Можно ли доверять «умным» гаджетам?

25


Умные гаджеты и приложения следят за нашим здоровьем, проводят персональные тренировки и множеством других способов приближают нашу жизнь к идеалу. Причём современные устройства способны на большее, нежели на простой подсчёт шагов и архивирование хроники

О запахе пота и сне за рулем

Из новенького: японская компания Konica Minolta выпустила приложение для смартфона, которое реагирует на запах пота. В Японии к ароматам относятся очень серьёзно, здесь даже существует понятие «сумехара», или «насилие запахом». Приложение считывает запахи в области подмышек, головы, ног и деликатно сообщает владельцу, если они сильнее, чем того требует хороший тон. Однако когда ситуация близка к катастрофической, на экране появится экстренное сообщение «С этим срочно нужно что-то делать!».

А в компании Kickstarter не так давно собрали (за пару дней!) средства на производство умных браслетов Steer, которые не дадут водителю уснуть за рулём. 16 сенсоров каждые 2 секунды снимают физические показатели, в том числе частоту сердечных сокращений. Как только они начинают отклоняться от нормы, водитель получает ощутимый удар током. Сила удара такова, что боли человек не почувствует, но гарантированно проснётся и взбодрится. Многие гаджеты практикуют жёсткие меры «воспитания и укрощения».

Браслет Pavlov, названный в честь известного российского физиолога, тоже может ударить током. Устройство создано, чтобы помочь расстаться с вредными привычками — например, курением. Каждый раз, когда пользователь не выдерживает и тянется в карман за пачкой сигарет, он вынужденно жмёт специальную иконку на экране смартфона — и браслет немедленно выдаёт электрический разряд.

Смартфон вместо подорожника?

Остроумные новинки появляются на рынке едва ли не каждый день — их создатели не обязаны тратить время на проведение клинических исследований и доказывать эффективность своих детищ. В этом кроется и основная проблема непрофессиональных медицинских приложений: создатели часто просто пользуются незнанием и доверчивостью пользователей.

Например, существует программа, якобы помогающая родить ребёнка определённого пола. Она доступна в двух вариантах: для тех, кто хочет девочку или мечтает о мальчике. После скачивания и установки приложение начинает давать рекомендации будущей маме, какие продукты ей стоит есть, чтобы получить наследника желаемого пола. Разумеется, диета никак не влияет на выпавшую комбинацию хромосом при зачатии, однако программа продолжает пользоваться популярностью. Велик и рынок приложений, обещающих облегчить боль — головную, менструальную и даже зубную.

Учёные из Великобритании проанализировали три таких программы. Оказалось, что далеко не во всех случаях приложения разрабатывали врачи. Чаще всего над их созданием трудились адепты нетрадиционной медицины, фитнес-тренеры и простые любители медитаций. Для облегчения боли программы предлагали пользователям послушать успокаивающую музыку, массировать определённые точки на теле и даже приложить смартфон, словно лист подорожника, к больному месту — по замыслу разработчиков, его вибрация должна была унять неприятные ощущения.

Иллюзия похудения

Подсчёт съеденных и потраченных калорий — занятие не из лёгких, и многие предпочитают не сводить метаболический дебит с кредитом самостоятельно, а передать эту обязанность умным устройствам. Однако задача оказывается сложной даже для современных гаджетов. Австралийские и норвежские учёные протестировали четыре самые популярные модели фитнес-браслетов. Для этого 22 добровольца бегали, прыгали, катались на велосипедах, а также просто сидели и лежали. В это время данные об их энергозатратах, показываемые фитнес-браслетами, сравнивались с информацией, полученной с электрокардиограмм и портативных систем анализа метаболизма.

Оказалось, ни один фитнес-браслет не смог правильно посчитать расход калорий: кто-то ошибся на 9%, а кто-то — и на все 43%. Правда, в качестве пульсометров фитнес-трекеры оказались достоверны.

Впрочем, некоторые такие ошибки могут быть весьма забавны. Например, зимой 2016 года пользователей популярного англоязычного форума повеселил мужчина, который рассказал, что у его супруги сломался фитнес-браслет. Устройство зарегистрировало у своей обладательницы повышенный сердечный ритм и приняло это за многочасовую интенсивную тренировку. Нашлись пользователи, которые объяснили, что подобное случается при беременности. Вскоре супруга героя повествования сделала тест и подтвердила догадки форумчан. Браслет первым узнал об интересном положении женщины.

Ошибка на миллион

Если ошибки устройств и программ, обещающих излечить вас от мигрени, помочь родить ребёнка определённого пола, как правило, чреваты лишь разочарованием, потерей нескольких долларов и необходимостью куда-то деть голубые распашонки и срочно купить розовые, то некоторые псевдо-медицинские программы способны серьёзно навредить своему владельцу.




Например, существуют приложения по диагностике меланомы. Они рассчитаны на людей без медицинского образования: пользователь фотографирует участок кожи, вызывающий у него опасения, загружает снимок в программу, а та выносит свой вердикт. Обзор такого рода программ показал, что три из четырёх приложений приняли более чем 30% меланом за неопасные родинки. Очевидно, что значительная часть этих людей затянула с визитом к врачу, ведь приложение сказало им, что всё хорошо. Поскольку меланома развивается чрезвычайно быстро, такая задержка может быть фатальной.

Проделки хакеров

Ещё один вопрос к приложениям и гаджетам — умеют ли они «хранить язык за зубами»? Очевидно, с каждым годом количество информации о нас, собираемой всевозможными устройствами, будет только расти. Пока мы сидим в Интернете, сайты фиксируют наш пол, возраст, город проживания, записывают, какие статьи нас заинтересовали, какие товары мы купили, сканируют социальные сети в попытке узнать о нас ещё больше.

Умные приложения и гаджеты вносят свою лепту в размывание личных границ пользователей: всё, что известно им, по умолчанию известно их разработчикам. А также любопытным хакерам, которые с лёгкостью получают доступ к информации. Что получается в результате, продемонстрировали недавние новости.

Злокозненный вирус Petya завесил государственные сайты во многих странах мира, остановил работу бензоколонок, «сломал» информационные табло на вокзалах. Неизвестные вскрыли медицинский бельгийский портал Digitale Wachtkamer, получили доступ к личным данным полумиллиона человек и потребовали деньги за молчание. А с сервера одной из литовских клиник красоты были украдены 25 тысяч фото клиентов «до и после». Владельцы клиники также получили требования о выкупе.

Так что, может быть, стоит немного подумать, прежде чем добровольно скармливать миру очередную правду о себе?

 Елена Калужская



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 18 =