Как бороться со сплетниками?

52
Как бороться со сплетниками?

Сплетни — опиум угнетённых. Очень хотелось бы назваться автором этой фразы, но её изрекла писательница Эрика Джонг. Зато никто не помешает поговорить о сплетнях. Это тот нечастый случай, когда врага поражаешь его же оружием. Но в отличие от сплетников вы говорите чистую правду

Сплетни омрачают жизнь. Они не являются проблемой для личностей, которые носят на душе бронированный жилет. Но много ли вы таких знаете? Чтобы стать «каменным гостем», нужно: а) прожить немало лет, стать мудрым и разочароваться в людях; б) иметь от рождения встроенный цинизм. Оба варианта — так себе. Куда больше трепетных и ранимых, и это прекрасно.

«На каждый роток…»

Стоит сразу предупредить: хеппи энда не будет. Не существует способа запретить сплетни как явление, как говорится: «На каждый роток не накинешь платок». И невозможно жить так, чтобы не давать повода для пустословия. Точнее, он есть, но наверняка не понравится вам: быть удобным, не иметь собственного мнения и вообще не шибко возвышаться над земной поверхностью.

Однако, как сказал один мудрый человек, наверняка натерпевшийся от сплетников: «Если вы не можете изменить ситуацию, вы можете изменить отношение к ней». Приготовьтесь, будем учиться плохому: как перестать считать сплетников за людей. По крайней мере достойных внимания.

Почему люди сплетничают?

Каков портрет людей, которые охотно обсуждают других, высказывают мнение (обычно негативное), скупые факты щедро приправляют отсебятиной, несут всё это добро в массы? Зачем им этот неблагодарный и постыдный труд?

Ответ кладёт на лопатки — потому что надо «чем-то жить». Человек — социальное животное, не может без коммуникации с себе подобными. Это включает болтовню на разные темы, подтверждает, что оратор жив-здоров и не отторгаем обществом. Правда, коммуницировать можно по-разному — в зависимости от уровня образованности и воспитания.

Полезно почитатьЧитайте также:
Ходят новые слухи, или Почему люди сплетничают?

Одни могут обсуждать бесконечность Вселенной, другие спорить о раннем и позднем творчестве Горького, а третьи… Им достаточно трепать языками, сколько поклонников у юной соседки и на какие шиши знакомый «поменял машину». Это примитивный уровень, однако другой им недоступен — да-да, не вышли объёмами мозга и души.

Впрочем, всё уже замечательно подмечено ранее, жаль только, что мысль намозолила глаза в социальных сетях: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей». Автор — Элеонора Рузвельт. Кстати, ей тоже досталось от сплетников.

«Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других»

Психолог Михаил Литвак

Сплетни — отличный способ самоутвердиться. Достаточно найти ошибку (на взгляд сплетника) в одежде, поступках, образе жизни — и готово, тему можно эксплуатировать. Фактология не важна, главное, найти «муху» и раздувать до слона. И неважно, что оратор в подмётки не годится «грешнику», зато в своих собственных глазах он непогрешим. А также в глазах «паствы» — лишь бы единомышленники были одного уровня со сплетником.

Что делать, если дошли слухи о вашей «гнусной» натуре? Понятно, что рвёт в клочья от возмущения: чья бы корова мычала, «а судьи кто» — вся гамма эмоций (справедливых!) в наличии. Но сделайте усилие и не реагируйте — почему, читайте далее.

«Поклонники — незаменимый источник сплетен»

Телесериал «Шерлок»

Ранее некто умудрённый опытом уже говорил, дескать, критика — это признание достоинств. Можно поспорить, однако в случае со сплетнями спорить без толку: сплетничают о тех, кто интересен. Чья жизнь наполнена событиями (скандальными или выдающимися), чьё мнение вызывает резонанс, кто не боится бросить вызов серой массе и унылым будням.


Этот феномен известен знаменитостям и их пиарщикам, поэтому селебрити сами охотно дают повод для молвы: лишь бы быть на слуху, это синоним признания и славы. В ход идёт всё: кто-то завтракает средством для чистки канализации, кто-то устраивает шумный скандал, чьё-то интимное видео как бы случайно попадает в Интернет.

А ведь и делать ничего не пришлось. Сплетничают? Вы популярны. Это нелёгкое бремя, но это универсальный удел незаурядных личностей.



«… Ибо старух сердить нельзя: от них зависит репутация молодых женщин»

Шодерло де Лакло. «Опасные связи»

Никто не хочет унижать женщин почтенного возраста, но куда деваться от наблюдений: дамы на лавочке у подъезда — источник злобных сплетен. И больше всего достаётся барышням, которые молоды, привлекательны, пользуются успехом у мужчин и порой забывают поздороваться (с придыханием!).

Информационная война, которую ведут условные бабушки, это способ влияния на слишком успешную, симпатичную, дерзкую особу. Вы только прошли мимо на каблуках, улыбнулись с их головокружительной высоты, а вам уже приписали богатое интимное прошлое (и настоящее), а также жизнь на доходы поклонников. Злоязычие — главный способ свести счёты для тех, кто никогда не будет «шагать от бедра».

Что с этим делать? Игнорировать. И сидеть на лавочке, только если вы устали до изнеможения.

«Ничто так не оживляет светскую беседу, как уход нескольких лиц»

Писательница Ванда Блоньская

Как уже было сказано, сплетничать горазды только презренные личности — злыдни и неудачники. Но следует уточнить: сплетничают все. Вышеупомянутый психолог Михаил Литвак говорит: «Много сплетничают неоткровенные люди и неудачники. Понемногу сплетничают все».

В самом деле, прямо какой-то бес толкает обсудить с подругами общую знакомую, которая в данный момент отсутствует. Почему-то жизненно необходимо высказать мнение, что она поправилась, неудачно подобрала цвет волос или спутника жизни. И, боже, до чего приятно, когда другие горячо поддерживают, кажется, это и есть «солидарное общество». Всё это не мешает лучезарно улыбаться обсуждаемой барышне, едва она появится.

Это повсеместно и вечно. Бороться бесполезно, но, пожалуй, всё же стоит прикусывать язычок: сболтнёте явно злое и лишнее — вас «сдадут» свои же. А насчёт возможных укоров совести, мол, выходит, я тоже сплетница, успокойтесь: вас тоже обсуждают за глаза. Все повязаны, одним миром мазаны и квиты.

«Какая разница, что говорят у тебя за спиной, если никто не смеет сказать в лицо…»

Телесериал «Клан Сопрано»

Постоянно носить на сердце «бронежилет» получается не у всех: иногда сплетни больно ранят. Вы игнорируете слух за слухом, а клевета вместо того, чтобы умереть без подкормки, превращается в «как бы правду». Ведь вы молчите, а молчание в глазах не шибко умных людей — «знак согласия». Более того, у слухов один и тот же источник, то есть вас активно кто-то не любит…

Что делать? Категорически не рекомендуется отправлять «воззвания в эфир», как это любят юные девы в социальных сетях. В их статусах и на страницах полно как тематических картинок, так и статусов а-ля: «Пусть завидуют и болтают, я всё равно счастливая!» Выглядит это, мягко говоря, не очень. Во-первых, даёт понять, что сплетниц всё же заметили, отреагировали. Во-вторых, «выстрелы в небо» выглядят эмоционально, и оттого бессильно.

Публичный разговор

Если душа требует возмездия, так и быть — устраивайте сплетнику публичный разговор. Публичность — главное условие, вам нужны свидетели. Потому что разговор с глазу на глаз сплетник снова переврёт в свою пользу. Скажет, что вы были жалки, умоляли, плакали — это первый вариант, а второй — что вы угрожали, и вот тут дело может дойти до вмешательства силовых органов, причём в качестве заступников сплетника.

Кроме того, будьте готовы, что после разговора болтун не усовестится и не раскается, а будет ненавидеть. Большинство сплетников трусливы, потому и пускают слухи за спиной, не говорят в глаза. А ненависть — это месть труса за испытанный страх, которого вы нагнали серьёзным разговором. Но на какое-то время «разбирательство на глазах у общественности» поможет.

Полезно почитатьЧитайте также:
О чём лучше не болтать?

Более того, это правильный метод, нежели «уход с гордо поднятой головой» — увольнение из злоязычного коллектива, переезд, подальше от болтливых соседей. Это вы знаете, что досужие домыслы — неправда, но не хотите оправдываться. И знаете, что эти примитивные создания всё равно не поймут или не захотят это сделать.

Но эта злобная гидра крайне живуча, способна навредить вам, близким и детям даже спустя много лет. Пожалуй, стоит всё же разобраться, откуда у слухов ноги растут, и поговорить с их «производителями и распространителями».

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 1 =