Я и Одиночество

278

Тема одиночества одновременно отталкивает и манит. В большинстве своём его принято относить к негативным жизненным аспектам. В то же время многие люди понимают, что это не наказание, а всего лишь одна из возможных форм существования

«Я сам…»

Кто-то описывает одиночество такими фразами, как «мне никто не звонит», «не к кому пойти в гости», «никто не поинтересуется, как прошёл мой день». То есть, оно напрямую связано с отсутствием других людей в жизни человека. Это действительно тревожный звоночек, поскольку в таких мыслях прослеживается грусть и отчаяние. Человек не чувствует себя полноценным и нужным. Ему плохо живётся без собеседников, приятелей и друзей. Возникает логичное желание окружить себя кем-то, ведь так интереснее и веселее!

Другие же воспринимают одиночество как нечто само собой разумеющееся. У человека никого нет, но это не является для него проблемой. Он не нуждается в постоянной поддержке и задушевных беседах. Он живёт в гармонии со своим внутренним «Я» и чувствует себя вполне счастливо. Такие люди полагаются лишь на себя, даже в самые сокрушительные периоды жизни. Они не ждут и не требуют помощи, запросто справляются без чужих советов. Их сила заключается в девизе «Я сам…».

В первом случае человек испытывает дискомфорт. Для хорошего настроения и самочувствия ему нужен кто-то ещё. Во втором случае человеку не интересны окружающие, ему хорошо наедине с собственными мыслями и занятиями.

Любой здоровый человек воспринимает одиночество адекватно. Точно так же, как любое другое состояние. Один ты или не один — какая разница? Жизнь разнообразна. Сейчас у тебя есть возможность с кем-то поговорить, а через минуту — нет. Но это совершенно не повод загонять себя в угол и винить за что-либо. Постарайтесь запомнить одну простую истину: отчуждение — это настолько же нормальное явление, как и тесный контакт с другими людьми.

Ни один человек не может поддерживать константный контакт с окружающими. Нам всегда нужно время для того, чтобы побыть наедине, переварить информацию, разложить мысли «по полочкам» и, в конце концов, просто отдохнуть от общения.

Обычно люди, проводящие друг с другом огромное количество времени, более несчастны, чем одиночки. При постоянном контакте происходит распределение ролей. Кто-то начинает играть роль ведущего, а кто-то — ведомого. Каждый человек уникален и индивидуален, но это легко исправить при помощи постоянного воздействия со стороны.

Нормальный человек всегда стремится к независимости и грамотной расстановке граней. Он отделяет себя от окружающего мира, но при этом продолжает быть его частью. Если постоянно примыкать к кому-то, о правильном развитии личности не может быть и речи. Однако за любым благом стоит жертвенность. В этом случае платой является отчуждение.

Никто никому ничего не должен

Иногда человеческие взаимоотношения похожи на двустороннее паразитирование. Многие люди, пытаясь избежать одиночества, подыскивают себе единомышленников или друзей по несчастью. Вот только настоящая дружба никогда не зарождается там, где есть нездоровое стремление спасти себя от «сиротства».

В этой жизни вам никто ничего не должен. Разумеется, дети становятся объектом безусловной любви своих родителей, но и это случается далеко не в каждой семье. А вот требовать каких-то чувств от других людей категорически нельзя. Вместо этого нужно ценить то, что имеешь. А если хочется большего, придётся прикладывать определённые усилия. И даже в этом случае взаимность — дело добровольное. Нельзя полагаться на кого-то. Следует научиться быть самостоятельным в различных вопросах и жизненных ситуациях.

Даже в любовных отношениях человек принадлежит самому себе. Периодически он отвлекается от второй половины, даже если между людьми существует мощная зависимость. У каждого своя работа, увлечения, друзья. Немногие возлюбленные способны сделать друг из друга центр Вселенной. А если такие отношения заканчиваются, одиночество действительно напоминает смертельное оружие. Человек «задыхается», словно у него отнимают последние запасы кислорода. И это опасно.

Тут мы подошли к видам одиночества и их особенностям.

