Что делают гаджеты с нашим мозгом?

77
Что делают гаджеты с нашим мозгом?


E-mail. Сообщение в Telegram. Голосовое в WhatsApp. Лайк в Instagram. Уведомления сыплются на нас как снег прошлой зимой, и не оставляют ни малейшего шанса их проигнорировать. Возможно ли работать в таких условиях? Вряд ли

Содержание

  1. Лекарство становится ядом
  2. Природа берёт своё
  3. По щелчку пальцев
  4. Ближе к сердцу
  5. Весёлые истории

Лекарство становится ядом

Впрочем, ситуация не нова. Ещё в XIII веке ученики жаловались на ключевые компоненты переизбытка информации: слишком много книг и мало времени, мозг отказывается концентрироваться. Иоганн Гутенберг со своим печатным станком подкинул дровишек в огонь: от обилия данных спустя пару веков стали страдать не только высшие сословия, но и массы.

С развитием IТ-технологий ситуация превратилась в катастрофическую — настолько, что в 1970 году появился официальный термин «информационная перегрузка»: футуролог Элвин Тоффлер предположил, что доступность знаний нам ещё аукнется. Предсказание сбывается, хотя многим всё ещё кажется, что мы живём в золотом веке.

Захотелось в 12 ночи узнать, какие реки самые длинные на Земле? Без проблем. Не можем вспомнить имя актёра из фильма? Окей, Google! Но, как говорил великий Парацельс, в зависимости от дозы лекарство становится ядом.

Природа берёт своё

Корень проблемы в том, что мы не в состоянии обработать такие массивы информации. Казалось бы, это странно: в наших черепных коробках скрыта такая нейронная сеть, какая никаким компьютерам не снилась, а внутреннего «жёсткого диска» хватило бы на беспрерывный просмотр видео в течение 300 лет. Но это не значит, что мозг готов перерабатывать всё, что мы туда запихиваем; у него есть и другие дела.

Ежесекундно мы получаем информацию, о которой даже не задумываемся. Сейчас ваши глаза скользят по этим строкам, ноги касаются пола, возможно, вы что-то жуёте… Всё это происходит параллельно, и мозг ни на секунду не останавливается — он постоянно всё расшифровывает, чтобы мы могли видеть текст, слышать шелест страниц, чувствовать вкус еды, дышать.

А ведь есть ещё масса внутренних процессов: пищеварение, сердцебиение, работа эндокринной системы… Поскольку в плане физиологии мы не слишком эволюционировали за последние тысячи лет, серому веществу не составляет труда делать свою работу. А вот с избытком информации оно столкнулось недавно и пока ещё учится её перерабатывать.

Полезно почитатьЧитайте также:
Можно ли доверять «умным» гаджетам?

По щелчку пальцев

В описаниях вакансий HR-специалисты часто ставят «многозадачность» как одно из главных требований — уж очень им хочется, чтобы сотрудник был и швец, и жнец. Более того, вы наверняка не раз показывали, как блистательно переключаетесь с одного на другое. Плохие новости: существует ряд исследований, которые доказали, что эта способность — миф. То есть, конечно, нам кажется, что мы, как многорукие Шивы, жонглируем десятком дел, но по факту это переключение с одного на другое. У кого-то быстрое, у кого-то медленное, и у всех — с побочным снижением эффективности.

Чтобы полноценно озадачить голову, надо сконцентрироваться на проблеме хотя бы на 2–3 минуты. Но откуда взяться такому количеству времени, если нас непрерывно беспокоят оповещения на телефоне и в почте, звонки коллег, вопросы из-за соседнего стола? Проведите тест на мультитаскинг, если не верите. Возьмите колоду карт и раскладывайте их по мастям. Ничего сложного. А теперь начните умножать в уме. Спорим, даже на простейших числах скоро запнётесь?

Многозадачность негативно сказывается не только на выполнении рабочих обязанностей, но и на построении дружеских связей. Игра, когда при встрече друзья складывают телефоны в стопку и не трогают несколько часов, кажется уже не такой уж и забавной. Человек, работающий в сумасшедшем режиме, перестаёт ценить человеческие отношения в их классической форме. Беседуя с близкими, он одновременно умудряется отправлять сообщения, проверять почту, прокручивать ленту социальных сетей

Ближе к сердцу

Если спросить человека, чем он любит заниматься в свободное время, большинство начнёт перечислять хобби. Но будем честны: в минуты отдыха мы залипаем в соцсетях. Смотрим сериалы. Потребляем контент. Как же сложно просто постоять в очереди или на светофоре. Мы даже в лифте достаём телефон! В новой версии Международной классификации болезней цифровая зависимость будет объявлена психическим расстройством, а в Китае уже открылся рехаб для digital-наркоманов. По данным консалтинговой компании Debitte, среднестатистический человек на Земле проверяет смартфон 47 раз в день. Молодёжь 18–24 лет делает это 86 раз!




Мы подсели на иглу: потребление информации задействует в мозге те же зоны, что и наркотики. Лайк в Instagram провоцирует выработку дофаминов — нейромедиаторов, отвечающих за радость. А если телефон на время отложить, появляется настоящая тревога. Ухудшаются эмоциональное восприятие и память, рассинхронизируется деятельность левого и правого полушарий, повышается уровень агрессии, теряется способность расслабляться. Технологические гиганты давно начали это использовать: так появились push-уведомления.

Раньше мы помнили номера телефонов близких людей и заучивали адреса новых мест. Сейчас всё это доверено внешнему источнику. Мы думаем, что такие мелочи нам не нужны, — пусть освободится место для размышлений.

На деле же получается так, что мозг перестаёт строить модели и схемы, ведь ему неоткуда взять исходные данные. Зато есть иллюзия знания. Но по факту владеем информацией не мы, а навигатор или «Википедия». В конце концов мы привыкаем к простоте, и становится всё сложнее действительно о чём-то задуматься.

В нейрофизиологии есть явление «схема тела»: это заблуждение, при котором мозг воспринимает какой-то предмет как продолжение нас самих. С одной стороны, это позволяет, к примеру, почувствовать габариты автомобиля. С другой — подкрепляет ошибочное мнение, будто мы знаем то, что содержится в телефоне, с которым не расстаёмся.

Полезно почитатьЧитайте также:
Технологии и их влияние на наши отношения

Весёлые истории

Нам, как и наркоманам, требуются новые и новые дозы, и так мы перешли к клиповому мышлению. Это быстрое восприятие информации через образы, картинки и короткие инфопосты. Оно предполагает быстрый поиск нужной информации и стремительное принятие решений. Но не способствует развитию памяти — то есть образованию устойчивых нейронных сетей, не формирует навыки выстраивать системы приоритетов, отделяя важное от неважного, жизнеобеспечивающее от сиюминутного.

Вот почему в Instagram такой популярностью стали пользоваться «сториз», и этот формат даже стали встраивать в другие приложения, например, банковских услуг. Но клиповое мышление несёт катастрофические последствия: с 2000 года средняя продолжительность концентрации внимания снизилась на 4 секунды: до 8,25. Даже у рыбы она выше!

Что делать с этим потоком информации об информационном перегрузе? Для начала порадоваться: вы дочитали этот текст, а значит, вы уже круче рыбки. И начать проповедовать JOMO (Joy of Missing Out — синдром упущенной выгоды), иначе говоря, сознательное желание уберечь свой мозг от «мусорных» знаний.

Текст Елена Калужская



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + десять =