Одиночество: враг, друг и учитель

35
Одиночество: враг, друг и учитель


Для большинства из нас одиночество — это нечто ужасное. То, что мы хотим избежать любой ценой. Безусловно, некоторая степень дискомфорта, связанного с одиночеством, абсолютно естественна и понятна

Как показывают исследования, продолжающееся длительное одиночество оказывает разрушительное воздействие на наш организм. Одиночество влияет на наше тело, как стресс, что в свою очередь ослабляет иммунную систему, повышает чувствительность к боли и вызывает депрессию. Одиночество может быть даже источником различных заболеваний. Говорят даже, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти на целых 20 процентов!

Таким образом, мы эволюционно запрограммированы жить среди людей, и чувство одиночества является естественным сигналом нашей психики, побуждая устанавливать отношения с другими.

Что такое одиночество? Это чувство некой изолированности, вызывающее стремление к отношениям с человеком, с которым мы можем поделиться своими мыслями, чувствами, планами, мечтами, близостью или даже единством. Конечно, чувство одиночества — это очень субъективное переживание. Я знаю людей, которые не вступают ни в какие близкие отношения и которые не чувствуют себя одинокими вообще. Я также знаю людей, у которых много друзей и знакомых (включая близкие отношения), но они одержимы одиночеством.

Как так происходит? Бывает, что даже, несмотря на многочисленные знакомства, мы не достигаем достаточных уровней близости в этих отношениях. Мы не чувствуем себя понятыми, замеченными, услышанными. Мы остаёмся наедине со всем нашим внутренним миром, который никто не замечает. Каждый из нас хочет близости, и одна из наших жизненных целей должна заключаться в том, чтобы удовлетворить эту потребность.

Страх одиночества

Этот естественный дискомфорт, вызванный нашей потребностью в принадлежности, безопасности и принятии. Это чувство является здоровым сигналом, который следует рассматривать как хорошую мотивацию для создания новых связей или поддержания уже созданных.

Однако у многих людей страх одиночества становится намного сильнее и разрушительнее, чем это необходимо. В чём причина такой тревоги? Источники могут быть самыми разными.

Иногда это может быть чувство неприятия, которое мы испытали на каком-то этапе жизни. В других случаях это будет результатом неспособности справляться с трудными эмоциями, которые «выплывают» на поверхность, когда мы одни. В другой раз наш «демон одиночества» может убеждать, что, когда мы одни, мы не справимся с ним сами (и не будет никого, кто поможет нам в трудной ситуации).

Когда мы испытываем одиночество, мы всегда можем придать ему смысл и рассматривать его как возможность работы над собой

Мы несём в себе все эти страхи. Когда вокруг нет никого, кто отвлекает наше внимание от того, что происходит внутри нас, единственное, что нам остаётся, — это конфронтация с чувствами, которые мы несём в себе. Не все готовы к такому противостоянию (и большинство из нас не знает, как это будет выглядеть и как пройти через это). Мы боимся, что эмоциональная боль захлестнёт нас, и что мы не выйдем из неё самостоятельно. Мы боимся, что увидим то, чего не хотим видеть. Мы боимся, что мы останемся одни до конца наших дней, и что наша жизнь потеряет всякий смысл.

Поэтому мы делаем всё, чтобы убежать друг от друга. Мы предпочитаем жить вне себя, чем иметь контакт с тем, что внутри. Мы используем телевидение, Интернет и социальные сети, компьютерные игры и фильмы на YouTube, а также множество других отвлекающих факторов. Любой ценой мы избегаем того момента, когда снова останемся наедине со своими чувствами.

Очень часто этот страх направляет нашу социальную жизнь. Близость даёт нам чувство безопасности и принадлежности, что мы так ищем. Мы хватаемся за других людей, даже когда отношения, которые мы создаём, далеки от идеальных. Мы часто делаем всё, чтобы найти партнёра, который заполнит наши эмоциональные дыры как можно быстрее. И когда мы находимся в отношениях — мы боимся расставаться, потому что видение одиночества кажется нам ужасающим.




