Время на отдых: как попасть в «яблочко»?

36


Поговорим о том, как можно организовать отдых, чтобы не допустить эмоционального и физического истощения. У известного специалиста по тайм-менеджменту Глеба  Архангельского есть  книга «Время на отдых». В ней содержатся десять ценных идей, к которым есть смысл прислушаться. Итак, как попасть в «яблочко»?

1 Первая важная мысль: отдых лучше планировать заранее. Спонтанный, незапланированный отдых, как правило, оказывается хуже, чем тот, который вы грамотно подготовили.

Начиная сложную работу или большое дело, вы ведь можете предположить или предсказать, в какой момент вы устанете, а также каков будет характер этой усталости. Вот и запланируйте отдых на тот момент, когда вы ещё не будете падать с ног. Не зря Александр Любищев, один из основателей отечественного тайм-менеджмента, придерживается такого правила: отдыхать нужно идти при первых признаках сильной усталости, а не тогда, когда уже становится невмоготу.

2Создайте зону отдыха. Как правило, это дом. Не носите домой работу. Делайте её там, где ваше рабочее место — в офисе, библиотеке и так далее. Это не всегда возможно? Тогда хотя бы освободите от следов работы то помещение, где вы спите. Нехорошо превращать спальню в филиал офиса.

3 Выходные разделите на две части. Выделите для домашних дел и работы некоторое фиксированное время, а остальное время потратьте на отдых. Причём заранее решите, что именно вы будете делать. Не оставляйте решение о том, как вы будете отдыхать, на последний момент. Иначе все выходные в качестве отдыха вы можете просто ставить лайки в соцсетях.

4 Если вы завершили большое, важное дело, берите выходной или хотя бы полувыходной. Термин «полувыходной» предложил Глеб Архангельский. Под ним понимается следующее: первую или вторую половину рабочего дня вы проводите дома, в бассейне или парке, в общем, ведёте себя так, будто вы в отпуске. Такие выходные или полувыходные дни помогают избежать выгорания и становятся заслуженной наградой за успешно завершённое дело.

Кстати, что такое выгорание? Изменяется наше изначально адекватное представление о важности своей работы. Нам начинает казаться, что если мы перестанем что-то делать, то дела немедленно рухнут.

5Не берите работу с собой в отпуск. Или хотя бы поставьте чёткие границы, которые работа не будет переступать. Отпуск — это важно, не нужно его портить.

6 По возможности вообще не смешивайте работу и отдых. Это разные вещи. Конечно, нам кажется, что когда мы занимаемся любимым делом, то отдыхаем. Но так кажется только до момента, пока не наступило выгорание. Потом покажется иначе. Чем сильнее вы отключаетесь от работы, тем лучше вы отдыхаете.

Профессор психологии Дон Эван на примере 800 университетских профессоров изучил разные виды отдыха. Его респонденты по возвращении из отпуска выполняли тесты на память и внимание. Оказалось, что те профессора, которые во время отпуска полностью отключались от средств электронной коммуникации, лучше выполняли эти тесты. Их эмоциональное состояние тоже было лучше. Правда, уже через три недели эта разница между двумя группами респондентов пропала. И хорошо отдохнувшие люди уже через три недели работы выглядели примерно такими же истощёнными, как и совсем не отдыхавшие. Но это не отменяет того факта, что глубокое переключение — это лучший отдых.

7 Периодически позволяйте себе жить вообще без Интернета и с отключенным телефоном. Начните хотя бы с шести часов в неделю. Если же вам страшно, что вы пропустите что-то очень важное, заведите второй телефонный номер и скажите его надёжному человеку, который при наступлении действительно серьёзных, катастрофических событий вам позвонит.




И, конечно, лучше отключать телефон на ночь. Естественно, всем нравятся люди, которые всегда на связи, им можно позвонить в любое время суток, получить какую-то помощь или консультацию. Но если вы думаете, что вы Бэтмен, бригада скорой помощи или что-то типа того, то это, возможно, один из признаков уже идущего процесса выгорания.

8Фильтруйте поступающую вам информацию. Бывают такие выпуски новостей, которые лучше не смотреть. Бывают такие люди, с которыми лучше не разговаривать. Это не только вас истощает, но и ничего не даёт взамен полезного.

9 Знайте и делайте то, что вы любите. Казалось бы, человек может легко назвать несколько любимых занятий. Но нужно делать различие между тем, что престижно, и тем, что действительно помогает нам восстановить свои силы. Кто-то любит бывать в театре, кто-то — гулять с собакой. Да, посещение выставки — это более престижное дело, чем пересадка кактусов. Но лучше выбрать менее модный, но более восстанавливающий вас отдых. Пожертвуйте лайками в соцсетях ради того, чтобы восстановить свои силы.

10 Смело давайте отпор паразитам. Паразитизм — это явление, когда один организм против воли другого берёт у него ресурсы, при этом ничего не даёт полезного взамен — ни сейчас, ни потом. Прикармливать паразитов бессмысленно, поэтому умейте отказывать.

К примеру, студенты позвонили домой преподавателю, чтобы узнать домашнее задание, потому что поленились его записать на семинаре, отсутствовали на занятиях или не захотели скачать программу, где это задание подробно расписано. Нужно ли им отвечать?

Важно анализировать, что стоит за этим звонком, чем закончится, если сейчас вы ответите на этот вопрос. Возможно, лучше им просто сказать, где можно скачать это задание, где его можно посмотреть? Сделал ли человек самостоятельно усилие до того, как обратился к вам за помощью? Хочет ли он вообще сам что-то делать, или он настроен паразитировать? В зависимости от ответа на эти вопросы, может быть, имеет смысл по-разному действовать в разных ситуациях, когда вас просят о помощи.

Эти десять пунктов, наверное, показались вам слишком простыми или даже банальными. И тем не менее, мы далеко не всегда соблюдаем их.

 Леонид Карпов



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 9 =