Дауншифтинг как стиль жизни

49
Дауншифтинг как стиль жизни

Дауншифтеры, фрилансеры, микроблогеры и прочие «люди мира» раньше казались какой-то особенной, счастливой кастой. Теми, кто вытащил в жизни выигрышный билет

Неважно, что это билет в один конец. И солнце, как казалось, их греет теплее, и еда у них вкуснее и изобильнее, и пейзажи живописнее. Но прошло несколько лет, и эти счастливчики вдруг стали поголовно возвращаться на родину. Правомерна ли пословица «Где родился, там и пригодился»?



Дауншифтером не рождаются

Многие из тех, кто сегодня зимует в Азии и Южной Америке, некогда были «такими, как все». Имели перспективную — или не очень — работу, стабильный заработок, в/о и в/п (как пишут люди с ч/ю — с чувством юмора, с высшим образованием и вредными привычками).

Но в какой-то момент у них в голове застрял риторический вопрос: «А зачем?» Зачем жить навязанными обществом ценностями, стремиться к чужим ориентирам, желать пропагандируемые блага? Собственно, именно с этого «зачем» и ощущения, что так дальше продолжаться не может, и начинается дауншифтинг.

Социально одобряемое детство?

Дауншифтинг дауншифтингу рознь. Если это способ уйти от вызовов жизни и не напрягаться ни морально, ни физически, то скорее это лоботрясничество, околачивание груш и неизжитая инфантильность.

Но если человек действительно достиг больших карьерных высот, создавая бизнес, и (особенно после 45–50 лет), устав от суетной жизни в мегаполисе, решил с семьёй переехать в домик на Бали, который купил совсем недавно, — другой разговор. Справедливости ради следует отметить, что в этом вопросе чаще приходится сталкиваться с первым вариантом.

Даунфиштер или даунлузер?

Часто «гражданин мира», ничего из себя не представляющий, гордится своими мнимыми успехами, проповедуя отказ от того, чего у него нет и не было. Если ты ешь бананы, когда твой холодильник забит чёрной икрой, — это, несомненно, выбор. Если ты ешь бананы, потому что на ананас не хватает, это безвыходность.

Точно так же и с местом жительства. Жить там, где ты себя полноценнее и лучше всего ощущаешь, — одно, а жить в стране третьего мира, потому что не знаешь, куда дальше идти, — совсем другое. Свободный образ жизни чаще попахивает инфантильностью, побегом от внутреннего кризиса, нежеланием расти, нелепой попыткой остаться ребёнком, нередко — уходом от ответственности, жаждой поселиться в мнимом утопическом мире, где всегда светит солнце и нет проблем.

Полезно почитатьЧитайте также:
Ретрит — эффективное средство познания себя

Чего хочу — не знаю, что знаю — не хочу

Но под палящим солнцем тает не только мороженое, но и целеполагание, грубо говоря, выбор главной цели в жизни. Не знать своих истинных стремлений — страшная вещь. Плюнуть на всё и уехать куда глаза глядят — легко. Но почему-то у большинства «глаза глядят» не на Австралию, Швейцарию или Соединённые Штаты, а в том направлении, где люди живут менее напряжённой и более естественной жизнью, — Азию, Южную Америку.

Получается, что дауншифтеры не просто сдвигаются, а сдвигаются вниз. Живут в условиях попроще, кушают поаскетичнее, желают поменьше. И здесь возникает резонный вопрос: ради чего 365 дней в году жариться под солнцем, засыпать и просыпаться под стрекот цикад, отдаляться от друзей и близких, сталкиваться с большим количеством мусора на дорогах, воровством, визовыми проблемами и существовать в бесконечном дне сурка?

Со временем тёплый океан, о котором так мечталось, когда идея о побеге от действительности только зарождалась в голове, надоедает и воспринимается почти так же, как заставка на компьютере. А все минусы проживания в чуждой культуре вдруг чётко вырастают в сознании из мелких неприятностей в настоящие проблемы.




Ради эксперимента, познания внутренних потребностей и опыта путешествий на небольшой отрезок времени дауншифтинг в жизни каждого вполне может иметь место быть. Но хочется особо подчеркнуть: речь идёт о небольшом временном отрезке. Когда «беззаботная жизнь» под пальмами переваливает за двух-трёх-четырёхлетний период, идея начинает выглядеть уже гораздо менее радужно. И в первую очередь в собственных глазах дауншифтера.

Финансы поют романсы

Иногда твердолобых жизнь меняет сама. Уже в начале 2014-го многие столкнулись с финансовыми проблемами, ростом доллара и прочими несчастьями. Времена изменились, и вдруг оказалось, что на деньги арендатора бабушкиной квартиры манго и папайи от пуза не поешь, а пассивный доход позволяет едва сводить концы с концами.

Многие, кто работал с русскоговорящими туристами, тоже оказались в тупике: поток «пакетников» из-за кризиса резко сократился. Люди стали путешествовать и тратить меньше. Да и коренные жители давно перестали встречать «зимовщиков» с распростёртыми объятиями. Более того, когда в экзотическую страну приезжают туристы, то видят в основном приветливые лица — ведь «белые» приехали тратить деньги. Но когда находишься в деревне долго, то встречаешь уже не только дружелюбие. Увы, той дешёвой и хлебосольной Азии, о которой наслышаны многие, в наши дни больше нет.

И снова здравствуйте!

В тёплых краях смогли закрепиться только те, кто развивался, стремился, строил, созидал. Халявщики и «зимовщики», ведущие праздно-пляжный образ жизни, мало-помалу возвращаются в родные пенаты. Главная проблема, с которой, вернувшись, сталкивается каждый второй — все хотят того же, что было у них раньше. Больше «расслабона», меньше проблем.

Многие переживают сильнейший стресс. Ведь на родине после нескольких лет отсутствия чувствуешь себя словно в незнакомой стране: всё нужно начинать с нуля. Потеряны возможности, утрачены связи.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как стать настоящим неудачником: вредные советы

Жить легко — непросто

Жизнь без ответственности — очень специфическая штука. Сначала весело, но быстро привыкаешь. С каждым прожитым месяцем поддерживать безмятежность становится сложнее, улыбки для новых и новых друзей становятся всё фальшивее. Праздное времяпрепровождение постепенно провоцирует хроническую лень. Вместе с ленью приходит неудовлетворённость жизнью, депрессия, появляется склонность к вредным привычкам. При всём внешнем благополучии и живописных пейзажах чего-то не хватает. Хочется всё изменить. Но лень.

Система ценностей «бросай работать и живи на полную» теряет авторитет. Как и любое лекарство, прописанное больному, дауншифтинг полезен в гомеопатических дозах.

Жди меня, и я вернусь

Возможно, именно поэтому многие дауншифтеры возвращаются назад, прочувствовав расхожий афоризм «от себя не убежишь» на собственной шкуре. Возвращаются домой. К нулевой отметке. К новой точке отсчёта.

И к этому рубежу они подходят новыми. Годы скитаний закрепляют в сознании ценности, которые раньше казались глупыми. Радуют бытовые мелочи. Например, то, что начинаешь обрастать уютными домашними вещами, или то, что больше не нужно в очередной раз собирать чемодан, пытаясь впихнуть в него всю свою «безмятежную жизнь». Радуют незамысловатый сериал по вечерам и чистая постель с пахнущими свежестью наволочками. Постепенно появляется желание встать в полный рост. Но уже на своём месте.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 16 =