Война за жизнь

73

Борьба за жизнь сегодня должна стать главным выбором каждого сознательного человека, живущего на планете Земля. Мы воюем за власть, за деньги, за территории, за информацию, упуская из виду, что проигрываем главную войну…

Пластиковый мир

Хочется поговорить о серьёзном. О том, о чём нельзя молчать. В очередной раз хотелось рассказать в этой статье об успехе, о счастье, о любви. Но душевные химеры пусть немного отдохнут, получив право состояться в реальной жизни. А мы тем временем посмотрим, во что эта реальная жизнь превращается, пока мы маемся от душевных скитаний, не успевая адаптироваться к изменчивому миру.

Описывая недавно этапы и правила воплощения в жизнь бизнес-проектов и идей, я пришла к выводу, что сегодня трендом является не следование этим правилам, а скорее отсутствие таковых и полная самоотдача творческому порыву с сохранением неких условий безопасности во избежание рисков.

Мы должны поставить под сомнение все существующие правила, чтобы вырваться на свободу. Чтобы начать думать, творить. Чтобы обрести свою точку зрения. Вполне вероятно, что стабильные и оправданные веками вещи останутся неизменными, но очень многое из того, что мы потребляем своей головой сегодня, является ложным и кем-то навязанным.

Миром активно порождается и пропагандируется иллюзия моды на все технологические новинки. Чего только стоит гонка за телефонами

Нынче, как никогда, мы выбираем свободу или зависимость, рабство или господство. Ещё никогда общество настолько разительно не разделялось по этим лагерям. Мы очень меняемся ежедневно. Мы впускаем в свою жизнь множество инноваций, которые якобы её облегчают, не понимая, какие последствия нас ждут после этого. Мы не успеваем думать, и кто-то этим успешно пользуется. Мы не успеваем читать, и поэтому нам подают на блюдечке готовые «цитатники». Мы не успеваем любить, потому что шлём друг другу сотни смайлов с поцелуйчиками, от которых устаёшь уже на третий день. Пластиковый мир пожирает нашу жизнь. Самое время просыпаться!

Телефон ворует жизнь?

По сути, человечество зависло над пропастью жизни и смерти, где жизнь — это на самом деле торможение во имя сохранения того ценного, живого, настоящего, неавтоматизированного, а смерть — киберизированный, пластиковый диджитал-мир, в котором даже любовь имеет свой программный код. Возможно, кто-то думает иначе, собственно, на это и рассчитан материал: немного подумать.

Миром активно порождается и пропагандируется иллюзия моды на все технологические новинки. Чего только стоит гонка за телефонами, которые внесли очень спорную лепту в нашу жизнь за последние двадцать лет. Новая модель телефона в руках девушки — неоднозначное достижение и признак чего-то довольно сомнительного, не принимая во внимание те самые исключения. Условно говоря, гонка ради гонки без осознания смысла является признаком зомби, заложника искусственно сформированных кем-то смыслов и призывов. Нами правят системы, для которых человек — это всего лишь палец, клик которого стоит денег.

Многие, наевшись пластиковой виртуальной любви, так и не переходят к ней в реальной жизни. Потому что люди созданы, чтобы быть рядом, а не чтобы создавать иллюзию присутствия, не делая при этом ничего. Жизнь в телефоне меняет всё и дарит удовольствие до того самого момента, пока не возникает острое желание «прожить» всё здесь и сейчас, почувствовать запах, вкус друг друга. Мы привыкаем к подделкам и заменителям настоящего.

Да, мы многое приобрели благодаря гаджетам, но ещё больше мы теряем. Телефон ворует жизнь, время и чувство реальности. Нагло и бескомпромиссно. У маркетологов нового поколения, которых называют гроуз-хакерами, есть простая задача: изучать рыночную принадлежность продукта и повышать его «прилипаемость». Так телефоны плотно прилипли к нашим рукам, и я даю гарантию, что никто из вас не сможет сегодня изменить алгоритм своего поведения в рамках пользования гаджетами. Мы все на игле, точнее — на ладони. Весь маркетинг ныряет с головой в телефоны. Борды и прочий детский лепет скоро уйдёт в небытие, как отживший себя архаизм. Вот увидите.

Над пропастью во лжи

Мы катастрофически быстро теряем свободу. Причём мы несознательно от неё отказываемся, не отдавая себе отчёта в том, что вовлечение в игру «успей за миром» не что иное, как рабство и античеловеческая программа. Программа лжи и киберпространства. Люди обладают всего лишь жалкой иллюзией того, что всё же управляют этими машинами. Мне кажется: мы обманули сами себя (в данном моменте хотелось выругаться). А вы как думаете?

Мы должны жить, как люди, а не машины. Это единственный вариант сохранить своё творческое начало

В ряде стран приняты законы о разрешении перемещения на дорогах самоуправляемых транспортных средств. Бесспорно, это круто. Ведь машина не знает усталости, сонливости, способна точно измерить безопасное расстояние и совершить торможение в случае необходимости. Она сама заваривает кофе и ставит запрограммированную, любимую или модную музыку, она облегчает нам жизнь насколько, что нам по сути остаётся только усадить свою пятую точку и смотреть в окно. Такой себе овощ-водитель, но якобы с большими возможностями.

