Курортный роман — преступление или приключение?

47
Курортный роман — преступление или приключение?


Все мы сильно ждём весну, потому, что она предваряет лето, не правда ли? Хорошая погода, много солнца, долгожданный отпуск и… возможность новой любви. Мысли о романтических отношениях, как правило, чаще посещают и мужчин, и женщин именно с наступлением тёплой поры. Неужели для того, чтобы настроиться на более игривый лад, нужно всего лишь больше солнечного света и тепла? Психологи уверяют: всё не так однозначно

Пробуждение чувственности

Конечно, на взаимоотношения полов влияет резко уменьшившееся количество одежды. Мы это даже не анализируем — организм реагирует подсознательно. Но это лишь один из механизмов, которые запускает лето. Куда более мощным фактором перемен становится отдых: отпуск и каникулы.

Сексологи уверены: наши интимные отношения главным образом страдают от суматохи городской жизни. Когда организм работает на пределе, пусть и в привычных, но всё же стрессовых условиях, функция секса как бы уходит на второй план. Организм экономит энергию, распределяя её в первую очередь на то, что сознание в данный момент считает важным: сдать отчёт вовремя, не опоздать на совещание, завершить переговоры, спланировать проект — целей много, а сил нет.

Поэтому мы чаще всего не горим желанием падать в объятия любимого после напряжённого дня… А если любимого пока нет, идти в шумную компанию, где теоретически может случиться приятное знакомство, тоже не хочется, хотя в целом устроить личную жизнь стремление есть. Вот такой парадокс.

Во время отпуска всё иначе. К нам возвращаются силы, а значит, у организма появляется энергия на сексуальность. А если удаётся сменить обстановку и уехать в путешествие, это может стать для нашего сознания чем-то вроде новой реальности. В этой реальности и ценности, и стиль поведения, и собственная сексуальность иногда развиваются совсем не по привычному для нас сценарию.

Вольность нравов или глубинный голос личности?

О феномене курортного романа написано столько популярных и публицистических статей, сложено столько анекдотов, что, кажется, будто поехать на отдых для большинства людей означает завести отношения. Это происходило с подругой, соседкой, мужем коллеги…

В разговорах о курортных романах не принято отзываться хорошо: мол, падение нравов, распущенность, легкомыслие. И всё же, если взглянуть на чувства, возникшие на отдыхе, чуть глубже, можно увидеть много интересного.

Новое место — новый я

Молодая женщина приехала в незнакомый город. Здесь новые пейзажи, люди, возможно, неизвестный язык… Для сознания это — как чистый лист бумаги, плотной, матовой, в придачу с остро наточенным карандашом — рисуй что хочешь. Это дома я скромная студентка, приличная дама, строгая начальница, внимательная мать, ответственный секретарь и так далее, а здесь — сама выбираю, какой быть.

На новом месте мы освобождаемся от ожиданий, под грузом которых ежедневно живём, общаясь с людьми, которые нас знают, с родными, с родителями. Сознание автоматически освобождается от необходимости «соответствовать». Не потому ли серые мышки нередко преображаются у моря в томных, сексуальных дев, а офисные клерки становятся игривыми мачо?

Дать своей личности проявить себя — одна из важных опций отпуска. Иногда неожиданно новые мы нравимся сами себе в пейзажах Анталии или Туниса, иногда это пугает и, «отыграв роль», домой мы возвращаемся прежними. Важно понимать: так или иначе нетипичные проявления характера — это одна из сторон нашей личности, и как минимум имеет смысл спокойно взглянуть на неё, установить диалог со своими потребностями, мыслями и желаниями.

Не стоит также забывать, что точно такой же эффект отпуск производит и на вон того уверенного красавца в баре, который предлагает угостить вас мартини. Возможно, в родном городе он и наполовину не так смел, может быть, даже застенчив и в коллективе его не очень любят. Но здесь он приятен, обходителен, хорошо шутит… Или же вы просто сами настроены на общение и не сканируете его привычным набором критериев на предмет соответствия образу мужчины мечты и жизни. Скорее всего — и то и другое.




Увлечься на отдыхе ещё и потому легко, что оба партнёра понимают: срок общения ограничен днями путёвки, нет времени на медленные танцы, а потому сближаются быстрее, свободнее. К тому же если «не пойдёт», то никаких обременительных расставаний не будет — вы просто разъедетесь по домам.

Отсутствие условностей, критического взгляда публики (друзей и родных), короткий срок совместного пребывания создают идеальный базис для того, чтобы приятное знакомство развивалось стремительно. Кроме того, отпуск — это совершенно отличный от привычного рутинного быт. Здесь не возникнет вопрос, кто моет посуду после ужина, а свидание не отменится из-за того, что одного из вас задержали на совещании. Концентрированная романтика как она есть.

Итог: над понравившимся партнёром возникает такой ореол совершенства, что устоять трудно. И всё же даже на отдыхе, дав волю своим невостребованным в привычной жизни чертам и потребностям, мы выбираем определённый типаж партнёра для общения.

