Технологии и их влияние на наши отношения

71
5 ловушек технологий и их влияние на отношения


С одной стороны, они значительно облегчают жизнь и общение, с другой — создают совершенно новые модели поведения и иногда оказывают большое влияние на реальную жизнь

В последние несколько лет мир невообразимо сжался: технологии многое ему дали, но они также сильно его изменили. Перемены сейчас так быстры, как никогда: они молниеносно распространяются и носят всеохватывающий характер.

Нейтральное выражение лица

Как отмечает доктор Рената Влох, координатор социологической программы в Лаборатории цифровой экономики Варшавского университета, в течение первых двух месяцев, когда студенты только поступают на первый курс, у всех одинаково нейтральное выражение лица. Она объясняет: «Это связано с тем, что для них основным собеседником, с которым приходится иметь дело, является интерфейс электронного устройства, поэтому им не нужно активно использовать мимику». Лектор признаёт: она чувствует, что лица её учеников менее эмоциональны — и, действительно, её слушатели не знают, как реагировать на другого человека.

Вероятно, благодаря постоянному изучению новых технологий и доступа к ним, гораздо позже людям будет достаточно более низкого уровня интеллекта

Доктор Влох считает: этого больше не изменить, потому что такое положение вещей также обусловлено культурой. Из-за того, что у людей меньше социальных взаимодействий, они управляют своим телом и смотрят на общение по-другому. Звучит забавно, но одновременно и страшно. Это форма адаптации к новой реальности, и способность использовать технологию в этом случае также имеет свои плюсы. Многие социологи говорят, что молодые умело объединяют способности виртуального мира с возможностями реальности, и такие функции очень хорошо переплетаются. Это поколение бетона, срезающего орнаменты.

Близость и лёгкий доступ

С одной стороны, говорят, что технологии заставляют людей отходить друг от друга в реальном мире. В автобусе все сидят, уткнувшись носами в смартфон, не связываясь с окружающими. С другой стороны, контакты и взаимодействия просто переносятся на мобильные устройства. Благодаря ВКонтакте люди могут начать диалог с человеком, с которым у них не было бы возможности поговорить. Специалисты проводят при помощи Интернета так называемые исследования (поиск информации), мгновенные мессенджеры позволяют общаться с людьми из другой части мира и сблизиться с ними, несмотря на расстояния.

Молодёжь гораздо лучше реализует проекты, работает в группе, им легче устанавливать новые контакты — всё благодаря социальным сетям. Они знакомятся быстрее, общаются без особых проблем и чётко выстраивают цели. Молодые люди также лучше справляются в быстром поиске информации, они используют много источников, могут проводить исследования.

Более зрелых людей, получивших все свои навыки в реальной жизни, может особенно раздражать тот факт, что молодые люди менее образованны с точки зрения эрудированных знаний. На самом деле молодёжь действительно может знать меньше, но, с другой стороны, у её представителей всегда есть телефон под рукой, где все факты можно проверить моментально. Может современные гаджеты не отнимают у людей что-то, а всё-таки от чего-то освобождают?

Вероятно, благодаря постоянному изучению новых технологий и доступа к ним, гораздо позже людям будет достаточно более низкого уровня интеллекта. По мере старения общества в Европе новинки техники также будут адаптироваться к пожилым людям, они будут становиться всё более и более интуитивными, дружелюбными.

Скоро люди вообще не будут заниматься любовью?

Это диссертация Дэвида Шпигельхальтера из Кембриджского университета, автора книги «Секс по номерам». Результаты исследования учёных из Университета Ланкастера выявили время самой масштабной онлайн-активности в Великобритании, которая заставляет задуматься над темой работы профессора. Оказалось, больше всего людей используют Интернет в период между 22 и 23 часами, в это время респонденты смотрят фильмы и сериалы на таких платформах, как Netflix, iPlayer, YouTube и HBO GO. Это также время, когда пары обычно посвящают своё время занятиям любовью. При просмотре сериала люди засыпают, секс исчезает из их вечерней программы.

По словам Шпигельхальтера, в девяностые годы, когда после 22 часов в телевизионной программе не было ничего интересного, люди занимались любовью в среднем около пяти раз в месяц. Теперь число сократилось до трёх раз, и, по словам исследователя, если ничего не изменится, то в 2030 году пары вообще не будут прибегать к сексу.

Исчезающие навыки

В течение первых нескольких лет обучения в начальной школе детей постоянно обучают хорошей каллиграфии. Будет ли это всё ещё нужно в ближайшее время? Много ли пишет современный человек, делаете ли он рукописные заметки? Если нет, то мозг, естественно, забывает об этом умении. Из-за этого люди пишут с ошибками: компьютер подчеркивает неправильное написание, а смартфон предлагает слова, едва человек напечатает букву — здесь не нужно обращаться к вопросам правописания.




Ребёнку нужен лишь палец, чтобы нажимать им на экран. Вскоре может оказаться, что возможность печатать на клавиатуре также станет ненужной. Всё, что нужно — это программа по распознаванию речи. Возможно, скоро дети будут писать исключительно на устройствах. Это эволюция — как уход от гусиной ручки и чернильницы.

Работа, которая не останавливается

Специалисты говорят, что образование должно быть сосредоточено на гибкости и компетентности в приобретении новых навыков, а не на учебнике. Совет социологов: узнавайте, как постоянно учиться, обучаться новым способностям и уметь приспосабливаться. И не стоит рассчитывать на то, что профессия, в которой человек занят сейчас, будет с ним на всю жизнь.

Возможно, не все должности исчезнут, потому что некоторые из них всё ещё будут необходимы в обществе. Однако, в будущем люди, вероятно, начнут говорить об определённом наборе навыков, а не об умениях, связанных с конкретной профессией.

Большинство исследователей, занимающихся этой темой, говорят, что у человечества не будет чётко установленного времени для работы и свободного времени. Люди будут жить во временных сферах: работать три часа, ещё два посвящать себя партнёру.

Ритм работы меняется, уходит от традиционных структур, к которым человек сильно привязан. У будущих поколений нет выбора — им придётся разрабатывать новые жизненные практики и способы разграничения этих двух зон. Люди свободных профессий лучше знают, как это работает.

 Ольга Соломина



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 12 =