О  чём говорят предпочтения в еде?

1154

Без еды человек долго продержаться не сможет. И даже при очень скудном питании с единственной целью выжить, из мизерного набора продуктов организм выберет самое вкусное и будет просить именно его

Известный американский психолог Марк Дэвид выделяет три вида пищевых предпочтений.

Поддерживающее пристрастие

При любых сбоях в работе организма (болезнь, операция, очень интенсивная физическая нагрузка) он начинает требовать определённой еды, необходимой для преодоления недуга или восстановления нарушенного баланса веществ. Никого не удивляет, что лоси лечатся мухоморами, а кошки с той же целью поедают траву. Ими движет инстинкт, то же самое происходит и с людьми. Организм требует той еды, в которой много веществ, необходимых ему в данный момент, вызывая непреодолимое желание именно этой еды. Не зря бабушки советуют, почувствовав простуду, сходить на рынок и, пройдя по рядам, купить тот продукт, на который пойдёт усиленное слюноотделение. Удовлетворение острой тяги к конкретным продуктам лучше всего поможет организму справиться с недугом.

Примеры такого пристрастия вы можете увидеть в таблице ниже. В последней колонке указаны те продукты, которые богаты нужными элементами и при этом не приведут к набору веса.

Чего не хватает Чего хочется Альтернатива
Хрома (отвечает за баланс инсулина в крови) Сладкого Печень, почки, говядина, яйца, курица, морковь, картофель
Цинка (отвечает за иммунитет к простуде и гриппу, состояние кожи, волос, ногтей) Мяса Морепродукты, чечевица, сыр, шпинат, тыквенные семечки
Железа (отвечает за иммунитет и транспортировку кислорода в организме) Мяса, льда Красное мясо раз в неделю, зелень, морская капуста, черешня
Натрия (поддерживает водный баланс, регулирует давление) Соленого Соленый попкорн, мясо, сельдерей, морковь
Омега жирных кислот (снижает холестерин, защищает сосуды) Сыра Рыба жирных сортов, грецкие орехи, авокадо, растительное масло всех видов
Серы (помогает бороться с вредными бактериями, поддерживает уровень свертываемости крови) Чая, кофе Клюква, хрен, брокколи, белокочанная капуста
Марганца (поддерживает работу репродуктивной функции женщин) Холодных напитков Грецкие орехи, миндаль, голубика
Триптофана (участвует в синтезе серотонина, регулирует настроение и цикл сон-бодрствование) Макарон, картофеля Печень, сыр, ягнятина, батат, изюм, яйца, бананы, фрукты оранжевого и красного цвета
Магния (поддерживает баланс нервной системы) Шоколада, кислых продуктов Орехи, семечки, бобовые, стручковые, шпинат, зелень, рыба жирных сортов
Азота (отвечает за обмен веществ, развитие ребенка, ожирения, гипертонии) Хлеба всех видов Говядина, нежирная рыба, орехи, бобовые
Кальция (отвечает за прочность костей и зубов, работу сердца) Жирной еды, газировки Брокколи, кунжут, бобовые, сыр, молочные продукты, миндаль
Углеводов (участвуют в энергетическом обмене) Зажаренного сахара Фрукты и овощи любых видов
Воды (сильное обезвоживание) Жидкой или твердой пищи Пить не менее полутора литров чистой воды с лимонным соком
Белка (является строительным материалом для организма) Алкоголя Мясо, орехи, морепродукты, молочные продукты рыба, бобовые

Ассоциативное пристрастие

С каждым время от времени случаются приступы острого желания съесть то или иное блюдо, которое эмоционально связано с событиями или людьми из прошлого. Нам хочется именно тех блинчиков, которые пекла нам в детстве бабушка, потому что мы мечтаем вновь хоть ненадолго почувствовать себя ребёнком, у которого нет проблем и всё в жизни прекрасно. Или жареных почек с пивом, потому что это было любимое блюдо покойного отца, а вам так его не хватает, что хочется почувствовать его присутствие в своей жизни хотя бы через еду.

Физиология вкупе с ностальгией способы сделать любое блюдо почти мистическим. Причём эта еда, даже если она вредная, нормализует наше душевное состояние. Она целительна для нашей психики, хотя может быть вредной с точки зрения здорового питания.

Отклоняющее питание

Все знают, что вредная еда негативно сказывается на здоровье, но несмотря на это мы продолжаем страстно любить сладкое, жареное, фастфуд и алкогольные напитки. Если наш организм настолько мудр, то почему он не останавливает нас? Ведь пойдя на поводу у этого нездорового пристрастия, мы обычно чувствуем тяжесть, потерю сил и страдаем от чувства вины.

