Чем опасна жизнь без цели?

84
Жизнь без цели


Есть древнее китайское проклятие: «Да сбудутся все твои желания!» Понятно, почему проклятие — сгоряча и в сердцах порой мы хотим опасные вещи. Но смысл куда глубже: когда ничего не хочется и никуда не надо, распахиваются двери в ад…

Содержание

  1. Праздность поперёк горла …пока есть цель и желание созидать, нам море по колено
  2. «Время разбрасывать камни и время их собирать» …не бойтесь безделья, иногда это необходимо
  3. Тело в дело! …физическая нагрузка — всему голова
  4. Глобализм — отставить …начинайте с маленьких шагов
  5. «Спорим, смогу?!» …бросьте себе вызов
  6. Быть нужным …быть кому-то нужным
  7. Здесь и сейчас …вылезайте из кокона, меняйте среду

Все, кто хоть бы раз маялся вынужденным бездельем, помнят, какая это мука. Скучный рабочий день тянется бесконечно: сто раз проверить почту, зайти в соцсети, сосчитать мух, разложить бумаги на столе сначала по важности, потом по алфавиту, а до обеда ещё два часа. Уж лучше бы работой завалили! Да, это тяжело, зато время летит.

Праздность поперёк горла

Или вспомните, как сидели на больничном в разгар лета. Все на пляже, в отпуске, на работе (там хотя бы люди), а тут — стены, заточение и снова скука. Кто там советовал смотреть сериалы и читать книги? Знайте: после пары дней почему-то не лезет. То ли дело, когда смотрели после работы, урывая от сна: шло на ура!

Наконец, бронебойный довод: новогодние каникулы, которые вы, как и большинство россиян, провели дома. Вроде бы вот он, вожделенный отдых — ждали ведь! И праздник красивый, и еды вдоволь, и в гости зовут… Но примерно на третий день возникает мысль: может, хватит? Поработать бы… А то обжорство и праздность уже поперёк горла. И почему-то не радует «счастье ничегонеделания».

Психологи говорят, что грустные мысли, накатывающие от безделья, это экзистенциальные страхи. Мы страшимся неизвестности, которую несёт будущее. Точнее, известно — старости, болезней и финала, уготованного всем. Даже если вы завзятый оптимизм и отрастили дзен в полный рост, вы тоже подвержены экзистенциальным страхам — они заложены в мозговой подкорке. Человечество никуда от них не сбежит: есть мнение, что религия и искусство возникли исключительно благодаря им — чтобы обрести надежду на бессмертие и оставить свой след на земле.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как желания влияют на нашу жизнь?

Экзистенциальные страхи не слышны, когда жизнь под завязку заполнена делами и проблемами: не до глобальности, как говорится, добыть бы хлеб насущный. Их голос крепнет, когда есть время на мысли: в ночную бессонницу, в одинокий вечер, когда за окном тоскливый дождь и нечего делать. А ещё в отпуске, на каникулах, в общем, когда мы наедине с собой…

К слову, те же китайцы подарили миру пословицу: «Пока дом строится, ничто не грозит. Беда приходит лишь в построенный дом». Звучит по-восточному витиевато, но смысл понятен: пока есть цель и желание созидать, нам море по колено. А стоит разлениться, как посыплются конфликты, проблемы, плохое настроение. Не из-за внешних обстоятельств, а потому что сбылось вышеупомянутое проклятие — нечего хотеть, нет смысла вставать по утрам.

Как же реже оказываться в плену мрачных мыслей и бесцельного бытия?

«Время разбрасывать камни и время их собирать»

Первое правило: не бойтесь безделья и бесцельности, иногда это необходимо — отдых, перезагрузка. У человека есть два режима — режим движения и режим покоя. Если вы в данный конкретный момент находитесь в статусе покоя — бессмысленно себя убеждать срочно куда-нибудь бежать. Если ваша сущность расположилась отдохнуть и перезагрузиться — она будет просто саботировать ваши решения. Вспомните, как движимые энтузиазмом, вы покупали абонемент в спортзал, записывались на танцевальные и прочие курсы, а в итоге деньги были выброшены на ветер. Скорее всего, во время периода покоя вы проигнорировали «встряску», без внешнего «кнута» это легко.

Если ваша сущность, наоборот, не прочь поразмяться, тогда ей без разницы, что вы неплохо устроились дома и на работе полный порядок. Она вам устроит такое томление на ровном месте, что вы как миленький будете её развлекать — хобби, перемены, путешествия, а то и безумствами похлеще.

Войти в синхронность с «сущностью» легко и трудно одновременно — нужно слушать себя. Если не учитывать её так называемый статус — ждите беды.

Тело в дело!

Физическая нагрузка — всему голова. Это надо бы написать гигантскими буквами и «натыкать» десяток восклицательных знаков. Помнится, в фильме «Брюс Всемогущий» сам бог (киношный, конечно) говорил: «Люди недооценивают пользу ручного труда». А эта польза несомненна, поскольку отлично разгружает голову.




Физическая усталость вообще универсальное лекарство от душевной смуты, за исключением клинических состояний. Вспомните сцену из фильма «Любовь и голуби», когда страдалица Надя «залегла» на постель оплакивать уход мужа, а соседка и дочь заставляли её хотя бы что-то делать, чтобы «отпустило». Сцена прямо из жизни и совет действенный: чтобы разгрузить сердце, займите руки-ноги.

