Парадоксы дефицита времени

55
Парадоксы дефицита времени


Современная жизнь — это постоянный дефицит времени. Человек словно догоняет мчащийся впереди него поезд и одновременно удирает от другого поезда, который, напротив, мчится за несчастным по пятам

Люди утопают в суете множества дел, которые кажутся им важными, а на самом деле они не так уж и важны для счастья, радости и комфорта.

Ускорение времени видно во всём. Если привыкнуть к нему, этот процесс можно не заметить. Для наглядности полезно использовать, к примеру, такой тест: посмотреть любой старый, красивый, советский мультфильм про каких-нибудь зайчиков или белочек, сказку об Аленьком цветочке, Василисе.

Даже если отбросить обычную ностальгию по светлому детскому прошлому, ощущения будут странными. Примерно те же ощущения можно испытать, пересмотрев американский мультфильм «Том и Джерри», который в своё время крепко критиковали консерваторы за необычно быструю смену картинок.

Парадоксально, что при такой скорости жизни в целом и передвижения, в частности, люди успевают меньше, чем их бабушки и дедушки

Пересмотрев всеми любимый сериал про Штирлица, можно почувствовать, что все сцены там как-то уж слишком длинны, хотя это признанный шедевр мирового кинематографа. Затянутость особенно заметна, если смотреть фильм в необычной обработке. Недавно его сделали цветным и вырезали часть минут из каждой серии, но некий фанат сумел наложить старую и новую версии сериала друг на друга и выложил в сеть. Такая модификация позволяет увидеть, что именно вырезали из фильма, а что сохранили, сделав цветным.

Нельзя сказать, что от вырезания фильм много потерял. Возможно, даже приобрел — актуальность для современного поколения, которое уже привыкло двигаться быстрее, а всё хорошее из прошлого, не попадая в новый темп, может остаться далеко позади, несмотря на всю его гуманистическую и художественную ценность.

Парадоксально, что при такой скорости жизни в целом и передвижения, в частности, люди успевают меньше, чем их бабушки и дедушки, и даже родители. Мир наполнен гаджетами, которые выполняют за человека разную физическую работу — стирают белье, моют полы, посуду, готовят еду. Автомашины моют и чинят в специальных местах обученные работники, и уже не нужно лежать сутками с гаечными ключами под своей «ласточкой».

Приспосабливаться придётся — не погибать же под этим бешеным поездом.

Люди не пишут письма от руки (когда-то их писали часами!) — есть электронная почта, Вотсап, Вайбер, Телеграм, Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук. Люди не ждут любимого фильма — зашёл в Интернет, скачал, и можно смотреть, когда есть время, без рекламы.

Люди не выпускают из рук телефонов. В ушах торчат беспроводные гарнитуры блютуз, чтобы спокойно говорить, будучи за рулём, на обеде, в бане, туалете…

И, тем не менее, времени становится меньше. Никто ничего не успевает.

Проехать две остановки по городу на велосипеде, причём в гору, занимает 15 минут, а вот на собственном автомобиле, в который конструкторами заложен потенциал скорости до 200 км/ч, тот же путь занимает почти час. Пробки, однако.

Люди называют это комфортом, хотя им тут и не пахнет. Это ещё один парадокс ускорения времени.




Можно критиковать или рукоплескать таким изменениям, но факт остаётся фактом — жизнь, действительно, изменилась. Скорость её увеличилась.

Есть люди, для которых это в радость. Им нужен экшн, постоянная смена декораций на сцене жизни. Чуть помедленней — и они изнывают от скуки.

Другим изменения времени — сплошная мука, как для того несчастного, что убегал от поезда, догоняя впереди идущий.

Приспосабливаться придётся — не погибать же под этим бешеным поездом.

Как?

Можно найти достойные примеры и в этой ускоренной жизни.

Обращают на себя внимание многодетные мамы. Они спокойны и величавы, несмотря на то, что в их жизни больше стирки, готовки, уборки и чатов в Вотсапе и Вайбере. Там родители учеников всего школьного класса, группы детского сада, спортивных секций, художественных кружков каждого ребёнка. У таких мам дел больше ровно во столько раз, во сколько раз у них больше детей по сравнению со средней семьей, имеющей одно чадо. Но многодетные мамы ещё успевают следить за собой, выглядеть привлекательно.

