3 книги, которые потрясли Россию

20
3 книги, которые потрясли Россию


Царскую Россию XIX века принято ругать, но в ней много хорошего. Это было время, когда мужчины и женщины говорили друг другу «Вы», и даже распутные дамы не курили и не матерились. Их стиль общения был такой: «Я проигралась в карты, господа. Поедемте нынче в театр»

И, конечно, тогда в России была великая литература. Слава и значение писателей могли посрамить известность современных рэперов. Книги будоражили умы и потрясали общество. Даже трудно поверить, насколько.

Николай Гоголь. «Мёртвые души»

Сказать, что поэма Гоголя стала сенсацией — значит, не сказать ничего. Светские дамы Петербурга с изумлением узнали, что в стране, оказывается, есть провинция. Причём, Гоголь описал её во всех подробностях. Это произвело такой же эффект, как если бы в наше время скрупулезно описали процесс насилия над несовершеннолетними.

Нравы провинциальных помещиков шокировали столичную публику. Например, внимательный читатель заметит, что Плюшкин встречает Чичикова в рваном салопе с прорехой, в которую виден голый зад. Речь персонажей сейчас кажется довольно невинной, хотя и специфической. На самом деле, она полна грязных ругательств того времени. В общем, книга вызвала скандал. В Петербурге её печатать запретили, Гоголю пришлось задействовать все свои связи, чтобы издать её в Москве. После выхода «Мёртвых душ» на автора обрушился такой шквал критики, обвинений в клевете и вульгарности, что Гоголю пришлось спешно уехать за границу.

Иван Тургенев. «Отцы и дети»

Кажется, невинный романчик, красивый тургеневский стиль. Книгу проходят в школе, её дают читать детям. Евгений Базаров вызывает всеобщее восхищение. Ну, подумаешь, какие-то там споры между поколениями, непонимание, конфликты.

Но не всё так просто. Роман породил в России движение нигилистов. И это была национальная катастрофа.

Кто такие нигилисты? Они чем-то до боли напоминают современную молодёжь. Полностью рвали семейные связи и разрешали себе всё, что угодно. Пьянство, беспорядочные связи, хамское и вульгарное поведение были в их среде нормой. Девушки коротко стригли волосы и начинали курить. Слово «нигилистка» было синонимом слова «шлюха». Это была маргинальная субкультура почище современных панков или готов.

Но массовым падением нравов влияние «Отцов и детей» не ограничивалось. Прочитав роман, некоторые молодые люди убивали своих родителей. Одна девушка зарезала свою мать, ещё один нигилист выкинул своего отца из окна третьего этажа. Это массовое безумие продолжалось несколько лет. Россия изменилась навсегда. Возможно, именно Тургенев в ответе за рождение русского терроризма.

После выхода книги Дворянское общество поставило вопрос об исключении Тургенева из русских дворян. Сам Тургенев заявил, что уже давно считает себя не русским, а немцем. Тысячи судеб, разрушенных его книгой, писателя совсем не волновали.

Фёдор Достоевский. «Записки из Мёртвого дома»

Сам император Александр II рыдал, читая эту книгу. После выхода «Мёртвого дома» каторжникам облегчили режим, царь всерьёз задумался о судебной и тюремной реформах. В какой-то степени «Мёртвый дом» можно сравнить с «Архипелагом ГУЛАГ». Разница лишь в том, что Достоевский описывал то, что видел своими глазами, а Солженицын во многом опирался на воспоминания других людей. Но эффект был примерно одинаковый.

Толстой, описывая тюрьму в романе «Воскресение», опирался именно на книгу Достоевского. «Записки» были одной из любимых книг Толстого, он много раз её перечитывал и всем рекомендовал.

Молодой Достоевский был не так уж известен. Всего лишь один из авторов «Современника». После «Мёртвого дома» он стал величайшим писателем России.

Текст Игорь Денисов



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − семнадцать =