Польза и вред зелёного чая

122

История зелёного чая насчитывает несколько тысячелетий. Сейчас трудно назвать другой такой напиток, настолько широко распространённый во всём мире

Родиной зелёного чая считается древний Китай, где с течением времени он стал национальной традицией. В Японию он был завезён буддийскими монахами и получил большую популярность и распространение. А вот в Индию, которая сейчас является одним из производителей этого продукта, попал благодаря британцам.

В нашу повседневную жизнь зелёный чай пришёл не так давно, но быстро завоевал широкую популярность.

Свойства и состав зелёного чая

Зелёный чай известен многочисленными полезными свойствами. Его состав включает в себя различные органические соединения, витамины, химические вещества и микроэлементы.

Прилив сил и бодрости обеспечивает кофеин. Он повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность, снимает усталость, способствует улучшению настроения.

Мощные антиоксиданты, такие как катехин и танин, которые являются важными составляющими зелёного чая, укрепляют иммунную систему человека, уничтожают вредные микроорганизмы, выводят токсичные вещества.

Правильному функционированию всего организма способствуют многочисленные минералы, которыми так богат зелёный чай.

Аминокислоты, входящие в его состав, нормализуют обменные процессы.

Перечислить все составляющие зелёного чая, которые благотворно влияют на самочувствие человека просто невозможно, так как их более пяти сотен.

По своим терапевтическим свойствам чашку такого напитка можно сравнить с маленькой аптекой. Зелёный чай оказывает положительный эффект при:

Польза и вред зелёного чаявысокой температуре
Польза и вред зелёного чаявоспалительных процессах
Польза и вред зелёного чаялихорадке
Польза и вред зелёного чаяпищевых и прочих отравлениях

проблемах с желудком, кишечником, желчным пузырём, печенью, почками, поджелудочной железой, мочеполовой системой, двенадцатиперстной кишкой и многих других людских недугах

При постоянном применении зелёного чая улучшаются:

Польза и вред зелёного чаяпамять
Польза и вред зелёного чаявнимание
Польза и вред зелёного чаязрение

А также укрепляется нервная система и нормализуется обмен веществ. Элементы, содержащиеся в этом удивительном напитке, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность и прочность.

Вред зелёного чая

Зелёный чай вреден для людей с нервным истощением. Возбуждающие и бодрящие свойства кофеина, которым изобилует этот напиток, могут привести к нарушениям сна и упадку сил. Не рекомендован он и тем, кто страдает высокой возбуждаемостью.

Зелёный чай не следует употреблять людям с пониженным давлением, так как входящие в его состав вещества способствуют его дальнейшему понижению.

При обострениях любых хронических заболеваний необходимо пить зелёный чай с осторожностью, чтобы не нанести необдуманный вред своему здоровью.

Одновременное употребление алкоголя и зелёного чая недопустимо. При взаимодействии этих двух составляющих вырабатываются вещества, плохо влияющие на почки.

Как заваривать зелёный чай

В отличие от своего чёрного собрата, зелёный чай не заливают крутым кипятком. Кипячёной воде дают слегка остыть. Оптимальной температурой для приготовления зелёного чая считается 80 градусов, но некоторые сорта хорошо завариваются даже при 60 градусах.

Для приготовления наиболее подходит фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, который следует прогреть заранее для улучшения качества напитка. Засыпаем необходимое количество чая, приблизительно одну чайную ложку на чашку, и заливаем две трети ёмкости кипячёной водой. После этого чайник желательно укрыть полотенцем для максимальной сохранности всех ароматических веществ. Для заваривания зелёного чая требуется всего две или три минуты. Затем напиток перемешивают и разливают по чашкам.

Рецепты с зелёным чаем

Зелёный чай нашёл повсеместно своих почитателей. Любители этого полезного напитка готовят и пьют его в сочетаниях с различными продуктами и травами.

Польза и вред зелёного чаяЗелёный чай с мёдом

Вы можете попробовать зелёный чай с мёдом. Польза и вред такого напитка зависят от температуры приготовления. Если вы добавите ложечку мёда, преимущества зелёного чая только усилятся. Этот напиток поможет вам не только утолить жажду, но и голод.

