6 мифов о бездетных людях

41
6 мифов о бездетных людях

В XXI веке немалую популярность приобрело движение «чайлдфри», что дословно переводится как «свобода от детей». Однако люди, которые не планируют заводить потомство, до сих пор осуждаются обществом

Им приходится постоянно оправдываться, и не только перед окружающими, но и перед собственной совестью. Ведь согласно стереотипу, каждый человек обязан продолжить свой род, а нежелание иметь ребёнка расценивается как чудачество.

А что об этом говорят психологи? Рассмотрим самые вредные мифы о бездетных людях, и попробуем разобраться, кто же на самом деле эти «чайлдфри».

1 Они странные

Люди привыкли считать странными и даже ненормальными всех, чьё поведение выходит за рамки общественных стандартов, кто не похож на других. Как можно не хотеть ребёнка? У «нормального» человека такое в голове не укладывается.

Раньше также встречались бездетные пары, но детей они не имели, как правило, по причинам, не зависящим от них самих. Самая распространённая — проблемы со здоровьем. Но умышленно предохраняться всю жизнь никому бы и в голову не пришло.

Люди издавна считали детей зеркальным отображением самих себя. Потомству передавали имущество, в нём видели продолжение своей сущности, надежд и жизни как таковой. Это естественно. Хотеть ребёнка — это нормальное желание каждого человека.

Но те немногие, которые предпочитают свободную жизнь, также имеют право на уважение и понимание. Нежелание заводить малыша следует расценивать как вариант нормы. Кстати, среди животных также есть процент особей, у которых родительский инстинкт либо очень слаб, либо отсутствует вообще.

2 Бездетные — все эгоисты

На первый взгляд кажется, что люди, не имеющие детей, заботятся только о себе, а значит, не умеют сочувствовать и идти на самопожертвование. Многие считают, что родительство развивает в человеке лучшие качества, такие как доброта, сострадание, чувство долга.

Однако эгоизм развивается в человеке гораздо раньше, чем у него появляется собственный ребёнок. Эта проблема уходит корнями в детство. Эгоистичный и капризный ребёнок вырастает самовлюблённым и заносчивым человеком. Потом этот человек заводит семью и детей, но остаётся прежним.

В мире немало эгоистичных родителей, которые заводят потомство, прежде всего для того, чтобы «на старости было кому помочь». Они не видят в ребёнке личности и думают только о своих интересах. Для таких людей дети — это собственность. Родитель-эгоист самоутверждается за счёт своего чада или же приписывает себе все его достижения.

Однако вокруг нас немало щедрых и отзывчивых людей, которым судьба детей не подарила. Поэтому связи между этими понятиями нет.

3 Это результат вредных идеологий, в том числе и феминистической

В демократических странах людям предоставлена свобода мышления, но жизненный выбор каждый делает самостоятельно. Мы сами несём ответственность за свои поступки, слова и убеждения. А причин не хотеть ребёнка на самом деле много, и большинство из них вытекают из негативного опыта или психологических травм.

Ещё в древние времена женщинам были известны методы контрацепции. Уже в Средневековье брачный возраст медленно отодвигался к 25 годам. Также было определённое количество незамужних дам, которые и вовсе детей не имели. У замужних женщин выбора не было. Хотя многие состоятельные люди также регулировали рождаемость с помощью актуальных на тот период методов.

Тяготение к феминизму также зарождается в девушке гораздо раньше, чем она начинает задумываться о продолжении рода. Но любая мудрая женщина должна осознавать свою готовность или неготовность стать матерью. Ведь быть родителем — это сложная и ответственная работа, это профессия, которой нужно обучаться путём духовного труда и терпения.

4 Бездетная жизнь не приносит удовлетворения

Для многих родительство является единственным смыслом жизни, главной жизненной ролью. Однако подлинного счастья человек способен достичь, лишь выполняя разные социальные роли: родитель, друг, родственник, коллега, наставник. Те, кто зацикливаются только на одной роли, рискуют остаться ни с чем.

Конечно, есть люди, которые действительно обретают счастье, будучи отцом или матерью. Они считают, что бездетные просто прожигают свою жизнь и напрасно тратят жизненную энергию.

Родительство — лишь один из возможных путей самореализации личности. Наличие ребёнка может делать жизнь полноценной и насыщенной, но не всегда. Важно понимать, что дети не гарантируют ни благополучия, ни духовного удовлетворения. Они не могут решить никаких проблем, но могут создать новые.

Почти все, у кого есть дети дошкольного возраста или подростки, чувствуют себя менее счастливыми, чем бездетные люди.

5 Они обречены на одинокую и нищую старость

Ну а этот миф стар, как мир. Но подумайте сами — разве дети являются железной гарантией того, что у человека будет комфортная старость? Многие родители сами вынуждены материально поддерживать уже взрослых детей до самой своей старости. Да и многие дети оказываются неблагодарными и равнодушными. А если дети состоятельны, то они, скорее всего, наймут и оплатят сиделку. Таким образом, «стакан воды» всё равно будут подавать чужие люди.

Бездетность не обеспечивает защиту от одиночества, но одинокая жизнь — это не синоним нищеты. В жизни всё относительно, но перед старостью мы все беззащитны одинаково. Однако бездетные женщины, как правило, больше работают и могут больше накопить. Они всё тратят на себя, поэтому их материальное положение в целом лучше, чем у тех, кто имеет потомство.

6 Они проживают жизнь напрасно, они бесполезны для общества

Продолжение рода — это широкое понятие, которое включает в себя не только биологическое рождение нового человека. Чтобы достойно продолжить род, ребёнка нужно правильно воспитать, чтобы он стал личностью, а не просто биологическим объектом. Ребёнка можно сравнить с произведением искусства. Сколько сил, талантов и умений нужно приложить, чтобы вылепить из него человека с большой буквы? Далеко не всем родителям под силу освоить такое мастерство.

Зато любой человек может стать полезным для общества, проявляя себя в чём-то другом. Немало известных людей, сделавших огромный вклад в культуру или науку, были бездетными.

Благородную миссию, дарованную Вселенной, можно исполнять и будучи вполне обычным человеком. Отдавая энергию благим делам, мы наполняем жизнь смыслом и радостью, мы чувствуем, что живы и необходимы кому-то.

Все люди нужны друг другу, независимо от наличия детей.

Текст Лилия Николаенко