Как преодолеть жизненные трудности?

59
Как преодолевать жизненные трудности?


Помните мудрость, изречённую английским премьером Уинстоном Черчиллем: «Если тебе предстоит пройти через ад, иди как можно быстрее»? На русский лад она звучит как «Семь бед — один ответ» и «Помирать — так с музыкой». А теперь позвольте поделиться наблюдениями от первого лица

Самые прозорливые додумались до этого ещё в отрочестве во время сессий. Первыми на экзамен к строгому преподавателю шли, конечно, выскочки-отличники. К третьей сдаче остальные тоже додумались, что лучше идти в первых рядах: выше шанс вытянуть удачный билет — и если уж повезёт, так повезёт, а если нет, то какой смысл изнывать от страха под дверью. Это называлось «раньше сядешь — раньше выйдешь» и «пораньше отстреляться».

Но более глубокий смысл фразы «Пройди через ад как можно скорее» постигается позже и трагичнее.

«Резать к чёртовой матери!»

Одна барышня обнаружила у себя нехорошие симптомы. Понятное дело, что «поставила диагноз по Интернету», однако и впрямь чувствовала себя не очень, нужно к доктору. Но как же это страшно: признать, что нависла угроза. Она никому не делала зла. Вела здоровый образ жизни — не может быть, чтобы с ней случилась несправедливая кара. К тому же на форумах мелькают сообщения об ошибочных диагнозах: значит, есть надежда оказаться в числе счастливчиков. Ведь пойти к доктору означает риск услышать диагноз, а это полностью изменит жизнь…

Барышня выбрала позицию страуса: хлоп голову в песок! Но кое-что всё же предпринимала: по совету народных целителей носила алую ниточку на запястье, чтобы «выправить энергетику организма», пила талую воду и отвары полезных трав. Верила в хорошее, точнее не хотела принимать реальность.

К врачам она попала на третьей стадии. Сложная операция. Длительная реабилитация, высока вероятность рецидива. Доктора на консилиуме твердили в унисон: «Если бы вы обратились хоть немного раньше…»

Зажмуриться и сделать шаг!

Тревожная симптоматика и непривычные состояния организма могут сигнализировать, что впереди ждёт условный ад. Только мнительные ипохондрики при первом недомогании бегут в больницу, остальные ждут, «когда само пройдёт». А если не прошло, то дрожат от страха — и упускают время. Оно всегда играет против пациента: чем быстрее обнаружен грозный диагноз, тем выше шансы на успех лечения. Да, будет страшно и одиноко, и вообще неизвестно, чем всё закончится, но если не решиться, то финал будет однозначно плохой. Поэтому вдохнули глубже — и вперёд. Записаться на приём, прийти — и будь что будет.

«Скажите, как есть»

Другая барышня избегала конфликтов всеми способами — и это один из пунктов, за который её ценили на работе. А ещё за профессионализм, безотказность, выносливость, в общем, удобный сотрудник. И как говорится в пословице: «Кто везёт — на том и едут». Потихоньку ушлые коллеги скидывали на неё свои обязанности — это те, кто понаглее. А те, кто похитрее, использовали её под видом помощи: «Ты профи, у тебя опыт огромный, ты сделаешь это быстрее, чем я! А я пока чай приготовлю!» Исполнительная барышня вздыхала — и делала. Всё, что угодно, лишь бы не обострять — для неё это смерти подобно.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как изменить свою жизнь к лучшему?

Вскоре она была в ответе буквально за всё: вовремя открыть офис, контролировать запас воды и коммунальные платежи, помогать службе персонала — и всё это не считая её основных обязанностей, коих у менеджера по закупкам всегда в избытке. Девушке стало жаль себя: она уже давно работала по выходным, полтора года не была в отпуске. Да что там отпуск! Она даже больничный не могла себе позволить… Приступ жалости к себе сменился яростным осознанием: никто её не пожалеет, социальный каннибализм — штука доказанная, каждый за себя. Коллеги продолжат нагружать, а когда она однажды упадёт замертво, скажут: «Сломалась. Кто бы мог подумать?»

И хотя было мучительно устраивать скандал пристроившимся на её шее, другого выхода не было. Да, её ждал личный ад, но… Барышня постучала в дверь шефа и вошла. С намерением сказать: «Или все занимаются своими прямыми функциями, или я ухожу».

А вышла с мыслью: «Почему я раньше это не сделала?» Потому что шеф выслушал, согласился с доводами, «вызвал на ковёр» причастных и сделал внушение. То есть никакого конфликта и не было. Коллеги, конечно, дулись: самые дерзкие намекали, что она ябеда, более адекватные вели себя сдержаннее. А ей были до лампочки и те, и другие: шеф пообещал дать долгожданный отпуск — жизнь в одночасье стала раем.




Зажмуриться и сделать шаг!

