Почему интервальное голодание стало модным?

29
Почему интервальное голодание стало модным?

Проблемы с весом и здоровьем связаны с тем, что человек слишком много ест. Исследования на животных показали, что уменьшение калорийности рациона помогает худеть и продлевает жизнь

Однако загвоздка в том, что для достижения эффекта нужно урезать калорийность обычного рациона на 30–40 %. Лабораторным животным, конечно, деваться некуда. А вот из людей лишь немногие способны постоянно ограничивать себя в еде, даже если им рассказывать, как это круто и полезно.

Фастинг в тренде

Другое дело — интервальное голодание, или фастинг. Ешь как обычно, ни в чём себя не ущемляя, а несколько дней в месяц не ешь вообще, только воду пей, кофе или зелёный чай. Под эту внешне простую схему подведена серьёзная доказательная база — сторонники фастинга, среди которых не только звёзды Голливуда, но и нерды из Силиконовой долины, любят ссылаться на научные исследования. Фастинг — именно то, что им нужно.

Основная идея фастинга — наш организм эволюционно формировался в условиях ограниченного питания. У древних людей не было возможности есть регулярно, несколько раз в день — ресурсы не позволяли. Поэтому периоды голодания включают в организме особые механизмы, которые при обычном стиле питания не работают.

Особый упор делается на кетоз — состояние, когда в качестве источника энергии организм вынужден использовать не углеводы, а жир. На фоне кетоза человек не только худеет, но и, как утверждается, лучше себя чувствует и соображает. А способность думать и быть в позитивном настрое сейчас востребованы.

Приподнятое настроение на фоне голодания вполне объяснимо. При кетозе в крови повышается уровень кетоновых тел, и это приводит к развитию чувства эйфории. Настроение повышает и ощущение, что выполнен трудный квест: ты выдержал голодовку, ты молодец.

Интерес к фастингу подогрело и вручение в 2016 году Нобелевской премии японцу Есинори Осуми, который разбирался в механизмах аутофагии — способности организма в условиях ограничения питания разбирать на запчасти «бракованные» клетки и мастерить из них новые, здоровые. Как в одном интервью выразился Михаэль Бранд, один из основателей компании, занятой разработкой инновационных лекарств, интервальное голодание — это способ жить не просто дольше, а лучше. Образно Михаэль сравнил голодание с кнопкой reset: нажал — и обеспечил себе полную перезагрузку.

Время надежд

Обоснованны ли эти представления? Судя по данным научных исследований — да. Опыты, проведённые на мышах в Институте долголетия Университета Южной Калифорнии, действительно показали, что 3–5 дней голодания в месяц снижают риск диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают работу иммунной системы. Более того, эксперименты, проведённые в Национальном институте старения (США), продемонстрировали, что регулярно голодающие мыши оказались более здоровыми, чем их «коллеги», которых держали на низкокалорийном рационе. У первых был ниже уровень глюкозы и инсулина в крови (уровень этого гормона ассоциируется с ускоренным старением).

Ещё учёные предположили, что фастинг снижает риск нейродегенеративных заболеваний. У подопытных крыс он улучшал работу нейронов и замедлял возрастное снижение когнитивной функции. Нейробиолог Марк Мэттсон, который возглавляет лабораторию нейронаук в Национальном институте старения и является руководителем этих исследований, сам уже долгие годы практикует фастинг (по воскресеньям пропускает завтрак и ланч) и утверждает, что это делает его «более продуктивным». Также есть данные, что интервальное голодание приводит к некоторым психологическим изменениям, в том числе повышает устойчивость к стрессу.

Люди и мыши

На первый взгляд оснований для энтузиазма хватает. Однако не всё так просто. Результаты, безусловно, наводят на позитивные мысли, однако нужны клинические испытания с участием людей, а вот их пока проводилось мало. Было испанское исследование с участием 60 человек пожилого возраста, которые регулярно голодали на протяжении трёх лет. За время эксперимента они существенно реже попадали в больницу, чем участники контрольной группы, и в 2 раза реже умирали (6 человек против 13).

Также на примере 16 добровольцев было обнаружено, что интервальное голодание повышает экспрессию белка SIRT1, который влияет на эпигенетические механизмы и участвует в ремонте повреждённой ДНК. Однако масштаб исследований слишком мал, чтобы делать серьёзные выводы. На дополнительные исследования с участием людей уйдут годы, прежде чем официальная медицина признает фастинг полезным антиэйдж-инструментом или окончательно это опровергнет.

Что до потери веса, то, по мнению экспертов, существуют другие, более комфортные с точки зрения физиологии и психологии человека способы, позволяющие эффективно худеть. Тем, кого вдохновили опыты на мышках, в любом случае не стоит заниматься самодеятельностью. Если польза фастинга ещё не доказана, то точно известно, когда и кому этого делать не стоит.

Голодание противопоказано при заболеваниях почек, ЖКТ, выраженном атеросклерозе, нарушениях пищевого поведения, инсулинозависимом диабете. Допустимый с точки зрения официальной медицины промежуток времени, в течение которого человек может обходиться без еды — 8 часов. Всё, что превышает этот лимит, может иметь негативные последствия для здоровья.

Несмотря на заманчивые перспективы жить долго и счастливо, без консультации с врачом и начинать не стоит.

Текст Елена Калужская



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =