Перфекционизм как причина прокрастинации

360

Почему мы откладываем важные дела? Почему отодвигаем настоящую жизнь на потом? Причин может быть много и одна из них — перфекционизм

Я лично никогда не считала себя перфекционисткой. Я часто всё делала в последний момент — сочинение писала в ночь перед сдачей, платье шила перед праздником… Результат меня не радовал. Уже не было ни сил, ни времени. Да и желания всё делать идеально уже не оставалось — хоть бы как-то успеть сделать. И даже если что-то получалось, то удовольствия уже не было, всё съедали напряжение и усталость…

Кое-что о пофигизме

Причины такого моего поведения я поняла на одном тренинге по тайм-менеджменту. Разговор шёл как раз про перфекционизм. И я написала в комментарий на тему, что не вижу в себе ни капли перфекционизма. Скорее я по жизни «пофигист». И на это тренер мне ответил: «Пофигизм — это как раз обратная сторона перфекционизма. Вы не знаете, как сделать идеально, поэтому тянете до последнего, а потом делаете всё кое-как. Ведь уже нет времени достигать совершенства».

Перфекционизм, оказывается, — это стремление не просто к идеалу, это стремление к недостижимому идеалу

Сказать, что я была поражена — это просто ничего не сказать. Ведь я привыкла считать перфекционизмом стремление сделать всё на «5», синдром отличницы. Когда бедная девочка сидит часами и делает одно задание, переделывает его снова и снова, пока не будет уверена, что оно написано на пятёрку. У меня было всё совсем не так. Конечно, я хотела всё сделать отлично! Но если не получалось, у меня сразу пропадало всё желание, и я уже делала «как-нибудь». Какой уж тут синдром отличницы? Тут уж скорее синдром отсутствия силы воли…

Можно ставить себе высокую планку в работе и пытаться её достичь. Вполне похвально и достойно уважения желание стать мастером в своём деле, даже стать лучшим, если хотите. Почему же все ругают перфекционизм? Может, он не так уж плох?

А перфекционизм, оказывается, — это стремление не просто к идеалу, это стремление к недостижимому идеалу. Уловили разницу? Чтобы ни получилось в результате моей деятельности, я всегда была недовольна. А, значит, и стараться не стоит. Зачем напрягаться, если всё равно всё не так?

Я думаю, что вам тоже это всё знакомо.

Получается, что перфекционизм — это не только желание сделать всё идеально. Иногда он может скрываться, его не так легко обнаружить. Но большинство моих товарищей по несчастью имеют сходные черты характера:

Перфекционизм как причина прокрастинацииСтремление к идеальному результату — мы хотим делать всё только на «отлично», чтоб «ни сучка, ни задоринки», чтобы придраться было не к чему.

Перфекционизм как причина прокрастинацииСтремление к идеальным условиям — мы хотим работать только в идеальных условиях, чтобы не было ни жарко и не холодно, чтобы дети не кричали, чтобы муж не просил сварить борщ. Если уж взялись за дело, нужно его довести до конца. Нам не нужны маленькие шажки, мы хотим сделать всё сразу.

Перфекционизм как причина прокрастинацииСтремление к идеальному процессу — мы хотим весело и легко достигать идеального результата, чтоб не было напряжения и мук творчества, чтобы мы с удовольствием занимались любимым делом. Чтобы нас ни в коем случае ничего не раздражало, не бесило и не смущало, а только радовало и приносило наслаждение.

Перфекционизм как причина прокрастинацииСтремление получить идеальную реакцию окружающих — мы хотим, чтобы все оценили наши усилия. И не просто оценили, а были в полном восторге.

Зачем шевелиться, если никто не похвалит?

Может быть, вы найдёте у себя ещё какие-то черты, но я думаю, что уже этого достаточно, чтобы осознать проблему.

А главная проблема для нас, братьев (вернее, сестёр), — прокрастинаторов, в том, что

…идеала не существует!

В следующий раз, когда вам захочется саботировать очередное дело, спросите себя:

«Что такое идеальный результат для вас? Можете ли вы его описать словами или это просто смутное чувство, что опять «всё не так»? И если вы прекрасно представляете себе свой идеальный результат, то стоит ли он усилий, которые придётся затратить для его достижения? И достижим ли он в принципе? Принесёт ли он вам радость, продвинет ли вперёд?»

Дело в том, что мы требуем от себя слишком много. И не всегда смотрим реально на вещи.

В результате мы совсем отказываемся от интересных проектов и занятий, потому что боимся не получить идеальный результат, или не соответствовать ожиданиям окружающих, или ждём идеальных условий…

Что же нам делать со своим перфекционизмом, чтобы он не мешал нам жить полноценной жизнью?

1 Запомните — идеала не существует. Напишите себе на листок и повесьте на видное место, чтобы напоминать в трудные времена.

2 Начиная любой проект пропишите реалистичный результат (см. п. 1). Многие дела достаточно сделать на 60–70%, а то и меньше. К ним особенно относятся дела по дому, но, конечно, вы сами решите, что это будет у вас.

3 Идеальных условий тоже никогда не будет. Сейчас у вас маленькие дети, потом вы загружены работой, а позже у вас нет сил — свободного времени нет ни у кого. Время нельзя найти на какое-то занятие, его можно только выделить. Хотя бы 15 минут в день лучше, чем ничего.

Пропишите, какие условия для выполнения дел вам критичны. Только самые важные условия! Например, работать за компьютером вы можете только в тишине, значит, выделяйте время, когда дети спят или гуляют с папой.

4 Будьте готовы к трудностям. Если мы делаем только то, что легко и приятно — мы топчемся на месте. Чтобы достичь чего-то, чтобы изменить свою жизнь, нужно приложить усилия. И нам это не очень нравится.

Научитесь получать удовольствие от преодоления собственной лени и сопротивления, находите интерес даже в рутинных занятиях (если их нельзя делегировать). Заранее продумайте, какие препятствия могут вам встретиться и постарайтесь их устранить или хотя бы свести к минимуму.

5 Примите тот факт, что не всегда окружающие будут вас поддерживать в ваших начинаниях. Даже близкие не всегда нас понимают, что уж говорить об остальных! Иногда вообще не стоит обращать внимание на реакцию других людей. Особенно это касается творческих проектов.

Получайте удовольствие от самого процесса. Творчество может быть ценно само по себе. Смиритесь с тем, что это нужно только вам, и получайте удовольствие от процесса. А если люди оценят, это будет дополнительным приятным бонусом.

И последнее, награждайте себя и хвалите за завершённые дела и успешные проекты. И даже за неудачи хвалите. В жизни нет неудач, а есть только опыт и обратная связь. Иногда балуйте себя просто так, безо всякого повода. Тогда и ваш перфекционист угомонится, и дела сдвинутся с мёртвой точки. Вот увидите.

Текст Мария Юдаева