Нюанс: абонемент в спортзал и обещание истязать себя на пробежках в этом случае не годятся, потому что есть риск поддаться лени. Сознательно загоните себя в трудовую кабалу, например, возьмите подработку. Мойте полы и посуду в кафе, упаковывайте посылки в онлайн-магазине, разносите еду на заказ — так, чтобы ноги гудели, а в голове стучала мысль: «Дома лягу спать прямо с порога».

Если считаете ручной труд ниже своего достоинства, ну… ждите, пока экзистенциальное отчаяние скрутит в три погибели. А вообще наплюйте на чувство собственной значимости, это та самая гордыня, которая первая из грехов и путь в никуда. Подработка принесёт дополнительные финансы, пусть невеликие, но это ресурс, который «запустит» правильный процесс — желания и планы.

Глобализм — отставить

Поскольку китайская мудрость пришлась к месту в нашем разговоре, можно напомнить ещё одну: человек, сдвинувший гору, начал с перекладывания маленьких камней. Это к тому, что глобальные философские размышления не приведут к переменам. Они вообще вредны, поскольку убеждают в собственной беспомощности и в конечности (и отчасти бессмысленности) жизни. Любыми способами гоните прочь популярные у древних мыслителей вопросы: «Кто я и зачем, что после меня останется». Делайте это твёрдо, если накатит, мол, «снова блажь».

В популярной психологии не раз поднимался вопрос «искусства маленьких шагов». Хотите сделать мир хоть немного лучше и «оставить след»? Прямо сейчас вымойте лестничную клетку, уберите площадку возле подъезда, посадите бархатцы и петунии в балконном ящике.

«Спорим, смогу?!»

Бросьте себе вызов. Что сможете научиться ездить на велосипеде, плавать, печь торты с тремя разными прослойками, валять из шерсти, составлять мыльные букеты (сначала нужно освоить мыловарение). Цель не должна быть направлена на её монетизацию, вопрос: «Смогу ли я на этом зарабатывать» вообще забудьте. Ищите то, что по душе, а приятная побочка сама придёт. Главное, у вас загорятся глаза, появятся единомышленники и «оппозиционеры»: вы бы знали, какие страсти кипят на форумах мыловаров!

Помнится, поэтесса Лариса Рубальская рассказывала, что в трудную минуту ей на глаза попалось газетное объявление — на курсы японского языка набирали группу. Она пошла, увлеклась — и завертелось, новые знания стали и кормильцем, и открывателем мира.

А другая женщина, оказавшись матерью-одиночкой без денег, давала отпор депрессии и нужде писательством. С коляской и малышом сидела в кафе и строчила страницу за страницей. Ни на что не надеясь, не мечтая о славе — просто убегала в вымышленный мир. Он-то и спас. Звали эту женщину Джоан Роулинг.

Итак, подсказка: русский язык считается самым сложным в мире, его вы знаете, уже неплохо. Как насчёт финского и венгерского, они тоже — «мало не покажется». Считаете, учить их непрактичное занятие? Так ведь японский тоже был не слишком востребован, да и цель у вас сейчас другая — взять себя на слабо.

Быть нужным

У писателя Ремарка в романе «Земля обетованная» есть жестоко-действенный совет: «Когда совсем падёте духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счёта лечит от любой хандры…»



Если совсем уж цинично, то метод основан на сравнении: надо увидеть, как плохо другим, чтобы оценить своё благополучие. Для этого небесные столичные жители, затосковав от изобилия, ездят в индийские дали — не на курорты, а на полное погружение в местную жизнь. Увидев, как люди умеют радоваться, невзирая на нищету и безнадегу, они возвращаются встряхнувшиеся, мол: «Что это я, в самом деле…»

Полезно почитатьЧитайте также:
20 некомфортных поступков, которые вы должны сделать в ближайший год

Откровенно говоря, подобный вояж выглядит немного кощунственно и недёшев. Есть способ лучше: быть кому-то нужным здесь, на месте. Волонтёрство в хосписах, приютах, уход за одинокими и больными: там на счету каждые заботливые руки. Поверьте, они вам нужнее не меньше, чем вы им. Ответственность за других, будь то приютский некормленый кот или одинокий старик, морально дисциплинирует: им реально плохо и не на кого надеяться. А вы-то что на себя дурь напустили?

Здесь и сейчас

Даже самый безбашенный оптимист потухнет взором, если изо дня в день его пичкать одними и теми же впечатлениями. Тот же вид из окна, маршрут дом — работа — дом, коллеги, выполняемая работа, рацион… Вы называете это стабильностью, на самом деле это какая-то яма с цементом, который вот-вот застынет окончательно — и вообще никогда не выберитесь.

Итак, жизнь — это череда новых впечатлений, поэтому вылезайте из кокона «Мне так комфортно». Меняйте среду.

Идите за пакетом молока в дальний магазин, пусть не близко, зато по пути вас может облаять собака или влюбиться местный секс-символ.

Не читайте новости в Интернете и не смотрите по телевизору — шагайте на свидание вслепую. Да, возможно, придётся спасаться бегством, но вы в прекрасной форме после подработки мытьём полов (вы ведь это сделали?).

Дождитесь сумерек в лесу. Постарайтесь вернуться домой не бегом.

Пишите тосты и поздравления в стихах и прозе. Узнайте, есть ли на свете нечто более бессмысленное.

Приготовьте лазанью — да, обычная запеканка, но пафос тоже не помешает.

Заведите анонимную страничку на сайте знакомств и от имени чумовой красотки флиртуйте со всеми подряд.

Узнайте, что стало с вашей первой любовью.

Не скатывайтесь в уныние — это вполне себе цель. Потому что задорные люди с шилом в организме и держат на себе эту планету!

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − шестнадцать =