«Медленная» еда — путь к стройности и здоровью

17
«Медленная» еда — путь к стройности и здоровью

Среди главных причин лишнего веса в большинстве книг и статей о правильном питании, кроме сахара и жира, особенно выделяется фастфуд. В чём заключается его опасность? И что значит «медленная» еда? Стоит разобраться. Ведь вместо быстрого поглощения большого количества вредной еды лучше сохранить своё здоровье и фигуру, питаясь правильно

Дело не в гамбургерах

Конечно, жирные гамбургеры и картошка фри, в одной порции которой содержится суточная норма соли, плюс сладкие газировки, содержат в себе переизбыток калорий. Однако даже в ресторане быстрого питания можно поесть так, что все эти «вкусности» не отложатся в жир! Дело не в том, что вы едите, а как вы это делаете. Если, будучи голодными, вы начнёте быстро заглатывать тушёные овощи и отварную рыбу, переедание вам будет гарантировано.

Когда мы обедаем или ужинаем второпях, на ходу, укладываясь в 10–15 минут, мы заведомо съедим на 10–20 % больше, особенно если есть возможность подкладывать на тарелку добавку. Причина проста — чувство насыщения всегда приходит на 20–30 минут позже, и мозг, в отличие от растянутого желудка, понимает, что еды было более чем достаточно. Вы, вполне возможно, съев тарелку супа и половину второго блюда, уже по всем физиологическим параметрам были сыты, но, только выйдя из-за стола, закончив остатки макарон с мясом и выпив чашку чая с печеньем, где-то минут через 15 понимаете, что они были лишними, и вы в очередной раз переели.

Желание снова поесть после быстрой еды тоже наступает быстро. Это объясняется резкими колебаниями уровня глюкозы в крови и выбросами гормона инсулина, который, среди прочего, участвует в сложном механизме формирования чувства голода.

Наконец, торопливая еда наносит немалый вред пищеварительному тракту. Слизистая пищевода обжигается горячими кусочками пищи и напитками, в желудок поступает плохо пережёванная пища, которая механически раздражает его стенки и требует больших затрат на переваривание. Неважно, что вы проглотили — кусок гамбургера или морковки, неприятные последствия будут одинаковыми. Изжога и боли в животе, а затем и гастрит с язвой — постоянные спутники тех, кто ест быстро.

По принципу улитки

Около 20 лет назад в Италии, стране, знаменитой своей кухней и традициями семейных обедов, зародилось движение слоуфуда — альтернативы американскому фастфуду («слоу» — медленный, «фаст» — быстрый). Одним из символов слоуфуда стала улитка, которая двигается не торопясь, но может преодолевать большие расстояния.

Как известно, средиземноморская диета, которой придерживаются итальянцы, считается одной из самых полезных для здоровья. В ней важен не только набор продуктов, но и то, как приготовленные из них блюда поглощаются. Медленно, в приятной компании, с удовольствием, с ориентированием на вкус пищи, её аромат, а не на скорость и калорийность.

Именно поэтому итальянцы, в кухне которых присутствует немало хлеба, макарон, мяса, колбас и сыров, в целом намного меньше страдают ожирением, чем народы, принявшие культуру фастфуда. Сторонники слоуфуда также убеждены, что вредная пища не будет таковой, если есть её медленно.

Продукты глубокой переработки, полуфабрикаты, фабричные колбасы, консервы и блюда для микроволновки, если их тщательно пережёвывать, через какое-то время вызывают во рту неприятный привкус. Когда мы едим быстро, мы просто не успеваем его заметить, а при неторопливом обеде наши рецепторы имеют возможность распознать все те добавки, которые кладутся в эти «вкусности», в том числе и избыток соли.

Золотые правила

Можно перестать ходить в заведения фастфуда, но это не значит, что дома вы не измените привычкам быстрого питания. Как же поменять свой подход к приёму пищи? Несколько советов.

1 Установите традицию для завтраков, обедов и ужинов. Принимайте пищу только с выключенным телевизором, подальше от компьютера, за обеденным столом, обязательно сервировав его. Можно включить спокойную музыку, зажечь свечи. Если обедаете на работе, эти условия соблюсти сложно, но, по крайне мере, отодвиньтесь от компьютера и посвятите полчаса только еде и общению с коллегами, но не по рабочим вопросам.

2 Обязательно используйте полный комплект приборов, особенно это касается ножа. Ложку берите только для супа, а у вилки используйте зубцы, а не набирайте ею пищу, как лопаткой. Разрезайте блюда на как можно более мелкие кусочки — так вы точно потратите больше времени на то, чтобы их съесть.

3 Тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Считать движения челюсти не нужно, никакой магической цифры «30 (50 или даже 100) жеваний» не существует. Достаточно того, чтобы пища целиком превратилась в кашицу и легко проглатывалась.

4 Никогда не кладите добавку, а изначальная порция должна быть процентов на 20 меньше той, что вам хотелось бы съесть. Не забывайте, что чувство насыщения приходит с большим опозданием. Съев первое блюдо, отдохните немного, поговорите с близкими, и вы заметите, что второго вам уже будет хотеться меньше.

5 Никогда не садитесь за стол в возбуждённом состоянии и на фоне стресса. Прогуляйтесь, успокойтесь и только потом приступайте к еде. Заедание стресса — прямая дорога к лишним килограммам.

Эксперименты диетологов и психологов показали, что люди, которые едят медленно, даже если они не следят за тем, что едят, и не подсчитывают калории, могут избавиться только за счёт скорости питания от 10 кг лишнего веса за год!

Полезный фастфуд

Отправляясь на работу или прогулку, возьмите с собой приготовленный дома фастфуд, который не принесёт вреда фигуре и здоровью и даже позволит сэкономить.

Салат

Речь идёт не об оливье и других майонезных блюдах, а о смеси из зелени, овощей, орехов и семечек. Нарезанная отварная куриная грудка или кусочек рыбы тоже не навредят, а для заправки используйте лимонный сок, сушёные травы и оливковое масло.

Ролл

Это более удобный вариант, в котором можно использовать всё те же компоненты, но не смешивать их в контейнере, а завернуть в салатный, капустный лист или тонкий лаваш. Опять же никакого майонеза!

Сэндвич

Возьмите два кусочка цельнозернового или отрубного хлеба, подсушите на горячей сухой сковороде, сбрызните оливковым маслом и положите между ними нарезанные огурцы, помидоры, листья салата или любую другую зелень. Белковая составляющая, придающая сытность, — кусочек твёрдого сыра, рыбы или запечённое куриное филе.

Стройной вам фигуры!

Текст Марта Прелесная

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here