Одиночество как изоляция

Предположим, вы чётко представляете «портрет» человека своей мечты. Вы многократно продумывали черты его характера и внешности. Спросите сами себя: откуда берутся эти мысли? Почему вам хочется видеть рядом с собой именно такого человека? Возможно, вы уже встречали похожих людей в своей жизни? Они нравились вам, но в отношениях что-то не заладилось.

Или вы хотите взять пример со своих родителей? Причина может быть разной, но она есть наверняка.

Спустя какое-то время вы встречаете этого человека. Он соответствует не только главным требованиям, но и совпадает с вами в сущих мелочах. Человек кажется родным и близким, но вот незадача! Он самодостаточный и не собирается играть по чьим-то правилам. Он любит путешествовать (как вы сами того хотели), но это становится причиной его постоянного отсутствия. Он хорошо зарабатывает (ах, как повезло!), но ставит работу на первое место.

Вы начинаете раздражаться из-за его достоинств, которые, оказывается, приносят вам много горечи. На фоне раздражения и понимания того, что так будет всегда, вы решаете поставить точку в отношениях. Надуманные фантазии разбиваются вдребезги от контакта с суровой реальностью. Вы решаете остаться в гордом одиночестве.

Одиночество как заброшенность

В вашем понимании любовь невозможна без заботы, ласки и поддержки. Возможно, вас не всё устраивает в партнёре, но мощное чувство заставляет закрывать глаза на многие мелочи. Вы готовы пойти на многое ради того, чтобы сохранить отношения с любимым человеком.

Будете ждать его дома с работы, готовить вкусные ужины, выслушивать его переживания, поднимать настроение и поддерживать в трудную минуту. Вы будете делать всё для того, чтобы привязать его к себе. Вам хочется, чтобы партнёр всегда был рядом, и не отдавал предпочтение встречам с друзьями и приятелями.

Но всякий раз, когда это происходит, настигает чувство обиды. Вас бросили. Вам нашли замену. А если разобраться детальнее, то человек не виноват в том, что вы добровольно пожертвовали всем ради чужого комфорта. У вас нет своих дел, интересов и подруг. Как только любимый человек исчезает, мир окрашивается серыми красками. Но это ваш выбор, а не его вина.

Одиночество как уединение

Вы осознаёте, что любимый человек — это личность. Вы стареетесь уважать его привычки, интересы и желания. Вы не пытаетесь закрыть его в клетке, у себя под боком. Он занят любимым делом, но и вы не сидите на пороге вашего дома, утирая слёзы носовым платком. Вы воспринимаете временную разлуку как возможность побыть наедине с собой, и эта возможность вас радует. Вы посвящаете время уходу за собой, саморазвитию, рукоделию или спорту. Мир не рухнул оттого, что в доме стало тихо и одиноко. Всё в полном порядке.

А теперь попробуйте понять, какой вид одиночества вы испытываете с человеком, взаимоотношения с которым вас волнуют. Это может быть парень, подруга, мама, дедушка. Кто угодно! Одиночество всегда выражается в той или иной форме.

Советы психологов одиноким людям:

1 Реже говорите слово «Мы», чаще употребляйте в своей речи местоимение «Я».

2 Смело несите ответственность за свой выбор и действия. Не пеняйте на судьбу-злодейку, а сразу признайтесь в том, что это была ваша инициатива.

3 Ищите себя, расширяйте круг интересов. Осваивайте новые знания и навыки. Делайте то, что вам по-настоящему нравится. Занимайтесь этим в одиночку, если настоящих единомышленников нет. Не пытайтесь подстраиваться под чужие интересы.

* * *

Не бойтесь одиночества и различных граней его проявления. Это полезно для самопознания. Увлекаясь другими людьми, никогда не забывайте о себе. Не пытайтесь проживать чужую жизнь, наметьте собственный путь.

Даже периоды полного одиночества не должны свидетельствовать о том, что вы делаете что-то неправильно. Самодостаточный и избирательный человек, верный своим принципам и предпочтениям, всегда сумеет сохранить гармонию в душе.

Текст Евгения Роландова