Таким образом, помимо страха смерти, страх одиночества — это огромная сила, которая контролирует всю нашу жизнь. Проблема в том, что чем больше мы убегаем друг от друга, тем меньше у нас контактов с тем, что действительно требует от нас внимания. Страх отторжения, страх быть непопулярным, отсутствие самопринятия — это только три из многих психических и эмоциональных блоков, которые мешают нам создавать глубокие, честные и удовлетворяющие нас отношения с другими людьми. Отказ от работы над этими блоками является потерей важного шанса открыть своё сердце другим.

Конечно, мы также можем работать над своими блоками, когда мы и не одиноки. Однако именно в одиночестве все эти ментальные узлы и проблемы становятся такими ясными, осязаемыми и доступными для нас. И я не имею в виду те несколько моментов, которые мы имеем, когда мы наедине друг с другом (когда наш партнёр или наши друзья только что ушли). Конечно, это также хорошее время, чтобы сосредоточиться на себе, но время, которое вы располагаете только для себя, не обязательно означает, что вы будете испытывать одиночество. И именно опыт одиночества стимулирует нас в самом трудном в жизни. Хотя это и нелегко, одиночество может стать для нас уникальной возможностью иметь дело с теми частями нашей личности, которые действительно требуют нашего внимания.

Я не хочу поощрять людей быть более одинокими. Я не хочу поощрять мышление в стиле «с одиночеством всё в порядке, и в этом случае мне не нужно беспокоиться о новых людях». Такое мышление не сработает на пользу. Кроме того, исследования показывают, что глубокие и содержательные отношения с другими людьми являются наиболее важным источником счастья и удовлетворения в нашей жизни.

В одиночестве стоит выявить убеждения, страхи или другие эмоции, которые выходят на поверхность, когда мы одни

Однако, как только мы испытываем одиночество, мы можем придать ему смысл. Мы можем рассматривать это как возможность понять, укрепить себя и подготовить себя к более здоровым и лучшим отношениям, чем раньше (благодаря которым нам будет легче покинуть одиночество).

В одиночестве у нас гораздо больше места, чтобы заглянуть внутрь себя. Затем мы получаем доступ к тем частям нашей личности, которые в противном случае были бы спящими и скрытыми. Однако, несмотря на их сокрытие, эти части постоянно влияют на нас, мотивируя нас отстраняться, не доверять или дистанцироваться от других людей. Это такие тонкие чувства и сигналы, что мы часто даже не замечаем их. Мы говорим себе, что стесняемся или просто хотим побыть наедине с собой.

Когда вокруг никого нет — эти чувства набирают силу, благодаря чему мы действительно можем на них как следует взглянуть. Вот почему я думаю, что одиночество может быть отличным учителем для нас. Это состояние, в котором мы узнаём об этих отверженных, напуганных частях нашей личности, которые должны быть исцелены, чтобы мы могли широко открыть свои сердца другим людям. Что мы можем создать доверительные, близкие отношения, которые станут источником нашего счастья и удовлетворения в жизни.

Одиночество — это также время, когда мы можем привыкнуть к самому себе. Так что теперь мы не чувствуем себя одинокими, когда мы одни. Иногда такой процесс обучения хорошему самочувствию в компании с самим с собой длится долго и неприятен.

Что вы можете сделать, чтобы ускорить переживание одиночества?

Полностью погрузитесь в своё одиночество, как будто в глубокий бассейн. Отправляйтесь на три дня куда-нибудь, где вы не будете общаться ни с кем. Это непростая задача, но это может быть одной из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя. Только иди с собой. При этом вам не нужно иметь какие-либо секретные методы личного развития в своём арсенале. Всё, что вам нужно, это лист бумаги и ручка, или, если хотите, — диктофон. Запишите все ваши наблюдения.

Обратите внимание на чувства, которые появляются, и какие мысли текут у вас в голове, когда вы действительно одиноки. Позвольте себе испытать всё, что приходит к вам. Не боритесь ни с какими чувствами, не пытайтесь убежать от чего-либо. Если хочешь плакать, плачь. Сделай это с собой. Если вы злитесь, злитесь. Когда вы позволите себе такую спонтанность, вы уже начнёте закладывать основы для лучших отношений. Основа, которая станет фундаментом дальнейшей работы над собой.