А всё дело в том, что наше тело истосковалось по пище, воде, ласкам, звукам, приятным ощущениям, — по всем проявлениям жизни. Эту тоску и жажду мощного ощущения жизни организм замещает сладостями, вкусностями, всем, что пробуждает чувственное восприятие мира. Он хочет чувствовать себя живым, поэтому требует еды, дарящей радость: сахара, алкоголя и др. Именно отклоняющее пристрастие приводит нас к зависимости.

До зависимости один шаг

Учёные установили, что пищевая зависимость вызвана областями мозга, которые отвечают за память и удовольствие, заставляют нас думать, что нужно съесть вот это и вот это, чтобы чувствовать себя хорошо. Чаще всего «вот это» нисколько не полезно для нас, и содержащееся в этих продуктах большое количество жира и сахара нарушает естественный баланс тела.

К тому же эти продукты, несмотря на высокую калорийность, содержат совсем немного питательных веществ. А если питательности мало, значит, организм требует ещё еды. На первый взгляд кажется парадоксом, что люди с большим избыточным весом на самом деле страдают от недоедания! Нет, едят они много, но того, что организму не нужно: сорную еду и высококалорийные продукты. Вот и получается, что, получая вдоволь еды, организм не получает нужного. Он требует другой еды, а его кормят опять тем же, и круг замыкается. К тому же постоянное потребление жиров и углеводов приводит к повышению уровня гормонов голода и понижению гормонов сытости, и организм перестаёт понимать, когда надо остановиться и прекратить есть.

Так и наедается лишний вес. Причём загвоздка в том, что при наличии зависимости от вредной еды невозможно просто заменить часть рациона полезными блюдами. Менять надо сразу весь рацион и полностью отказываться от жирной еды и быстрых углеводов. А это большой стресс не только для организма, но и для психики.

Заедают только стресс

Психологи, глядя на пищевые предпочтения, проявляющиеся у людей в тех или иных ситуациях, пришли к выводу, что иногда тяга к определённым продуктам имеет психологическую подоплёку.

Страх заставляет людей есть всё подряд и в большом количестве. Если вас обуял неуёмный аппетит, следует найти причину страха (неприятности на работе или в семье, страх за детей и близких).

Рутина, обыденность жизни, стоячее болото, из которого вы не можете вырваться, заставляет вас отдавать предпочтение жирной пище.

Нехватка любви и нежности вызывает желание вернуться в детство, когда нас любили, холили и лелеяли. А детство ассоциируется чаще всего со сладостями.

Резкие перемены в жизни или, наоборот, потеря смысла жизни, жизненных ориентиров — всё это вызывает тягу к солёной еде.

Желание острых ощущений, перемен в жизни, путешествий, смены обстановки вызывает страсть к острым и пряным блюдам.

Нехватка денег, неудовлетворённость материальным положением и социальным статусом или карьерой на подсознательном уровне ассоциируется у нас с самой необходимой едой: хлебом, картофелем, мучными изделиями.

Недовольство интимной жизнью вызывает желание постоянно есть шоколад.

Нехватка родительской любви и проблемы во взаимоотношениях со старшим поколением обуславливает тягу к молочным продуктам.

Странные пристрастия

Можно объяснить и понять желание выделить какую-то еду как любимую и желаемую, но вызывает недоумение потребность съесть что-то на первый взгляд несъедобное. И если желание съесть целый лимон, откусывая прямо от плода, ещё можно объяснить нехваткой витамина С, то как быть со льдом, мелом, краской и даже землёй? Оказывается, и с этими непищевыми продуктами всё просто.

Тем, кто с удовольствием грызёт кубики льда, как будто они слаще конфет, стоит сдать анализ крови. Это желание часто является признаком недостаточного производства организмом эритроцитов из-за дефицита витаминов группы В.

Любовь к мелу и зубному порошку объясняется железодефицитной анемией в сочетании с дефицитом кальция, причём не из-за недостатка этого минерала в еде, а потому, что организм не усваивает его из-за дефицита витамина D.

Та же самая анемия заставляет людей нюхать бензин, керосин, лак или краску с большим удовольствием, чем вдыхать аромат шашлыка.

В большом количестве поедают лук, чеснок и острые приправы те, кто испытывают проблемы с перевариванием пищи.

Украдкой едят землю те, у кого в организме имеется резкая нехватка каких-то минералов, им надо срочно сдать анализ крови, чтобы выявить, каких именно.

Даже пристрастие к загару шоколадного цвета объясняется часто не только модой. Оно способствует выработке гормонов радости — эндорфинов — и повышает настроение.

Если вдруг вы заметили за собой какие-то даже не странные, а необычные предпочтения в еде, прислушайтесь к себе. Возможно, они свидетельствуют о каких-то душевных проблемах или неполадках в организме, которые следует как можно быстрее устранить.

Текст Марта Прелесная