Стоит посмотреть на этих женщин — и становится стыдно собственной слабости, неумению распределять время, устанавливать приоритеты.

Жизнь изменится, если даже на короткое время очнуться и понять, что дело не во времени, а в самом себе

Чаты в соцсетях, конечно, отнимают уйму минут, сбивают с рабочего ритма в будни, мешают отдыхать в выходной. Но не стоит ныть, что нет времени. Так всё оставшееся свободное время уйдет на нытье.

Если нужно интенсивно поработать или славно отдохнуть — в чём проблема? Одной кнопкой выключить телефон — «и пусть весь мир подождёт!» Если жизнь и профессия не связаны с неотложной помощью людям, такое решение вполне доступно любому.

А вот ещё один парадокс дефицита времени, который каждый может проверить на себе. В спешке и суете обыденных дел люди всё чаще стали забывать, что радость жизни — подлинную, неподдельную человеческую радость — приносит только творчество. Люди слишком привыкли к так называемому комфорту, который обеспечивают девайсы и специально обученные работники. Раньше дети выдумывали игры сами, взрослые им помогали. Сейчас ребёнок сидит за компьютерной игрой, придуманной и созданной чужим мозгом. Мамы и папы, бабушки и дедушки сами воспитывали детей, теперь они все на работе, в фитнес-центре, гипермаркете, салоне красоты, а с ребёнком — няня.

Раньше самодеятельность в учебных заведениях, на предприятиях достигала практически уровня профессионалов, её участников показывали по телевидению, приглашали на радио. Теперь большая часть населения сидит и смотрит на чужие творческие достижения, которые показывают по программе. И на это время почему-то есть.

Нет только радости от такого времяпрепровождения.

Творчество — любое, неважно с чем связанное, словно вдыхает в человека дух жизни и радости. Оно может проявляться в подготовке подарков любимому человеку. Оно — в весёлых, креативных играх, придумываемых для собственного ребёнка, сочинении сказок, можно и нужно — совместно с ним. В представлениях домашнего театра, снятии и монтаже коротких — по четверти часа семейных кинофильмов, например, в качестве сюрприза на юбилей старикам, на день свадьбы, на окончание школы. Даже в честь выхода на пенсию любимого начальника.



Если нужно интенсивно поработать или славно отдохнуть — в чём проблема? Одной кнопкой выключить телефон — «и пусть весь мир подождёт!»

Кому-то по душе писать картины, выжигать или заниматься резьбой по дереву, шить или вязать необычные игрушки и другие вещи, писать книги, стихи, статьи. Большую часть создаваемых при этом вещей можно использовать как эксклюзивные подарки друзьям, родным и знакомым, проявляя при этом творческий такт, не навязывая свои творения всем и каждому.

Нет на творчество времени?

Вот тут-то и кроется следующий парадокс.

Человеку, погружённому в свою каждодневную суету, просто не видно существующих возможностей. Суета подавляет, делает несчастным, загоняет в угол.

Жизнь изменится, если даже на короткое время очнуться и понять, что дело не во времени, а в самом себе, и выкроить те несколько минут в день на личное творчество. Тогда в полной мере будет осознан этот великий парадокс: дел, занятий в сутках прибавилось, но время будто растянулось, давая место любимому виду творчества.

Человек будет иногда голодным и невыспавшимся, но точно счастливым. Почему? Потому ли, что в процессе творчества уподобится Творцу всего и, значит, приблизит себя к гармонии. Или просто потому, что занятие любимым делом, сколько бы ни было других дел, впрыскивает в человека такой мощный заряд положительной энергии, эмоций, веры в лучшее, что не страшны никакие другие дела.

Тогда дефицит времени сокращается, как дефицит бюджета при правильном руководстве страной.

Разве не чудо?

 Ирина Катыкова



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + девятнадцать =