Уровни одиночества

Существуют разные уровни одиночества. Отличительной особенностью является то, что когда мы идём по жизни без партнёра и без друзей, нам не с кем поделиться своими трудностями, с которыми мы сталкиваемся каждый день.



Мне повезло, что я не испытал по-настоящему глубокого, долговременного одиночества в своей жизни. Однако я знаю, что многие сейчас находятся в такой ситуации, и хотя «легче сказать, чем сделать» — я бы хотел призвать людей придавать смысл своему одиночеству и относиться к нему как к моменту глубокой работы над собой и подготовки к созданию ценной и удовлетворяющей сети межличностных отношений.

Существует высокая вероятность того, что причина, по которой это одиночество длится так долго, заключается именно в комплексе страхов и эмоциональных блоков, которые несут люди. Выход из этого состояния состоит в том, чтобы направить ваше внимание на эти страхи, потому что именно в них ключ к освобождению себя от связей, которые удерживают нас от открытия наших сердец другим.

Как понять? Испытываем ли мы чувства одиночества и тоски, которые являются здоровым и естественным голосом наших насущных потребностей, или когда мы чувствуем разрушительный страх, над которыми стоит работать?

В первом случае наше внимание будет направлено главным образом на то, что нам нужно для удовлетворения наших потребностей. Позитивный образ нашего стремления появится в разуме. Тоска побудит нас удовлетворить это стремление, в данном случае — выйти к людям. Поэтому наше желание может проявляться, например, в форме идей о том, как можно встретить людей и провести с ними ценное время.

Во втором случае наш ум будет более сосредоточен на негативном видении. Наши мысли будут вокруг того, что мы хотим избежать и чего мы хотим избежать. Страх будет вызван тем, что мы останемся одни, без какой-либо поддержки. Поэтому переживание страха является ключом к тому, что мы имеем дело с разрушительными психическими и эмоциональными паттернами.

В обоих случаях переживание одиночества не является приятным, и мы почувствуем острую необходимость справиться с ним. Однако в ситуации, когда страх является основным двигателем наших действий, стоит сначала позаботиться об этом чувстве, а затем «идти к людям». Отношение к другим людям как к способу убежать от своих страхов может препятствовать здоровым, крепким и близким отношениям. И затем, даже с хорошо развитой сетью друзей и знакомых, мы всё ещё ощущаем одиночество. Никто не может заполнить наши эмоциональные дыры на неопределённый срок. Только мы можем их исправить.

Конечно, ничто не мешает одновременно работать над собой и устанавливать новые отношения (или углублять те, которые уже присутствуют в нашей жизни). Во-первых, в одиночестве стоит выявить конкретные убеждения, страхи или другие эмоции, которые выходят на поверхность, когда мы одни.

Я хотел бы подчеркнуть, что погрузиться в «глубокие воды» одиночества, например, в одиночную поездку на несколько дней, подходят не для всех. Это большая проблема, и люди, которые не имеют определённого уровня самопринятия и открытости должны сначала подготовиться к такому эксперименту (хорошей идеей для такой подготовки была бы психотерапия). Стоит знать свои возможности и не входить во внутренний мир, когда мы ещё не готовы к этому.

Одно можно сказать наверняка: одиночество — крепкий орешек, и я не думаю, что мы сможем избавиться от этого чувства, если нам не хватает значительных, близких и удовлетворяющих отношений в жизни.

Однако когда мы испытываем одиночество, мы всегда можем придать ему смысл и рассматривать его как возможность для более глубокой работы над собой. Это важно, потому что благодаря этому каждое последующее сотрудничество, которое мы создадим, будет обогащаться всем, что вы осмелитесь внести в него. И чем больше вы справляетесь со страхом одиночества, тем больше у вас будет мужества, чтобы открыть своё сердце другому человеку.




Текст Михаил Васякин



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 12 =