Работа часто подкидывает жаркие ситуации: то коллеги выкидывают фортели, то клиенты, то начальство. Если вы из числа робких и молчаливых, приготовьтесь всегда быть виноватым и платить штрафы. Если же знаете свою правоту, но не умеете настаивать на своём — учитесь.

Сначала это действительно будет невыносимымо стыдно — перед собой, коллегами и всеми остальными. Но важно понимать разницу между скандалом и отстаиванием своих границ. Без умения поставить на место зарвавшихся товарищей жизнь превратится в постоянный ад: почему бы не пересилить себя и не пережить временный — ради большего комфорта в будущем.

Поверьте, тревог и впрямь станет меньше: в обществе чётко действует иерархия, деление на «сильных» и «слабых» и чего с вас спрашивать, если можете так ответить, что чертям тошно станет. И пусть никто не знает, через какую преисподнюю вы прошли — внутри себя.

«Я буду жить!»

История третьей барышни, естественно, о любви, потому что обратная сторона «парения в небесах» — это разочарование, от которого грохнешься оземь, а может, и провалишься сквозь.

Сюжет, в общем-то, обыденный: были вместе, любила-доверяла, жизни без него не мыслила, а потом грянуло. Неважно что, главное, барышне стало больно. Может, он разлюбил. А может, любил, но изменил. А может, оказался токсичным нарциссом-абьюзером-газлайтером. В общем, учинил какое-то душегубство. Вероятно, даже неоднократно — и не раскаялся. То есть надежды, что «такое не повторится впредь», не было. Отчего девушка страдала. Ведь она всё ещё любила и не знала, способна ли принять жизнь, где его уже не будет.

Она перестала спать. Целых четыре месяца просто ложилась в постель и закрывала глаза. А когда начинало светать или пора было на работу, вставала. Она мало ела — не могла. И разучилась улыбаться. Наделала ошибок на работе, схлопотала взбучку и лишение премии. Забыла про день рождения мамы и двух подруг. В довершение всего грохнулась в обморок в офисе. Оказалось, упадок сил, низкий гемоглобин и всё прочее, что обычно находят у людей, которые словно нарочно летят к самому краю… А тот, из-за которого дошла до точки, даже не обеспокоился всерьёз, всего лишь изобразил озабоченность — уж она-то его хорошо изучила.

Так дальше продолжаться не могло несмотря на то, что любовь всё ещё никуда не делась. Жить рядом с тем, кому не доверяешь, кто не ценит, и в любую минуту может снова подвести, — считай, и не жить вовсе, а мучиться. А другим он не станет. Они вместе только из-за её упрямой надежды на чудо. Но ей очень кстати попалась на глаза фраза: «Надежда — худшее из зол, потому что она продлевает мучения». С «худшим из зол» автор, конечно, загнул, но в целом мысль верная.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как развить в себе здоровый пофигизм?

Барышня знала, что если уйдёт, то сто раз пожалеет: «спасибо» воспоминаниям о хорошем (ведь было же, было!), одиноким тёмным вечерам, выходным и праздникам, которые тоже придётся провести в одиночестве. Знала, что не скоро сможет справиться с чувствами к мучителю: некоторые девушки удивительно стабильны в болезненных привязанностях. Всё это она знала…

Но собрала вещи и ушла. Зачем ждать боли, если она неизбежна? Пусть накроет по полной, чтобы встретить весну в более-менее человеческом состоянии. Сменила телефон и место работы, запретила себе вспоминать — чтобы не превратиться в соляной столб, как в одной древней истории.

Было и впрямь тяжко. И не раз хотелось не то что оглянуться, а сломя голову бежать обратно к мучителю. Вместо этого она просто бежала — по аллейкам парка, трусцой и в полную мощь. В самый раз, когда идёшь по аду…



И всё получилось. Поняла, что выздоровела, когда услышала капель и почувствовала аромат мимозы. А до этого не слышала ни звуков, ни запахов. И вдруг захотелось купить новую куртку к весне. А может, даже пальто и сапожки на каблуке — не очень удобно, совсем непрактично, зато красиво и женственно. В общем, спаслась.

Зажмуриться и сделать шаг!

Страх потерять близкие отношения — один из самых мощных. И не сосчитать, сколько союзов продолжают имитировать жизнь лишь благодаря терпению одного из партнёров. Он закрывает глаза на свинское поведение другого, потому что боится — досужей молвы, одиночества. Самого факта, что его бросили. Но однажды открывается другая истина: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И вдогонку ей народная мудрость — «Не надо по частям рубить хвост собаке». Лучше один раз пережить боль, зато вернуть себе самоуважение, покой и надежду на новую историю. Где всё будет чище, ярче и долговечнее.

* * *

… Если предстоят проблемы, и впрямь лучше быстрее пройти чёрную полосу. Но на этом пути важно не стать героем пословицы «из огня да в полымя»: помните, что вы бежите не от кого-то, лишь бы подальше и куда глаза глядят. Вы идёте к себе — здоровому, спокойному и благополучному.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =