Как правильно давать советы?

721

Большинство людей не любят, когда им дают советы, хотя на самом деле очень нуждаются в них. Они воспринимают любые нравоучения как вторжение в своё личное пространство. Но как же быть, когда нужно что-то посоветовать родственнику, другу или коллеге? Как дать мудрое наставление, не обидев человека?

Правильно советовать — это настоящее искусство. Попробуем вместе с психологами разобраться, как правильно давать советы, и проанализируем несколько важных правил, которых необходимо придерживаться, наставляя людей на правильный путь

Давайте советы, когда их просят

Нужно помнить, что всё, о чем мы думаем, предназначено в первую очередь для нашего внутреннего пользования. Информация, которую мы переживаем и анализируем, впоследствии перерождается в жизненный опыт и делает нас мудрее.

Но когда мы пытаемся поделиться этой информацией с другим человеком, мы словно вламываемся в его дом и начинаем устанавливать там свои правила. Давая советы, мы лишаем людей их права получать собственный опыт. Если вы всё же считаете необходимым дать человеку наставление, то сначала нужно спросить у него, хочет ли он его услышать.

Советуйте только в том случае, если хорошо разбираетесь в теме

Чтобы помочь человеку решить какую-то проблему, нужно иметь необходимые знания в данном вопросе. Конечно, если друг сам у вас попросил совета, вам поскорее захочется ему помочь, а заодно и показать свою эрудицию.

Но если вы ничего не смыслите в его проблеме, то лучше быть с человеком честным и прямо сказать, что вы ничем не можете помочь. Можно улыбнуться и пошутить, чтобы у человека не остался неприятный осадок и впечатление, что он вам безразличен.

Не навязывайте своё мнение, сохраняйте нейтралитет

Каждый из нас владеет лишь собственным жизненным опытом и не может пережить чужой. Когда вы советуете что-то человеку, придерживайтесь нейтральной позиции, не принимайте ничью сторону, иначе таким образом вы берёте на себя часть ответственности.

Позвольте собеседнику самому решать, как поступать и что в дальнейшем делать с вашей информацией. Помните, что не существует универсальных советов. Любое наставление — это лишь база для принятия верного решения.

Учитывайте характер и мировоззрение человека

Все люди по-разному воспринимают информацию и поэтому её нужно по-разному подавать. Иными словами, с каждым нужно говорить на его языке. Например, прямой совет от женщины мужчине, скорее всего, воспримется им в штыки. Представители сильного пола достаточно самостоятельны и не терпят поучений от женщин.

Если жена или девушка хочет дать совет своему мужчине, то это нужно сделать максимально завуалировано. Например, если у него не получается починить кран, можно сказать: «Слушай, на ютубе я видела много видео о том, как это лучше сделать, и даже сама пробовала, но у меня ничего не вышло. Посмотри, может ты разберёшься быстрее».

Если вы убедились, что у человека завышенная или заниженная самооценка, то таким людям советов лучше вообще не давать. В первом случае вы можете нарваться на агрессию, а во втором будете стучать в закрытые двери. Как ни странно, в данной ситуации лучше попросить совета самому, и тогда человек, сам того не желая, откроет вам все карты.

Будьте доброжелательными и вежливыми

Представьте себя на месте вашего собеседника: как вы бы хотели, чтобы вам давали совет? Перенесите эту модель в собственное поведение. Сохраняйте спокойный доброжелательный тон, ни в чём не упрекайте и не обвиняйте человека. Покажите, что вы искренне желаете ему помочь. Если он откажется принять ваш совет, отнеситесь с уважением к его отказу. В конце концов, это его жизнь и у него есть право на ошибку.

Старайтесь давать советы с глазу на глаз. Если вы начнёте наставлять человека на людях, вы тем самым унизите его. Он может начать комплексовать, а на вас затаит неприязнь. Иногда лучший совет — это подарок, с помощью которого вы намекнёте человеку на то, чего ему не хватает. Например, вместо того, чтобы обвинять невестку в плохой стряпне, свекрови лучше подарить ей новую сковородку.

Поправка на субъективность

У всех нас разная наследственность, привычки и взгляды на жизнь. Даже если у человека схожая ситуация, он всё равно проживает её по-своему. Наш опыт помог пережить нам трудные времена, но другим людям наша модель поведения и мышления может не подойти. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и, уже исходя из этого, давать советы.

Когда даёте собеседнику наставления, не подавайте эту информацию как неоспоримую истину. Просто поделитесь опытом и скажите: «У меня было так-то и так-то, но ты может сделать по-своему, ведь никто не знает, как будет лучше».

Говорите только созидательно

Большинство людей предпочитают делиться только негативным опытом, а вот информацию об удачах предпочитают держать при себе. Мы подсознательно боимся отдать часть своего успеха, научив человека чему-то хорошему. Обычно мы делимся с окружающими не своими ценными выводами, а лишь горечью поражений. В такой случае мы не может дать действительно полезный совет, а просто сетуем на жизнь, подыгрывая своему собеседнику.

Позвольте собеседнику просто выговориться

Часто людям нужны не так сами советы, как возможность поделиться своей болью и «поплакаться в жилетку». Особенно это касается женщин. Сначала до конца выслушайте собеседника, позвольте ему выплеснуть чувства. Попытайтесь понять его проблему и оценить её беспристрастно. Если человек обратился за советом именно к вам, значит, он вам доверяет.

Но даже если он проявил желание высказаться вам, то это ещё не значит, что ему нужны ваши наставления. Скорее всего, он просто хочет вылить душу другу, не услышав вдогонку упрёков и поучений.

*   *   *

Когда вы наставляете человека, задумайтесь, нужен ли ему ваш совет, и как он может его применить. Часто люди, которые говорят о своём неудачном опыте, обрезают крылья собеседнику вместо того, чтобы его поддержать. Поэтому давайте советы только тогда, когда уверены, что можете помочь кому-то решить его проблему.

Как правильно давать советы? Лилия Николаенко