины) таким образом, что они приобретают коричневую окраску. Результат от применения этих средств зависит от подготовки кожи — поскольку неравномерная толщина рогового слоя является главной причиной неоднородного окрашивания, рекомендуется предварительно провести эксфолиацию (отшелушивание).

Хорошим подспорьем будет и правильно выбранное тональное средство, сочетающее маскировочные функции с ухаживающим действием. Современные красящие пигменты подстраиваются под цвет кожи, силиконовые микрочастицы выравнивают её поверхность, активные компоненты оказывают антивозрастной эффект, кожа «дышит» и сияет.

Текст Елена Калужская