В Россию пришла новая мода — семья без детей

49
В Россию пришла новая мода — семья без детей


С незапамятных времён основным предназначением женщины считалось рождение и воспитание детей. Но в наш век бурного развития и высоких технологий понятие «семья» стало приобретать совершенно другие оттенки. В результате в Европе в 70–80-е годы прошлого столетия впервые появилось движение childfree — «свободные от детей». К 2000-м годам «мода» на сознательный отказ заводить детей добралась и в нашу страну

Кто есть кто

В обществе считалось и продолжает быть нормой, что каждая женщина (замужем она или нет) обязана родить хотя бы одного ребёнка. Это стандарт! А кем всё это придумано и для кого — история умалчивает. Вот и стали несогласные с такой идеологией объединяться в группы и сообщества в соцсетях. И, как ни странно, в их словах тоже прослеживается логика.

Например, на первом месте у них желание построить карьеру, обзавестись определёнными материальными благами (квартира, машина, дача) и иметь возможность путешествовать. При наличии детей и отсутствии благонадёжных бабушек сделать это будет гораздо сложнее. А вот на все рассуждения приверженцев продолжения рода о том, что жизнь без детей — это эгоизм, а в старости некому будет подать стакан воды, они парируют тем, что находят прелести жизни в совершенно других занятиях, творчестве и саморазвитии.

Надо сразу заметить, что поддерживающие направление «свободные от детей» тоже разделились на два лагеря:

  • Childfree нормально относятся к карапузам, просто сами не хотят их иметь. Они молча пересядут в автобусе подальше от семьи с маленькими детьми, воткнут в уши наушники и не проронят ни слова. Нежелание иметь собственных детей не подразумевает неприятие желания иметь их у остальных людей.
  • Childhate испытывают явную ненависть к маленьким членам общества, это явно прослеживается в их высказываниях на форумах. Чего только стоят их обидные прозвища, типа «овуляшное быдло» и «свиноматки» в адрес женщин, которые стали или хотят стать матерями! Такие люди не могут скрыть своей агрессии к детям не только на просторах Интернета, но и в реальной жизни. В общественном транспорте, в супермаркетах и просто на улице они цепляются к чужим карапузам, выражают недовольство их громким поведением и высказывают претензии родителям.

Надо сказать, что во втором случае мы имеем дело с не совсем психологически здоровыми людьми.

В ряды «свободных от детей» в основном вступают молодые люди, поскольку движение это новомодное. Узнать у престарелых чайлдфри, не сожалеют ли они о своём выборе, просто нет возможности. И никто на белом свете не даст гарантию, что женщина-чайлдфри по прошествии определённого количества лет кардинально изменит свои жизненные принципы относительно детей.

Причины

Откуда появились такие экзотические веяния? Ответ «с жиру бесятся» или озабоченность перенаселением нашей планеты во внимание не берём. Психологи называют пять главных причин такого явления.

Вопрос семейный

Как говорится, все проблемы из детства. Если ребёнок вырос в неблагополучной семье и недополучил родительской любви в детстве, то вполне вероятно, что он просто не хочет иметь свою семью и заводить ребёнка. Только представьте себе девочку, которая с малых лет выслушивала обвинения от собственной матери в том, что она является виновницей всех её бед: карьера не сложилась, жизнь не устроена, да и в целом всё пошло прахом.

Мальчик также может стать козлом отпущения, когда мать, вырастившая его в одиночку, попрекает его в том, что он такой же, как его отец-неудачник. Ребёнок замыкается в себе, в будущем он будет не только бояться строить отношения, но и начнёт ненавидеть всё и всех вокруг. Отсюда первая причина отказа от детей — травма, полученная в детстве, срабатывает как защитный механизм.

Жить нужно в кайф

В современном мире культ семьи плавно вытесняется, а на смену ему приходит культ личности. Человек хочет прожить свою жизнь только для себя: использовать свободное время на себя, потакать своим прихотям и интересам, заниматься творчеством и построением карьеры, путешествовать и получать позитивные эмоции, не отвлекаясь на кого-то ещё.

