Как правильно задавать вопросы?

359
Как правильно задавать вопросы?


Известные психологи А. Пиз и  А. Гарнер в своей книге «Искусство разговора» написали: «Прежде чем задать вопрос, подумайте о двух вещах. Обращайтесь с вопросом лишь в том случае, если вам и в самом деле интересен ответ собеседника. Даже если вы искусно ведёте беседу, человек всё равно почувствует фальшь и, вполне вероятно, не проникнется к вам симпатией. Кроме того, учитесь вести разговор не только так, как интересно и желательно вам, но так, чтобы и ему было приятно и интересно говорить с вами»

Разговор ни о чём

Современные психологи также предостерегают от наиболее типичных ошибок в деле, о котором мы сейчас говорим. Они считают, в частности, что неправильно задавать вопросы, на которые вам и так известен ответ. Спрашивать у спортсмена перед соревнованием «Вы волнуетесь?» или у молодожёнов, вышедших из загса «Вы счастливы?» — значит, не только попусту тратить время, но и проявлять формализм и неумение понять настроение и ситуацию, в которой оказался человек. И такие вопросы не имеют ничего общего с риторическими, как можно подумать. Они не несут никакой ни смысловой, ни информативной нагрузки. В таком случае — зачем же их задавать?

«Что новенького?»

Не следует задавать и слишком общие вопросы. Все мы грешим этим, спрашивая мимоходом у знакомого: «Как жизнь?», «Что новенького?» И ежу, как сейчас говорят, понятно, что адекватного, обстоятельного ответа в таких условиях не получить. Поэтому ничего иного, как «Нормально» или «Потихоньку», ждать не приходится. Такие вопросы нужно расценивать лишь как формально-стандартные, а не как средство для получения действительно интересующей информации.

Полезно почитатьЧитайте также:
Какие бывают вопросы?

Не надо сразу брать быка за рога

Другой типичной ошибкой является стремление с первой же минуты общения взять быка за рога, то есть начать выпытывать у человека то, что вам нужно. Вспомним старинный обычай, например, сватовства. Ни одни уважающие себя сваты не начинают вот так, прямо с порога, спрашивать согласие у потенциальных родственников на брак дочери. Они вначале поговорят о погоде, о видах на урожай, о здоровье, а уж потом приступят к делу, ради которого пришли.

Аналогичным образом, прежде чем приступить к получению информации, психологи советуют подготовить человека, дать ему некоторое время придти в себя, собраться с мыслями — то есть психологически настроиться на беседу.

Рог изобилия

Вопросы, следующие один за другим, могут сбить собеседника с толку, лишить инициативы, а то и вовсе подавить его и поставить в оборонительную позицию. Всё это приведёт к подрыву доверия к вам. Так что не сыпьте их как из рога изобилия, как бы ни велико было ваше желание быстрее получить нужные сведения.

Не идите напролом

Не смущайте человека и слишком прямыми, «лобовыми» вопросами, особенно вначале, пока вы ещё его не знаете. В лучшем случае он даст односложный ответ или промямлит нечто невразумительное, в худшем — может ответить грубостью вроде «Какое ваше дело?»

Например, если вы хотите прослыть нетактичным, бесцеремонным типом, после того как вас познакомили, поинтересуйтесь, где человек работает, кто по национальности, чем болеет, есть ли у него семья. Казалось бы, это вполне нормальные обыденные вопросы. В принципе, так оно и есть, но они уместны в ходе дальнейшего общения, да и то, если почувствуете расположение собеседника к вам и его желание пооткровенничать. Задавая их, а тем более повторяя, думая, что вас не расслышали, вы продемонстрируете полное неумение вести беседу.

Чем вы рискуете в таком случае, думается, понятно, но вот вопрос — почему? Попробуем разобраться.

Не те «дровишки»

Некто Т. работает проктологом, а О., имеющая троих малолетних детей, сидит с ними дома на иждивении у мужа, да ещё вынуждена подрабатывать перепечаткой текстов. Представьте неловкость этих людей, совсем не склонных удовлетворять ваше любопытство, по большей части, праздное.

Но бывают ситуации, когда вы просто не находите те самые «дровишки», которые поддержат тлеющий огонь в костре общения или вам действительно необходимо узнать, чем занимается визави. Можно исподволь подвести его к теме работы, а можно воспользоваться советом американского психолога Лейл Лаундес, и задать такой вопрос: «Как вы проводите большую часть своего времени?» Вот вам деликатный способ позволить патологоанатому или уволенному по сокращению штатов менеджеру достойно выйти из положения.




Если вы услышите ответ, что свободного времени почти нет в связи с занятостью на работе, тогда и самое время спросить о сфере деятельности. А если последует уклончивый или маловразумительный ответ — считайте, что ваш вопрос неуместен.

Дискриминации по расовому признаку у нас в стране нет, но это по закону, а на деле.… Некоторые стесняются открыть свою национальность, дабы не стать невольным объектом неприязни или насмешек, а то и анекдотов. По этическим соображениям приводить эти национальности не будем.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как отвечать на неудобные вопросы?

Любимая тема — болячки

Теперь что касается здоровья. Представьте, что у человека подозревают тяжёлую болезнь, что пока не мешает ему появляться на людях и заводить знакомства. В скором времени ему предстоит операция, успешного исхода которой врачи не гарантируют. Он и так в напряжении, а тут ещё вы подливаете масла в огонь неуместным вопросом о его здоровье.

Что человеку думать? Если он мнителен, первой мыслью будет: «Ну вот, наверное, уже и по моему лицу видно, что я нездоров». Но даже если он ничего такого не заподозрил, всё равно растерян: как отвечать? «Ничем не болею — да ведь это неправда, скоро все узнают, что я лёг в больницу, и будут считать лжецом. А сказать как есть? Кому это нужно, да и зачем портить людям настроение?»

«Вы женаты?»

Ну и, наконец, о семье. Находящийся на грани развода, или, не дай Бог, потерявший недавно жену, или тщетно пытающийся устроить личную жизнь вряд ли будет обрадован необходимостью изливать душу перед малознакомым человеком. И опять же, «лобовой» вопрос может поставить его перед мучительным выбором: как отвечать, чтобы и вас не обидеть, и не раскрывать истинное положение вещей?

Конечно, это далеко не все нежелательные вопросы, их не так уж и мало. Недаром если у известного (или не очень, неважно) лица берут интервью и показывают его в прямом эфире, принято предварительно спрашивать, какие аспекты его жизни надо обходить молчанием.

Ну и напоследок, вспомним Карнеги: «Чтобы расположить к себе других людей, проявите вначале интерес к ним самим. Задавайте те вопросы, на которые им приятно отвечать. Поощряйте рассказы о них самих и об их достижениях».

Текст Татьяна Поленова



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + тринадцать =