Но надо помнить, что мёд теряет свои уникальные качества при высокой температуре и его нельзя добавлять в горячий напиток. Сначала чаю надо дать остыть до 40 градусов, а затем уже добавить в него мёд.

Однако такой чай противопоказан детям до трёх лет, людям, страдающим от сахарного диабета и аллергии на этот продукт.

Польза и вред зелёного чаяЗелёный чай с лимоном

Сочетание зелёного чая и лимона подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и отличное настроение. В таком напитке суммируются многочисленные плюсы двух компонентов. Витамин С, которым так богат лимон, укрепляет иммунитет, помогает при лечении болезней печени и почек. Этот напиток популярен у приверженцев разнообразных диет, так как он ускоряет обмен веществ и сжигает излишки жира.

Если вы любите зелёный чай с лимоном, польза и вред такого напитка обязательно должна учитываться. Поэтому необходимо учесть особенности зелёного чая. Он противопоказан людям с повышенной кислотность желудка, аллергией на цитрусовые или слишком чувствительными дёснами и зубной эмалью. Беременным женщинам и маленьким детям также лучше воздержаться от его употребления.

Польза и вред зелёного чаяЗелёный чай с мелиссой

Мелиссу, уникальное по своим лекарственным свойствам растение, выращивают уже много веков. Благодаря аромату, она известна также как лимонная мята. Зелёный чай, заваренный с добавлением веточек мелиссы, имеет великолепный вкус и обладает многочисленными полезными для организма свойствами.

Такой напиток положительно влияет на нервную систему. Обезболивающие, противовоспалительные и противовирусные свойства этого чая позволяют применять его для профилактики и лечения:

  • головных болей
  • болезненных менструаций
  • различных вирусных инфекций
  • артритов
  • ревматизма
  • астмы

Антиоксиданты, которыми так богато это растение, препятствуют старению организма. Когда вы пьёте зелёный чай с мелиссой, польза и вред такого напитка вас мало занимает — вы просто наслаждаетесь процессом. Но всегда надо помнить, что это сочетание противопоказано людям с пониженным давлением: оно может вызвать у них слабость и головокружение.

Польза и вред зелёного чаяЗелёный чай с мятой

Нежный и освежающий зелёный мятный чай считается поистине женским напитком. Что же сделало его таким популярным у прекрасной половины человечества? Прежде всего — это мята, которая является лекарственным средством и передаёт чаю не только свой аромат, но и целебные свойства. Такой напиток:

  • облегчает боли при мигрени
  • улучшает пищеварение
  • снимает нервное напряжение
  • оказывает благоприятное успокаивающее влияние на организм
  • нормализует давление
  • стабилизирует работу сердца
  • регулирует менструальный цикл
  • облегчает состояние во время климакса

Мужчины думают, что выпитый за завтраком зелёный чай с мятой, польза и вред которого для них пока неизвестны, просто восстанавливает силы и приятен на вкус. Это не совсем так: употребление этого напитка уменьшает уровень тестостерона в крови и оказывает слишком успокаивающее влияние на мужской организм, заметно понижая его возбудимость и негативно влияя на мужские способности. Учитывая вышесказанное, сочетание мяты и зелёного чая мужчинам не рекомендуется. По этой же причине такой напиток не следует пить беременной женщине, если она ждёт мальчика.

Это, конечно, далеко не все примеры различных способов заварки зелёного чая. Встречаются любители такого напитка в сочетаниях с молоком, имбирём, бергамотом, жасмином и другими добавками.

Маленькое замечание

Бытует ошибочное мнение, что чёрный и зелёный чай, польза и вред которых очевидны, совершенно разные растения. На самом деле оба вида произрастают на одном и том же кусте. Отличие состоит только в способах их обработки. Удаление влаги является основным процессом при производстве зелёного чая. В результате он сохраняет глубокий травяной аромат и приятный зелёный оттенок. Для традиционного чёрного чая требуется глубокая сушка листьев. Количество полезных веществ в зелёном чае гораздо больше, чем в чёрном.

Существует огромное количество сортов как зелёного, так и чёрного чая. И у каждого из них находятся свои почитатели и ценители. Какой из них придётся по вкусу именно вам, вы сможете определить, только попробовав несколько различных видов. Приятного чаепития!

Текст Максим Юдаев