Партнёра для полноты ощущений такие люди находят, но вот о детях они и слышать не хотят. А при достижении определённых высот они начинают опасаться, что появление ребёнка нарушит их привычный уклад жизни: помешает продвижению по карьерной лестнице, лишит привычной свободы или даже станет причиной распада брака.




Страх перед жизненными трудностями

Ребёнок, появившись на свет, требует к себе всепоглощающего внимания, огромного терпения, безграничной любви. Чем старше становится малыш, тем больше потребностей у него возникает, и родители (в первую очередь — мама) уже не живут своей жизнью.

Допустим, если раньше вы могли легко менять работу, место жительства, довольствоваться сезонными заработками, ездить на отдых в любое удобное время, то в случае появления ребёнка такое поведение уже не допустимо. Доход должен быть ежемесячным и стабильным, менять место жительства в первый год жизни малыша не рекомендуется. А с отпуском вообще беда — нужно быть готовым к вселенской катастрофе: вместо того, чтобы «греть свои косточки» на пляже, родители вынуждены ходить по всем аттракционам, лечить внезапно возникшую простуду или кишечную инфекцию.

Наслушавшись страшных подробностей от знакомых семейных пар, молодые люди начинают испытывать страх перед возможными трудностями и выбирают стиль жизни childfree.

Полное отсутствие желания заводить детей

Ещё одной причиной отказа от продолжения рода является непринятие всего того, что связано с процессом родов и воспитанием малютки. Такие люди не хотят и опасаются:

  • портить фигуру беременностью
  • испытывать боль и рисковать жизнью во время родов
  • выпадать из рабочего графика на довольно длительный срок
  • изменений не в лучшую сторону в сексуальной жизни с партнёром
  • не спать ночами из-за детского крика
  • менять подгузники и ухаживать за малышом
  • воспитывать, учить, показывать пример на собственном опыте

Свободные от детей настолько любят себя, что завести ребёнка их не заставят никакие доводы. Все факты оппонентов об идее бессмертия и продолжении любимого мужчины в маленьком человечке не возымеют действия. Другими словами, у них нет ни малейшего желания нарушать спокойствие и безопасность в своём привычном мирке.

Груз ответственности

«Свободные от детей» считают себя адекватными и сознательными в своём нежелании иметь детей. Свои слова они подтверждают примерами из жизни, когда люди рожают детей и не прикладывают ни малейших усилий для их обеспечения и воспитания. Растут такие ребята, как трава в поле, никому не нужные и с детства привыкшие сами о себе заботиться. Причём речь идёт не только о детях алкоголиков и наркоманов (хотя таких хоть отбавляй), а о семьях, где родители просто не любят своих детей.

Страх не справиться с ребёнком, не додать любви, не стать им надёжной опорой движет приверженцами childfree, ведь всё вернуть назад не представляется возможным. Наверное, это даже гуманнее, чем рожать и бросать, отдавать в детдом или просто не обращать внимания.

Мнение о предназначении женщины в этом мире является устоявшимся. Почему-то считается, что только женщины, имеющие ребёнка, могут обрести абсолютное счастье. А где же свобода выбора? Почему желание вегетарианцев не есть мясо мы воспринимаем нормально и не видим ничего зазорного в этом, а нежелание обзаводиться потомством воспринимается нами в штыки? Ведь это тоже осознанный выбор!

Возможно, кто-то обрёл главное дело своей жизни и не желает отвлекаться от осуществления своей мечты, тем самым принося пользу обществу. А кто-то реально оценивает свои возможности и понимает, что не готов ни морально, ни физически к такому повороту событий. Мы считаем таких людей чёрствыми, а они всего лишь честны с нами и перед самими собой. Почему большинство из нас твёрдо уверены, что иметь детей — это долг? Каждый вправе строить свою жизнь по своему усмотрению, никто не имеет права навязывать другому свою точку зрения.

Текст Елена Алинатова



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 1 =