Только чьи это возможности и как развиваются при этом лично ваши качества и способности? Скорость реакции, умение грамотно применять пространственное мышление, анализировать, нести ответственность? Об этом, конечно, все умалчивают! На кону революция в мире автомобилестроения и глобальные изменения рынка. А ещё, когда за вас в дороге делает всё автопилот, вы неминуемо уйдёте с головой в свой телефон… А там приложения, покупки с учётом ваших предпочтений и желаний. Приехали…

Однако есть и положительные стороны, и о них, безусловно, нужно сказать. Поскольку не бывает выбора без выбора, как и худа без добра.

Если мы возьмём, к примеру, медицину и то, что многие сегодня не могут получать равный доступ к ней, автоматизация многих процессов предполагает не только борьбу с коррупцией, но и качественное оперативное предоставление базовых медицинских услуг. Автоматизация процессов компенсирует нехватку квалифицированных врачей, сертифицированные знания и алгоритмы лечения становятся доступными каждому. Это как минимум нивелирует у многих привычку самолечения с обязательной опцией «спросить у Google».

Кроме того, автоматизация положительна и в сфере общественного контроля деятельности правительств, а также доступа к публичной информации. К примеру, открытый доступ к патентам помог бы предотвратить спекуляции крупных корпораций в сфере ограничения доступа людей к разработкам учёных, значительно улучшающим жизнь и здоровье.

«Отдайте мой кариес!»

А ещё существуют инновационные технологии, которые полностью предотвращают появление кариеса у человека. Но такой патент был выкуплен, и знаете кем? Одной из крупнейших компаний по производству зубной пасты. Им невыгодно, чтобы у людей были здоровые зубы. Это погубит их бизнес. Как по мне, это не то что негуманно, это слишком прагматично и дико, эгоистично и античеловечно.

Киберизация информации позволяет не только насыщать информационные массивы фейками и ложными сведениями, но и накапливать первоисточники, которые при определённом уровне защиты невозможно изменить или подделать. Были бы такие возможности у нашей цивилизации несколько тысяч лет назад, мы могли бы жить совершенно в другом мире, без псевдорелигий и с огромным количеством поправок в истории, дошедшей до наших дней.

Мы катастрофически быстро теряем свободу. Причём мы несознательно от неё отказываемся

Информационное пространство переживает одну из самых важных, больших и фундаментальных революций за всё время своего существования. Мы все вовлечены в этот процесс, поскольку являемся не чем иным, как источником, приемником и генератором информации, и только нам решать, как ею распоряжаться.

Информационное поле Земли искрит изобилием и своим потенциалом. Как важно в этом потоке не растерять самого главного — умения применять информацию во благо. Как важно сохранить человечеству автономность каждого человека, индивидуальность и личные границы, пространство. Как важно нам всем помнить о гуманности во избежание грубых манипуляций информацией друг о друге.

Смертность — слабость человека

Люди уязвимы, поскольку живые. Многие сказали бы по-другому, упомянув смертность как главную слабость человека. Для меня же нет уязвимости в смерти, но она предельно присутствует в жизни. Чем больше жизни, тем острее чувства и реакция на происходящее. Осознанность позволяет оценивать, принимать, делать выбор, выживать. Отсутствие осознанности превращает нас в пиксели, килобайты и прочий управляемый и программируемый кибернетический материал, «планктон жизни».

Мы должны жить, как люди, а не машины. Это единственный вариант сохранить своё творческое начало и придать всему, что нас окружает, смысл. Мы должны совершать поступки, а не облегчать свою жизнь, пользуясь псевдоблагами и заменителями. Человек создан для человека, а не для машины, телефона и прочей ерунды. Только человек может наполнить себя и других. Мёртвое, штучное опустошает, бесконечно питаясь нашей энергией. Это очевидные истины, но мы почему-то упускаем их из виду, валясь без сил в кровать с телефоном в руках.

Война за жизнь продолжается, и часто кажется, что силы давно неравные, но потом ты встречаешь людей, живых людей, которые возрождают твою веру в победу человечества. Они просты и открыты. Добры и красивы душой. Они не гонятся за третьей квартирой, и их гаджеты служат им по назначению без излишеств. Глубокие, личные мысли они оставляют для живой встречи, а не бросаются ими в сообщениях. С ними хорошо помолчать и поговорить. Они ходят босыми ногами по земле и обнимают деревья. Они пьют воду из колодца и умеют приготовить борщ в печи. Они тушуются от того, что не умеют пользоваться МасВоок, а я горжусь ими, как самым ценным, что может подарить мне жизнь! Потому что мне до чёртиков надоело смотреть на этот кичевый зоопарк, ведомый понтами и пустотой.

Война за жизнь Елена Калужская