Загадки сновидений

29
Загадки сновидений

При толковании сновидений необходимо учитывать немало моментов: последовательность картин, свои ощущения, размеры людей или домов и многое другое. Но самое главное — исходить из глубинных движений душевной жизни человека. Необходимо самым тщательным образом восстановить в памяти все критические, пиковые ситуации жизни, начиная с самого раннего детства

Странная работа памяти

Ни пути толкования сновидений нас ждёт одна загадка. Почему наша память так странно работает? Какую-то мелкую чепуху хранит в себе всю жизнь, а важные и сравнительно недавние события запросто вылетают из головы.



Разгадка этому есть, хотя многие не захотят с ней согласиться. Мы забываем то, что нам невыгодно или неприятно помнить. Вы станете возражать, приведёте массу примеров невыгодных и неприятных воспоминаний.

Например, не можете забыть, как вас грубо обругал муж. Конечно, тут была и обида, и слёзы, но всё не так просто. Вспоминая этот случай, вы подогреваете чувство вины у мужа (что вам очень выгодно) и подчёркиваете свой удел безвинной жертвы несправедливости (что усиливает ваши добродетели). Бессознательная сфера, по сравнению с сознанием, занимает огромную часть психики, и здесь прямых и коротких ходов не бывает.

Влияние бессознательной сферы

Можно привести следующий пример. Однажды жена объявила мужу, что собирается делать заливную рыбу. Зная, что обычно она всё недосаливает, он попросил её посолить побольше. В итоге рыба была вообще несолёной. Муж спросил: «Почему же рыба оказалась несолёной именно тогда, когда я просил посолить нормально?» Жена ответила, не задумываясь: «А у меня обратная реакция».

Вот этот вопрос и этот ответ (то есть этот приём и этот результат) есть психоанализ в самом чистом виде. Жена была абсолютно права. Если характеры у супругов — не подарочек, и отношения довольно сложные, малейший нажим вызывает немедленный отпор. Забыв посолить рыбу, жена бессознательно выразила свой протест.

Полезно почитатьЧитайте также:
Что такое сон?

Как показывает психологическая практика, сновидения проистекают как раз из таких бессознательных, невидимых, но тлеющих уголков нашей психики. Возникают эти очаги, конечно, не от хорошей жизни, поэтому наше сознание тщательно избегает заглядывать туда. По этой же причине и рождаемые этими очагами сновидения так завуалированы и быстро забываются. Но уж если мы берёмся за толкование сновидений, то надо залезать именно туда и видеть реальность такой, какая она есть.

Воспоминания стёртых эпизодов

Поэтому толкование лучше начинать не со сновидения, а с настойчивого воспоминания стёртых (вытесненных из сознания) эпизодов всей своей жизни.

Тут у психологов тоже есть особые приёмы. Например, метод свободных ассоциаций. Ассоциация — это, проще говоря, связь. Например, вспоминая о даче, вы по ассоциации можете вспомнить отвратительный запах краски. В разговоре о море могут вспомниться обожжённые плечи. Если вам предложить высказать ассоциации по теме кухня, вы скажете: «плита, посуда, холодильник, тряпка, газ» и так далее. А вот свободные ассоциации — штука похитрее. Тут вы уже не должны задумываться и взвешивать: подходит или не подходит. Наоборот, нужно совершенно расслабиться и, ни секунды не задумываясь, сообщить на предложенное слово первое, что вам придёт в голову. На слово «часы» вы можете неожиданно брякнуть «кровь», а на «кабачки» ответить «телефон».

Хитрость заключается в том, что свободные ассоциации только на первый взгляд кажутся абсурдными и непонятными. На самом деле они не случайны. Так же, как не бывает беспричинных событий, случайных сновидений или забываний. Это успешно применяется для толкования сновидений.

Если вам приснился ручей, необходимо взять этот образ за отправную точку, и начать высказывать свободные ассоциации сначала на слово «ручей», потом на следующее возникшее слово, затем слово к последнему возникшему слову, и так далее. Довольно скоро эта цепочка приведёт в тупик, и это как раз то, что вам надо. Где-то совсем рядом кроется причина, включившая ручей в ваше сновидение. Такие цепочки строятся и от других образов сновидения, пока наконец до сознания не дойдёт смысл и причина сновидения.

И вот что ещё очень любопытно: как только этот вроде бы стёртый жизненный эпизод вспоминается, становится не бессознательным, а осознанным, он перестаёт беспокоить, перестаёт образовывать сновидения. На этом открытии основан метод лечения неврозов.

Сновидения очень схожи с проявлениями неврозов. Ведь сновидение — это проявление бессознательных напряжений, и невроз тоже. Только в сновидениях это проявляется в необъяснимых образах, а при неврозах — в необъяснимых поступках или чувствах (например, навязчивое вытирание стола, когда он совершенно чистый, или страх перед числом три).

Когда мы методом свободных ассоциаций вскрываем бессознательные причины такого поведения, то исчезают и симптомы невроза. Толкование сновидений, таким образом, не просто забава, но и средство лечения, путь к душевному покою.

Текст Катерина Кирст



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + пять =