Каждый выбирает по себе…

Курортная атмосфера благоприятна для создания себе нового образа, но есть и «параметры» потенциального партнёра, которые легко считывать. К примеру, вы можете сделать приблизительный вывод о достатке по тому, в каком отеле остановился человек. На пляже вы оба в минимальном гардеробе — как на ладони у окружающих, а девушки, как правило, почти не накрашены — никаких прикрас, выбирай меня такой, какая есть, или не выбирай вообще.

Даже место знакомства — шумный тусовочный пляж или укромный уголок у бассейна — сразу как бы обозначает общность интересов, намерений и приоритетов. Такие партнёры — одного поля ягоды. Они быстро сходятся, возможно, некоторое время после отпуска поддерживают интимную переписку, но в следующий отпуск уже едут «за новым партнёром».

Мезальянс как временное равновесие

Обеспеченная дама и привлекательный официант, доктор наук и смешливая барменша — чаще всего разница в таких парах связана с уровнем достатка, но бывает и социальный, интеллектуальный, возрастной мезальянс. У партнёра, «стоящего выше», есть потребность покровительствовать, также это может быть жажда чистого, неприкрытого восхищения, сознания своего превосходства либо он просто хочет ощутить, что всё ещё в хорошей форме.

У второго партнёра нередко искреннее восхищение таким лидером как раз и возникает. Если бы эти двое решили вступить в длительные отношения, связь бы через время начала тяготить обоих, но краткосрочный союз вполне гармоничен.

Иногда такие романы приобретают периодичность — это такая любовь на лето, дающая запас эмоций на последующий год и подпитывающая эго.

«Я хороший, но не сегодня»

Такой тип курортных романов характерен для женщин и мужчин с «синдромом отличника». Их жизнь вполне устроена, но роли так чётко отлажены, что они не позволяют себе «вольностей» ни в быту, ни на работе, ни, упаси бог, в интимной жизни. Атмосфера отпуска позволяет их внутреннему маятнику сбавить либо набрать обороты (в зависимости от потребностей).

Парадоксально, но такие люди, как правило, становятся гораздо менее требовательны не только к себе, но и к предмету своей случайной симпатии. Другими словами, курортному возлюбленному позволено и прощается многое, за что идеальный супруг, оставшийся дома, был бы превращён в прах.



Подобная связь заканчивается одновременно с истечением путёвки и в какой-то степени является терапевтической: безупречный муж или жена возвращаются к супругам воодушевлёнными, благодарными и полными сил дальше крепить союз.

Важно понимать, однако, что такая терапия всё же относительна. Курортный роман для человека, находящегося в отношениях, — измена, а значит, речь идёт о проблемах в паре, которые стоит лечить не связями на стороне, а разбираясь друг с другом.

Флирт и симпатию на отдыхе никто не запрещал. Более того, это поможет разобраться в себе: понять, какие потребности не реализованы или заглушены, постараться исправить внутренний дисбаланс.

Да, порой убедиться в том, что выбранный в жизни путь и партнёр на самом деле подходят вам, удаётся только после неудачной попытки завязать яркую, но разочаровывающую связь на отдыхе. Осуждать себя после такой ситуации не имеет смысла. Гораздо полезнее сделать выводы и принять ответственность за свой поступок.

Приключение или полезный опыт

Отпуск — полезное приключение, если привезти из него не только загар и впечатления, но и некоторые выводы о самом себе. Чтобы это получилось, лучше сразу честно сформулировать цель, с которой вы едете в путешествие: хотите просто выспаться и постройнеть или привезти воспоминания о яркой истории любви, понять, нужен ли вам союз, в котором вы сейчас состоите, или достаточно будет побыть наедине с собой?

Если вы допускаете роман на отдыхе, лучше сразу спросить у себя: какая степень близости допустима для вас? Это позволит избежать самоедства и стыда, насладиться моментом или не нарушить внутренних правил, позволяющих вам находиться в гармонии с собой.

Очень важно чувствовать ответственность за свой выбор и поступки, чтобы потом не тяготиться ими. Воспринимайте отпуск как косметическую маску, приятную процедуру, которая освежает вас, но не меняет коренным образом.

Прекрасно, если с морского побережья удастся привезти наблюдения о себе. О том, как вам удавалось быть женственной, как вы общались с мужчинами, как одевались и ощущали себя в новом образе. Почему бы всё это не перенести в привычную жизнь?

Отпуск — это тест-драйв своих возможностей. Можно легко попробовать всё, что страшно или не с руки делать в привычном окружении. А вдруг вам придётся по вкусу новая роль, вдруг поймёте, что у вас получается то, о чём всегда говорили «не мой конёк»?

Полюбить себя — загорелую, посвежевшую, притягивающую взгляды и не стесняющуюся флиртовать — несложно. Труднее сохранить этот ценный багаж. Если правильно подготовиться и настроиться на диалог с собой, лето можно и стоит превратить в маленький роман — с собой.




Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =